当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 各行各业 >> 印刷 >> 印刷机使用,维护和保养 >> 丝网印刷故障(1)

丝网印刷故障(1)

2007-11-29 15:37:43  作者:  来源:互联网  浏览次数:358  文字大小:【】【】【
丝网印刷故障(1)


故障排除(Troubleshooting)(一)


什么是“Troubleshooting”
  Troubleshooting是发现故障并排除故障的有序过程,这些故障会使生产速度降低并产生废品。

  发现并排除故障是为了减少问题的发生。从某种意义上来说,只要潜在的问题不复发,那么经验越多,对技术的要求就越少。积累的结果是出现了一个称为统计意义上的工艺控制过程表Statistical Process Control(SPC)的事物。

  幸运的是(或不幸地是),技术永远不会无用或过时,因为,潜在的问题总是隐藏在每一个影响印刷的因素及综合因素之中。学的越多,发现的古怪问题也会更多。在丝网印刷中,不可能存在完整的解决方案。

要较好的发现并排除故障应按以下五条标准做:
  1.应用常识和逻辑方法解决问题。
  2.当问题出现时,记录下来(包括解决方法,如果知道的话)。
  3.继续学习并补充有关知识,了解丝网印刷中各因素与印刷效果之间的关系。
  4.按照它们的重要性进行分类。
  5.一步一步地找到方案并解决问题。

基本常识
  当按下按扭,机器不动,把操作面板拆开来查找原因是没有用的。常识和经验告诉我们在检查操作面板里的元件之前,应该先检查电源,看它是否短路或断路。
在发现并解决印刷品图象上的问题时,也要从最简单和最明显的原因开始。例如,图文没印上,检查墨的供应情况要比单纯地提高刮板的压力有效。

  解决一个简单的问题以后,你应该假设下一个问题是什么。假设条件有一点改变时,结果会怎样。不断地把你的预测和实际情况进行比较。如果不进行假设的话(即使是错误的假设),可能将很多时间浪费在试验上而不是花在解决问题上。当然,如果你什么都不懂,那你只好一点点地试。

列表记录
  为了避免被出现的问题所迷惑,你应用辅助工具。建立自己的参考手册,你须把出现的问题记录下来并尽可能的详细,包括可疑的问题和解决它们的方法。本文的最后列出一个Trobleshooting记录表,可以加以利用或者修改以适合每个人的具体情况。

丝网印刷中的因素
  解决印刷中的问题,就象让你去给别人看病一样。医生的工作需要生理学方面的知识,而你,要了解丝网印刷过程中,各种因素之间的联系和区别。若想干好工作,就要清楚地知道:不同的绷网张力对墨流的影响,刮刀的速度与压力之间的关系,以及多种因素相互组合后对印品的影响。

组织
  根据影响效果的大小,把影响因素和相应的结果按一定顺序编排好。刚开始,把它写在纸上,直到经验丰富能够记到脑子里。加上自己构造的表,便可以根据概率和重要性轻松地确认可疑原因。

按步检查
  在排除故障时,最重要的是要知道,一个问题常常由很多原因导致。例如,常见的“蹭脏”是由绷网张力不够引起的,但是,间隙、油墨黏度、印刷速度甚至机器本身也可能引起“蹭脏”。

为了更好的解决问题,你不要一蹴而就,否则会出现以下问题:
  1.问题变得更糟
  2.虽然问题有好转,但你永远不知道为什么会这样。
  3.即使其中有正确的步骤,问题仍没有解决。

另一方面,如果你一次只进行一个步骤,会发现:
  1.问题变得更糟的话,说明你的判断是正确的,但调节得不对(如本应该减小你却增大)。
  2.如果问题有好转(但没有彻底解决),你至少找到一个正确的原因,并操作正确。
  3.如果问题依然存在,那说明你的判断和操作与这个问题无关。要是这个操作曾经有效,那么现在的问题与以前的不一样。

  对排除故障而言,合适的工具也是很重要的。例如:排除图文方面的故障需要观察并测量。这时,毫无疑问一台显微镜(至少100X)是必备的。当然,立体显微镜或电子显微镜更好。

  如果不仅要排除故障还要纠正问题和控制工艺,就需要其他工具。千分尺、测厚计、间隙测量仪、硬度计、测力计、粘度计、甚至秒表都是必须的。

结论
  1.排除故障是为了减少对该机制的依赖。

  2.成功排除故障要求:
  懂得基本常识与逻辑推断
  记录故障和解决方案
  熟悉影响丝网印刷的每个因素
  对故障排除程序进行组织
  循序渐进地解决问题

  3.备好工具,其中测量显微镜最重要。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 丝网印刷故障(1)
· 丝网印刷故障(2)
· 丝网印刷故障(3)
· 丝网印刷故障(4)

推荐文章

更多

· 丝网印刷故障(1)
· 丝网印刷故障(2)
· 丝网印刷故障(3)
· 丝网印刷故障(4)

热点文章

更多