海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (黑妮原创)再见!青春!   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: (黑妮原创)再见!青春! (2665 reads)      时间: 2008-6-04 周三, 05:11

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我人生的最大梦想或者说每日循规蹈矩活着的最大盼头便是一年可以有那么一次或两次远游的假期。我从大学毕业后,就努力地朝着这个制定的目标生活着。无论是对中国大城市的眷恋,还是对异国风情的向往,还有永久生活地的变迁,我都固执地认为,我在选择自己的生活足迹。有些路是短道,有些路是长路,有些是偶然的山水风光,有些是被俘获的永远不见出口的森林。

年轻的时候,我喜欢野玩。那种玩法,在我现在的年龄看来,是自己和自己过不去,自己找罪受。我无法想像我怎么能让自己的屁股忍受10个小时的自行车,踩过的路是起伏不平的泥土石子路。我们住河北农民的大通铺,没有浴室,没有厕所。十几个男生、女生就这样哗啦啦和衣躺下睡觉。脏稀稀的尘土,粘呼呼的汗汁,我们的鼻子通通只会闻饭菜的香味,臭哄哄的体味在我们有选择性的嗅觉下挥发了。夜深人静,肚子难以抵抗饥饿的咕叫,荒芜的野山坡,黑压压的天空,没有一家可以买方便面的商店。男生们想到了老乡的番薯地,我们便拿着手电筒,跨上背囊书包,出发了。

我在那个年代,那个1986年的夏天里,结识了一大帮北大中文系的学生。我们在老乡的番薯地里野蛮扫掠,我用尽蛮力,对番薯藤连摘带踩,也没有搜索到半粒番薯。

所有的人都嘲笑我,那个我极其愚蠢的时刻。我居然不知道番薯是长在地下的,露在地上的只是叶子。

我为何要写这么一段,这个映在脑海里20年的场景,是因为,在夏威夷,我和大树发生了激烈的争执,他说怎么没有看到菠萝树,我说,菠萝是长在地上的,矮矮的,不是树。他不服,打赌。在Maui的时候,真的看到一种树,那上面结着和菠萝差不多样子的果子,他兴奋得呼喊起来,说他赢了,我不服。我有很好的记性,我在地理书上看过菠萝地的图片,于是正好有一个西人坐在pick-up车上,让他去裁决,结果,我赢了。

那不是菠萝,果子也不能吃,他说了一个英文词,现在,我忘了。

我们的无知无时无刻不在我们周围显现。那片番薯地的洗劫,永远地刻在我的脑子里。那个倒霉的老乡看到被凌乱的番薯地,他会气愤得痛心疾首。

这是年轻的毁灭的快乐。当我面对我的学生们,听他们诉说万圣节故意随意扔鞭炮引警车追,我就笑,我看到的是那片凌乱不堪的番薯地。

这样的远行称为“旅游”吗?原来,我们是hiking去了,我想,我们在年轻的时候都不自觉地做了hiker。而如今,这是时尚。

前卫,其实很简单。“年轻”就是前卫,所有的荒唐,被“激进”和“先锋”的光环照耀。

和舒适过不去的,和优雅做敌人的,和安逸有仇的一切艺术的形式,生存的形式,生活的方式,便是年轻人的前卫。

我们听催健含糊不清的歌声,我们跳一不小心落个残疾的霹雳舞。我天天对着镜子练太空步,我烫爆炸头,把自己扮成了张蔷第二。

那个时候,要出门,讨论一听,要翻过一座山,淌过一条河,再行走十几个小时,还要骑上毛驴才能过的山,西天取经式的苦旅,我们的脑子便热血沸腾。我为这样的苦旅兴奋得好几个晚上睡不着觉。

和耳朵过不去,和身体过不去,和眼睛过不去,打乱这个世界的所有的方式,我都喜欢。

现在,每年,安安稳稳地通过Sears订旅行package,坐了飞机,坐油轮,夏威夷,海滩,椰子树,八天的游玩回来,日子并没有什么不同,甚至,懒得跟人去叙说油轮如何如何,夏威夷如何如何。

我知道,我不再年轻。刻意想前卫,都不可能了。我被年龄的增长无奈地钉上一条不可逾越的鸿沟:我失去了这样的野性。

那份野性,只属于青春,它来自你身体的血液,任何人和事物都无法阻挡。

到法国的时候,非常风行背囊旅行者,我虽然只年近三十,却对那个背囊由衷地恐惧。
那个恐惧让我知道,我正式告别了我的青春,从此,我步入了人生的中年期,不是年龄,是心态。

夏威夷回来,想写游记,却感慨万千,于是先坐在桌前,思考了人生,追忆自己青春的光阴,A Dieu! Ma jeunesse!

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(黑妮原创)呜呼!最浓女人味的歌手走了---点评 我是歌手第六期 高山流水 2013-2-23 周六, 11:44
(黑妮原创)成为骨灰级微信写手的十大秘笈 海归茶馆 2013-10-24 周四, 12:46
(黑妮原创)小纪很老辣,老范很倒霉---中国权贵的新爱情时代 海归酒吧 2013-6-20 周四, 08:58
(黑妮原创)评审听众的水平进步了,但依然欺生 高山流水 2013-2-02 周六, 13:01
(黑妮原创)黄崎珊--20年前,我听过你的现场 高山流水 2013-1-21 周一, 04:18
(黑妮原创)中国娱乐媒体的无耻怎能如此肆无忌惮? 高山流水 2012-12-31 周一, 14:20
(黑妮原创)2011夏中国之行 海归茶馆 2012-1-11 周三, 17:09
(黑妮原创)关于男女间的那点事情 生活风情 2011-12-14 周三, 02:06

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb