海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
[原创]漫话欠债
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]漫话欠债
davidbeacn
[博客]

警告次数: 2

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

声望: 学员
年龄: 43
加入时间: 2009/06/11

海归分: 27970

文章时间: 2013-8-22 周四, 02:32    标题: [原创]漫话欠债 引用回复   

[原创]漫话欠债
作者:davidbeacn海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

人非圣贤,孰能无债?借了能还,善莫大焉!
我不偿向人大笔举债,可欠债之感不时萦怀,如乌鸦绕屋,暗生不爽,久之必须发泄一番方可释怀。

欠债一:客户订单之不可完美收官——
极其盼望不管大单小单、易单难单,我皆有人可推(ye, I'm a hunter/ or call me executive search, I like that,没错,鄙人正是猎头一枚)。
我多想看到有一天,我亏欠客户的窟窿都被添堵上了——不管是哪样的职位,我们都找到了从基本合适到非常合适的人选,不管他们有多么刁钻的条件,我都有从75~95分的候选人等着面试,比如:要求高,薪资低,想让马快跑/少给马喂草,……这,也没问题——或许正有人虎落平阳呢,Sad )。
我做梦都盼着有一天,我所有的客户都对我说:“行了,你推荐的这些候选人中有几个挺合适的,安排面试一下应该就有中的,现在不用推荐了。”——乌拉,这会儿我保准会将电脑从办公桌掀翻到地,将记事本撕个粉碎往天上一撒,再摆个天女散花的pose;我保儿准会“恨恨地”说:终于有一天不用再伺候你们这帮爷了,都是你们这帮孙子,现在我不欠你们了!明天爷就飞到天边的一个角落去,带个随便的画夹、随便哪个人的但读起来却朗朗上口的诗集,花一个月的时间,猫在一个用U2侦察机都找不到的地方,狠狠地懒散上一个月。
可是,可是,没有一个职位是容易招到的,客户摆明了告诉我们就是因为不好招才用我们猎头的。
唉,也是,客户不SB,我们也不SB,候选人也不SB……
那就慢慢欠着吧。
是为欠债一也。

欠债二:写东西——
古语说得好:天下文章一大抄,看你会抄不会抄,这话孔老夫子教导得太对了(什嘛,不是孔夫子说的,那真奇了怪了,这么圣明的话除了他谁还能说得出来),我人生的一大梦想就是不停地抄,不停地写——我不管抄的结果,就想无比地去享受这抄的过程:将字句掰来捭去,形成独我文义。(Btw,那位梦想是农妇•山泉•有点田的,你的境界我也挺羡慕的,咱改日再论道哈。)
远了不说,前几日忽想到将自己一路走来这经历添油加醋地写成小说,“显摆”一番,结局再弄得煽情点,说不定就成了描绘这巨大历史变革的一部“名著”(不是有个瘦低个儿随便写个《梦里花落知多少》的文章就成了某年度收入最高作家了嘛),再不地--咱写平实一点,那就成了生动地反应当代现实生活的一面镜子啊亲。
这想写的想法就这么在脑子里面钻着,时不时痛一下,像个肚里的虫子饿了咬一口似的;却没敢下手——往真了写肯定不让发表,往假里写那我又写它作甚!
再往前面,曾经想过将《明星学徒》第七季每一集都写个观后感,2010年初次接触Donald Trump这片儿,应该是11年写了3篇儿,再后面就停了——找不到时间将片儿看一遍,也找不到可以集中精力写的机会。
还有其他,比如写个剧本、编几首诗、翻译一些文章等等等等,与文字斗、与思想斗,其乐无穷!——然而没时间、没心情、没场所、没灵感、想看电影、想看访谈、想找有故事的人聊天……,理由要多少有多少,一火车都拉不完。
这债算是欠自己的,没别人催还,却是最让我有“欠债”感觉的。
是为欠债二也。

欠债三:游走天下——
想旅游的有没有?想每年去国外一个地方体验一下的有没有?想哪怕简单点就想带着父母亲人开开眼界的有没有?有些介绍国外人生活的书真是毒药,那游记看了让人发春一样地痒痒,像《盗梦空间》一样在你思想里遗下一棵种子,然后生根发芽,茁壮成长于你的小脑瓜中,撑得你欲罢不能,欲灭还休,欲灭还休,直道那厢--天蓝-好个秋。
有道是说:不看书就旅游,思想和身体总有一个梦游;现在看书难得心境了,似乎好看的书的比例也在下降了,干脆手机一关,挥挥手,散发弄扁舟。
然而,“天上星星三百斗,说走咱就走”是古代游侠的生活,是只配神仙拥有的生活,屁民甚至富二代都可能没钱没时间没身份没安全,总之没有想走背包就走的自由——。
是为欠债三也。

