当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 政策法规 >> 劳动法 >> 专家解读《劳动合同法》:不仅是为了保护员工利益

专家解读《劳动合同法》:不仅是为了保护员工利益

2007-09-29 09:29:38  作者:  来源:互联网  浏览次数:324  文字大小:【】【】【
专家解读《劳动合同法》:不仅是为了保护员工利益

作者:王学会 来源: 中国产经新闻网


  由中国劳动和社会保障部劳动科学研究所、易才集团联合主办的“贯彻实施《劳动合同法》 2007新人力高峰论坛”日前在北京举行。论坛上,参与起草、讨论的政府官员、专家、劳动法和人力资源管理领域的权威人士,就《劳动合同法》的争议重点以及怎样签订劳动合同,进行了权威解析。

  据专家介绍,《劳动合同法》在6个方面对原《劳动法》有所突破。这6个方面分别是:对劳动者就业稳定性的保护;对劳动者劳动报酬支付的保护、对用人单位违法行为的处罚;对用人单位合法权益的保护;对劳动合同的全面规范;增强职工工会在劳动关系中的民主决策和民主监督作用等。

  《劳动合同法》将于2008年1月1日起实施,实施后会对企业造成哪些影响呢?一些企业代表显得“忧心忡忡”:企业的用工成本首先会因此提高,削弱了产品的竞争力;其次与劳动者签订无固定期限劳动合同,企业就失去了用工的自主权,会给企业的发展带来很多不便。甚至还有企业质疑“劳动合同法只保护了员工,我们的利益怎么办?”针对企业的“顾虑”,与会专家表示,《劳动合同法》虽然倾向于劳方,但并不意味着企业失去了用工的自主权。在一些情况下,比如员工出现违章违纪行为、失职、因病康复后不能再从事原来的工作、能力不够经过培训仍不能达到要求等等,都可与员工解除劳动合同。另一方面,《劳动合同法》实施后,由于员工的无固定期限合同增多,企业在用人的稳定性和长期发展上有了保障。

  易才集团一位参与《劳动合同法》制定的资深劳动法专家在接受记者采访时表示,《劳动合同法》从根本上说,是一部保护劳资关系的法律,它的出现也是一种共享价值和均衡思想的胜利。因此作为企业,大可不必为其而惴惴不安,如何在企业内部营造和谐的、具有发展竞争力的劳动关系,这才是巩固和维护自身利益的根本。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 专家解读《劳动合同法》:不仅...
· 新劳动合同法解读:将改变强资...
· 劳动合同法全面解读:重在保护...
· 裁员:一部新法引发的阵痛...

推荐文章

更多

· 专家解读《劳动合同法》:不仅...
· 新劳动合同法解读:将改变强资...
· 劳动合同法全面解读:重在保护...
· 裁员:一部新法引发的阵痛...

热点文章

更多