当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 时事评论 >> 疯狂追求经济利益之后的反思

疯狂追求经济利益之后的反思

2007-09-12 11:49:25  作者:  来源:互联网  浏览次数:264  文字大小:【】【】【
[原创 2007-09-10 17:25:26 ] 发表者: 枯竹先生

30年前,邓小平一个“白猫黑猫论”,不但掀起了中华民族经济复兴的浪潮,同时也彻底的解放了中国人几千年来的金钱观和利益观,也彻底颠覆了古代“士农工商”的定位,商人一下子成为了社会的领军人物。在思想的解放下,中国经济也取得了令全世界瞩目的成就,社会生产力达到了前所未有的水平,人民的生活水平较之以前也产生了巨大的变化。

很显然,“白猫黑猫论”所宣扬的是一种术,而非道,当初邓小平也意识到了这一点,所以提出了“两个文明一起抓”的发展方向,且强调了精神文明的重要。但是,人的欲望就如同潘多拉魔盒一般,一旦打开一个小口子,就很难再关住了,更别说用所谓的来神文明来约束了,毕竟追求利益是每个人的本性。“白猫黑猫论”追求的只是结果,而无视过程,也就是说,可以不择手段;于是乎,《孙子兵法》、《三十六计》、《鬼谷子》等谋略权术之书全部用上了,而很多现代版的所谓成功学书籍更是倍受追捧;于是乎,道德成了迂腐的代名词,诚实成了弱智的另一种说法;于是乎,人民对政府出现了极大的不信任,对富人出现了空前的仇恨情绪;于是乎,人们总在幻想抓住成功的机会,而不去努力的工作,对待问题时总是不负责的到处发牢骚,而不愿意多花一分钟动脑筋思考一下;……



在疯狂追求经济利益的思想的指导下,每个人都疯狂了,当然,极端是走向成功的必要条件,但成功之后,我们会发现,我们失去了很多东西,成功只是一个没有太大意义的壳了。这些年以来,安全问题、司法公正问题、行政管理问题等层出不穷;现在的民间,已经明显的出现了两种极端的情绪,一为对政府部分的普遍不满,特别是司法机关和公安机关,一为对富人阶层普遍有仇视心理,特别是一些名气比较大富人。由于这种情绪的存在,大部分人已经不能以公正的眼光来就事论事,凡事只要沾上这两类人,不管好坏,都先给你判个存心不良,根本就不用理会你做的事是好是坏。

对政府的不满,主要是对地方政府贪污腐败和司法不公,以及滥用职权等方面,对中央政府的信任度还是比较高的。对于地方政府的看法,也并非全是当代愤青制造出来的,地方政府确实有很多让人寒心的地方,特别是司法机关和公安部门,已经成了权钱交易市场,具体的案子也不用多说了,想信看到这个文章的人,大家身边都曾发生过不少。突然想起这几天在网上炒的很火的南京彭宇撞人一案,因为不清楚事实的真相,也不好说到底是不是他撞了人,更不知道老太太的儿子到底是不是警察。但光从法官的判决书来看的话,也是有严重的问题的,从好的方面想,是法官的思路还停留在几年前中国法律的模式上,即先认定你有罪,如果你拿不出证明你无罪的充分证据,法官不需要证明你有罪的证据,也可以依法判你有罪;不过这个已经改了,现在中国所用的是英美法系中的无罪论,即先认定人是无罪的。从不好的方面讲,法官的人品和人格都是有严重问题的,他定案的依据居然是:如果被告是做好事,根据社会情理,在老太太的家人到达后,其完全可以说明事实经过并让老太太的家人将她送到医院,然后自行离开;但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖。很遗憾,不知道这位法官所说的社会情理是哪个社会的,难道是他所生活的圈子里的社会情理吗?难道是所有司法圈子和公安圈子的社会情理,或者是政府公务员圈子的社会情理吗?这个社会情理到底是哪里的,我不知道,但我却敢肯定,这不是整个中国社会有社会情理,不是老百姓社会里的社会情理。

仇富的情绪并非中国人的传统,这一情绪的产生很大部分的功劳在于当年对地主、对资本家的严重打击,以及后来的大锅饭、平均主义等事件的影响。直到现在,也经常会听一些年纪大的人发出感叹:“想当年,虽然经常没有饭吃,生活条件也没有这么好,但那时候大家都一样,谁也不比谁有钱,过着舒心,不像现在,有些人穷,有些人富的流油。”确实,从心理角度来说,这是可以理解的,心理不平衡也是正常的。当然,这些心理的不平衡只是仇富情绪产生的一个必然条件,而不是充分条件;充分条件在于改革开发以后,中国确实出现了许许多多利用政策和不法手段发家的人,原始积累的过程中也的确有着许许多多说不清、道不明的地方,更有许多洛克菲勒式的传奇富豪。这样的情况在媒体报光之后,更加重了许多人内心的不平衡感,而部分富人行为的不检典则直接导至了贫富情绪的产生和迅速蔓延。



疯狂追求利益之后的结果是人心的浮燥,人民浮燥,政府也浮燥。现在的中国人,已经很少有人能用大脑思考问题,也很少有人有通过努力达到自己理想的想法了,绝大多数都成了不折不扣的投机主义者,都在想着某天天上会掉下一个大大的馅饼;于是乎,我们已经没有时间仔细的看完一篇文章,我们总是看了只言片语就开始发牢骚;于是乎,我们开始觉得老天不公平,没有给自己机会;于是乎,我们忘记了人是有创造性的,是可以改变自己生活的;于是乎,我们成了只会骂人的植物人。而我们的政府呢,为了所谓的政绩,天天盯着GDP看,天天规划着在城市的某个位置建设一栋雄伟的大楼,天天想着把迎宾大道建设的如何漂亮;于是乎,我们创造了在旧房子外面刷漆以美化视觉的奇迹;于是乎,我们的房价一天天住上串;于是乎,我们的城市越来越漂亮、GDP越来越高、钱包越来越扁、饭菜越来越走向绿色食品的方向。

30年来,“白猫黑猫论”让中国获得了巨大的经济效益,物质条件得到了极大的发展;同时,这30年来学习“白猫黑猫”的努力工作方式也导致了中国人眼睛的近视,不得已,人们都戴上了有色眼镜。在这个眼镜下的中国社会,只要与政府或富人沾上边的,就都变成了魔鬼,都是吃人的了,就像《狂人日记》中狂人对那个老郎中的看法,在他看来,把脉的目的很可能是为了看肉有多厚,让他休息,不要多想的目的很可能就是为了让他多长些肉,将来吃的时候能多分出一块。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· “绿卡风暴”透露台湾政治深...
· 中国贫富差别的来源...
· 精英专政
· 媒体名人陈文茜再骂阿扁:比乾...
· 无语
· 为什么中国人贫穷才会善良?...
· 中国多如牛毛的资格考试何时...
· 从三个简化字看当前的社会状...
· 疯狂追求经济利益之后的反思...
· 疯狂追求经济利益之后的反思...

推荐文章

更多

· “绿卡风暴”透露台湾政治深...
· 中国贫富差别的来源...
· 精英专政
· 媒体名人陈文茜再骂阿扁:比乾...
· 无语
· 为什么中国人贫穷才会善良?...
· 中国多如牛毛的资格考试何时...
· 从三个简化字看当前的社会状...
· 疯狂追求经济利益之后的反思...
· 疯狂追求经济利益之后的反思...

热点文章

更多