欠债四:学语言——
看到一些名人能流利讲多国语言——似乎欧洲的居多,简直羡慕得眼珠子都掉了:同样是人,怎么他们就被赋予了这么多聪慧呢,怎么俺们就做不到呢。王侯艺匠,宁有种乎?
可我哈喇子流完,也只好低头吭哧吭哧地背我的单词,英语的、德语的,还背不了久就9点开工了,于是搜简历打电话:“您好,我猎头David,您方便吗?……”
几个月过去了,还在背单词,……,……想骂人的冲动有没有?
是为欠债四也。

欠债五:艺术狂想——
去年长途旅游回来一度想重塑形象,事项包括纹身、戴耳钉、蓄长发、配墨镜,也曾经很是向往了一把,可是左突右冲,到头来只在手臂纹个字了事;想想这辈子成年后也不过留过半长不长的长发、剃过三回光头而已,而那次留发竟还觉得头发长了捂得难受、打理太麻烦,这之后就彻底放弃了“从头折腾”的梦想。
画画。这是个隐隐约约的梦的践行,曾经少年时觉着背个画夹野外写生帅极,后来不曾买过画夹、不曾参加培训班、不曾拜师,直到去年才开始拿来本是买给小妹用的素描本开始画硬笔画——初衷本为教子,自个儿的热情却“不慎”被激发出来了。后来认识了一个不靠画画为生但油画作品有人买的华裔,他教了我一点光影的处理手法,给我看了一些他高达2米的作品照片,这画画的念头便强了起来。到尔今买了多种彩笔、几个画本,也随性地见缝插针地画过一些素描,更多的、更系统的画却只能等着有了闲暇再去摆弄。可是,几时能有得闲暇啊?
是为欠债五也。

欠债六:跑步打球,keep running——
大学时开始跑步,参加过越野赛,也曾在一次校运会长跑上当过可耻的逃兵,为赎债现今竟不敢不跑;曾经计划好每两个礼拜踢一次球或者打场篮球,其他周末去跑步健身,另外也考虑打羽毛球、游泳;可是竟然莫名其妙地右臂肌肉拉伤,稍运动久了、力大了就隐隐作痛,我恨不得抽自己几个耳光——就我这身体也得这娇贵病。
于是,再加上其他原因,运动就不规律了,然后,然后身体就发福了:我嘞个……。
是为欠债六也。

如此这般的债,似乎还有很多,细数则以以上为最。常言道,欠债还钱,天经地义;然而物质的、有形的债好还,心债、感情债怎么个还法则只有天知了。
还是跟古人借点智慧吧(这债倒是不用还滴):
——债可债,非常债;——多乎哉,不多也。
佛常劝苦海无边,回头是岸;愿恪守无欲则刚,道法自然。

作者:davidbeacn海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 davidbeacn离线  发送站内短信 QQ号码1256384677 MSN Skype帐号
JollyGood

加入时间: 2009/09/11

海归分: 5772

文章时间: 2013-8-22 周四, 08:14    标题: 浪费的时间才是你自己的时间! 引用回复   

浪费的时间才是你自己的时间!
开始浪费吧,再不欠债。

返回顶端
阅读会员资料 JollyGood离线  发送站内短信
davidbeacn
[博客]

警告次数: 2

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

声望: 学员
年龄: 43
加入时间: 2009/06/11

海归分: 27970

文章时间: 2013-8-22 周四, 14:03    标题: 被加精了?感谢楼主。 引用回复   

被加精了?感谢楼主。
被加精了?感谢楼主。

楼上的,我知道。个人感悟,随想随写而已。

返回顶端
阅读会员资料 davidbeacn离线  发送站内短信 QQ号码1256384677 MSN Skype帐号
相关主题
[分享]丢了住房居然还欠债 美国法拍屋主受不了了! 美国房地产 2011-10-03 周一, 13:03
刘涛老公欠债逃跑 海归酒吧 2011-7-05 周二, 18:46
[分享]英镑在未来几周将崩溃 英国欠债不还将步希腊后尘? 中国产经新闻 (ZT) 谈股论金 2010-3-09 周二, 03:24
[小知识]“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱” 生活风情 2010-1-21 周四, 22:55
我震惊了,麻小爱同学在经济危机情况下,仍然疯狂欠债。据不完全统计,麻小爱已... 生活风情 2008-10-11 周六, 13:26
从“欠债”到富翁的十年赚钱路  zz 创业论坛 2005-12-09 周五, 09:19
[原创]一家上海公司欠我的钱,我是否能够要回(有图有真相) 海归酒吧 2014-9-10 周三, 13:09
[转帖]欠感情债的问题 生活风情 2014-5-17 周六, 11:16

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb