当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 大自然 >> 地球会否因二氧化碳毁于一旦?

地球会否因二氧化碳毁于一旦?

2007-09-26 12:29:12  作者:  来源:互联网  浏览次数:315  文字大小:【】【】【
地球会否因二氧化碳毁于一旦?

--------------------------------------------------------------------------------



万维读者网记者江夏编译报道:如果任由人类使用化石燃料所产生的二氧化碳,继续在大气层中积累,地球的暖化就不会停止。所以只有尽快采取措施,才能避免温室效应的大灾难。

美国《国家地理杂志》10月号刊登麦基伯恩(Bill McKibben)的专题报道说,在19世纪工业革命之前,地球大气层中二氧化碳的含量是百万分之280。那是一种“好的”,也可以说是地球“通常的”二氧化碳含量。

由于二氧化碳分子结构能够捕捉地球表面的热量,使其不能反射回太空,所以上述含量使全球气温长期保持在平均摄氏14度左右,使人类的城市得以建立,谷物得以生长,水的供应得到保障等。


但是从工业革命开始,我们燃烧煤炭、石油、天然气等化石燃料,大气中二氧化碳含量开始增加。当人类上世纪50年代开始检测二氧化碳时,其含量已经达到百万分之315。半个世纪过去,现在则已经达到百万分之380,而且正在以约每年百万分之2的速度增长。

其后果是,地球表面每平方米面积的热量增加了几个瓦特,但这已经足以使我们星球出现令人担忧的暖化现象。现在地球大气温度只上升了摄氏0.56度,但是冰层已经开始融化,气候和降雨的形态开始改变,海平面正在上升。

科学家相信,一旦二氧化碳含量达到百万分之450,未来几个世纪格林兰的冰层和南极洲西部的冰层将融化,海平面显著上升。而且增长到百万分之450,是最乐观的估计,因为还没有把甲烷、一氧化氮等其他温室气体的影响计算在内。

美国的二氧化碳排放量占全世界的四分之一。今年初华盛顿向联合国提交的报告说,2020年时美国的排放量会比2000年增加20%。中国和印度的排放量也猛增。如中国现在平均每周建设一座燃煤电站,排放出大量二氧化碳。

只有技术先进的发达国家大规模把技术转移给中国、印度和其他发展中国家,使他们不必依赖燃煤而获得能源,才能迅速地、可以承受地大幅减少二氧化碳排放量。问题是减少排放的速度可能快到什么程度,西方国家在政治上如何对待这一问题?

三年前普林斯顿大学的一组专家在《科学》杂志发表的论文,提出了15项稳健、技术成熟、具有可行性的措施,如制造燃料效率更高的汽车、建造节能效果更好的房屋、推广风力发电设施、使用乙醇(酒精)等生物燃料。

还有比较新的、可靠性尚待观察的技术,如建设能够将二氧化碳从排放物中分离出来,使其得以在地下吸收的新型燃煤发电厂。这些措施当然比简单地燃烧化石燃料要麻烦得多。但我们可以从简单处着手。例如把全球所有白炽灯泡都改为荧光灯泡;在10年内建设40万座大型风力发电站;像德国、日本那样津贴装设屋顶太阳能板;让全球农民减少犁地,以便土壤中失去的碳得到恢复等。

必需作出许多困难的转变。如航空是世界增长最快的二氧化碳排放行业,一项研究显示,美国人的食品在吃到口之前,平均的运输路程长达2,414 公里。我们的家庭规模变小,房子和电视机却越来越大。为了贪图方便,我们舍公共交通工具而喜欢自己开车。这些都必需改变。

总之,地球暖化现在是人类面临的最大考验。我们是否准备在今后的漫长道路上作出改变,以便为子子孙孙奠定生活基础?看来这些还不确定,没有得到保证。不过今年初一个联合国小组估计,今后25年改换能源的总成本,只占每年全球经济的 0.1%,经济代价其实非常微小。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 怎么图都看不到?
· 地球会否因二氧化碳毁于一旦...
· 恐怖沙尘暴袭击中国 白昼变...
· 300岁长白人参王 叫价人民...
· 钱塘江又起险情! 生死命悬五...
· 内蒙发现一新石器古墓群 显...
· 重庆发现百亩神秘石林 内如...
· 科学家称宇宙存在巨大空洞 ...
· 乾陵武则天“无字碑”之谜大...
· 和田玉

推荐文章

更多

· 怎么图都看不到?
· 地球会否因二氧化碳毁于一旦...
· 恐怖沙尘暴袭击中国 白昼变...
· 300岁长白人参王 叫价人民...
· 钱塘江又起险情! 生死命悬五...
· 内蒙发现一新石器古墓群 显...
· 重庆发现百亩神秘石林 内如...
· 科学家称宇宙存在巨大空洞 ...
· 乾陵武则天“无字碑”之谜大...
· 和田玉

热点文章

更多