当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 工具箱 >> 员工离职,HR该做什么? 你所...

员工离职,HR该做什么? 你所...

2007-03-12 03:42:02  作者:  来源:互联网  浏览次数:1661  文字大小:【】【】【
员工离职,HR该做什么?

你所在的公司也许正面临着一系列严重的问题,公司的收入和股东收益下降,或者相对于竞争对手的高速行驶,你们已变成了一辆沉重缓慢的牛车。
与此同时,核心员工的连续跳槽对公司的打击很大。
高层向你不断施加压力,身为人力资源主管的你很委屈,因为提工资、赠股份、建立学习型组织等等,所谓留住核心人才的方法,你们都有,为什么他们仍然不能忠诚?


与离职员工亲密接触吧!

也许,一位非常优秀的员工曾因为与其主管不和而主动离职,但时过境迁,你很想这位优秀的员工能够归队,但是又不知老板能否同意,因为公司至今没有回聘制度。

到底应该如何处理和已离职的员工的关系?我们可以听一下中关村科技发展股份有限公司人力资源部部长王军宏的建议。

争论:逆我者亡?如获至宝?

要不要建立回聘制度?要不要把离职员工作为你的资源进行管理?关于这两个问题,现实中争论得很激烈。

“我为什么要让这些背叛我的人回来?这不是鼓励他们可以随进随出我的企业吗?这会不会形成一个‘轻易离职的文化’?这会不会打击那些对企业忠诚的员工?想吃回头草的人肯定是因为冲动、职业能力在市场上又得不到证明,才回来的!”

一位私企老板断然否定了“回聘制度”。

“有胸怀的企业不会和员工计较。优秀的员工回队只会鼓舞在职员工的士气,因为他们用事实证明了本企业的吸引力,好马回头找的草原一定是丰美甘甜的。我会展开我的翅膀欢迎他们回来!我怀疑那些不愿意回聘优秀员工的企业能不能壮大?”

一位跨国公司的人力资源总监已经接纳了几位几年前离职的员工回队。

他说:“现在我们的企业环境变了,那几位核心人才留职的障碍没有了,所以,我们老板亲自请他们归队。员工一辈子只为一个公司工作的想法已经一去不复返了,这些员工忠诚于他们的职业甚于企业。当他们觉得这个企业的未来前景、现实环境更能增强他们的职场能力时,他们就愿意忠诚。因此,当他们离开队伍时,老板从来没有放弃对他们的关系管理,仍然把他们作为财富和资源。”

与跨国公司相比较,国内企业仍局限于传统的人力资源管理流程,不重视对离职员工的管理。一项专业调查显示,有60%左右的企业已经建立了相对稳定的招聘选拔程序;不到20%的企业已有或正在建立研究招聘评估程序;与以上两个数据相比较,被调查企业中仅有不足3%的公司开始建立回聘制度。

那么让我们看一下跨国公司对离职员工管理的做法。

案例:摩托罗拉鼓励“回头员工”

摩托罗拉有一套非常科学完备的“回聘”制度。首先,“回聘”的目的是为了提供拥有公司需要的工作知识和技能的前任员工工作机会,它的适用范围是所有那些主动提出辞职的前任公司常规雇员。

摩托罗拉雇用前任员工时,必须严格遵守所有有关条例和步骤。重新聘用的员工必须符合下列条件:符合目前职位要求;工作表现良好;辞职原因合理。人力资源部门负责证明该员工以前工作表现及辞职原因,岗位提供应该基于重新雇用员工所应该填补的空缺岗位。

为了鼓励“核心人才”回归,摩托罗拉制定相应的服务年限计算办法。假如前雇员在6个月之内被重新聘用,他/她以前的服务年限将累计计算;如果超过6个月,仅按照他/她以前的服务年限,提供奖励。如果员工6个月之内被重新聘用,且在辞职前已经是正式员工,可免除试用期;如果超过6个月被重新聘用,试用期按照新员工执行。

如此计算服务期是因为员工的服务年限和个人的福利紧密挂钩,对于赔偿和福利摩托罗拉也制定了相应的办法。员工6个月之内被重新聘用,赔偿和福利按照实际工作天数计算;超过6个月员工被重新聘用,赔偿和福利按照新员工标准计算;重新招聘职位或级别高于原先等级的员工,赔偿和福利一律按照新员工标准执行(不管是否满6个月)。

摩托罗拉的“回聘”制度鼓励主动辞职的员工“好马要吃回头草”,尤其是欢迎 “核心人才”的前雇员回公司。因为前雇员已经熟悉企业文化、公司业务,较之新进员工降低了不少招聘和培养成本,很多重返摩托罗拉的员工往往还会受到公司的重用,原因之一是摩托罗拉认为他们在离开期间转换了公司与工作岗位,会带来更多的新经验和做法,摩托罗拉多元化的企业文化欢迎不同的经验分享与贡献。

谏言:别让离职者“流失”

优秀员工离职后,应建立离职者档案,档案内容应包括:离职去向、离职原因、联系方式等内容,并保持与离职者的日常沟通和联系,随时向其传递公司有关的公开资料、发展动态、企业文化等信息。也可考虑设立非正式组织,通过网络、电话的方式,保持与离职者的联系。或者在公司重要的活动上邀请他们出席等等。这样不仅有利于感动已经离职的员工,鼓励他们对公司的发展提出宝贵的建议,也能通过他们,宣传公司以人为本的人力资源管理理念。更为重要的是,需要时还能动员他们重返公司。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· shoppingbot -- 购物比价网...
· 推荐国外10个很酷很实用的小...
· 主动离职风险防范菜单 如果...
· 主动离职危机自检菜单 员工...
· 案例:麦肯锡的“校友录” .....
· 员工离职,HR该做什么? 你所....
· 员工跳槽HR须自醒  面对...
· 和员工沟通的六个“雷区” ...
· 把握人力资源管理八个要点 ...
· 解读中国式的引咎辞职对于中...

推荐文章

更多

· shoppingbot -- 购物比价网...
· 推荐国外10个很酷很实用的小...
· 主动离职风险防范菜单 如果...
· 主动离职危机自检菜单 员工...
· 案例:麦肯锡的“校友录” .....
· 员工离职,HR该做什么? 你所....
· 员工跳槽HR须自醒  面对...
· 和员工沟通的六个“雷区” ...
· 把握人力资源管理八个要点 ...
· 解读中国式的引咎辞职对于中...

热点文章

更多