当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 时事评论 >> 精英专政

精英专政

2007-12-09 13:30:10  作者:  来源:互联网  浏览次数:327  文字大小:【】【】【
精英专政 (486个读者) 转自译言
原作者: david brooks 译者: cccccc (Blog) 发表时间:3天前 12/05, 18:17 原文链接

删除:
把眉批拖到这里 添加眉批
隐藏眉批
显示眉批(0)
显示原文
假设你出生在中国。你是一位独生子,被父母和四位祖父母宠着,有时他们甚至称你为小皇帝。

他们慢慢向你灌输儒教传统,尤其是等级和努力工作的价值。他们把你送到学校。你发现要学习汉字得有非凡的记忆。你慢慢的被中国强烈的人力资本规则塑造成型。

你很快就会明白一个外来者在经过许多交流后理解的东西:今天的中国是一个被人才迷住了的社会,并且中国执政精英就像NBA一样招募人才 — 严厉,无情,以一个完全精英的方式。

随着逐渐升学,你需要在每学期末的考试中取得一流的成绩,才能进入精英大学。中国学生已经像这样考试超过一千年了。

考试不鼓励创新思维,它只鼓励努力学习和死记硬背。你的青春期就是围绕着考试转 - 补习讲座,数小时的预习。

每年大概有九百万学生参加考试。最优秀的1%会进入一流大学。其它的只能进入二流学校,这部分最多。这些不幸的人会发现,虽然他们的职业前景不会永久的被排除在外,取得成功的可能机会却大大减少。在这些学校自杀率很高,因为学生感觉到自己让父母失望了。

但是你成功了,你成绩优异,进入了北京大学。你把教授当做上帝看,并知道如果你能拿到高分你可以入党。西方人认为共产党仍然与政治意识形态有关。 你知道在中国除了经济繁荣外没有政治哲学。共产党基本上就是一个庞大的精英组织。它只是其成员共同用来创造财富的一个社会网络。

你真是一个优秀的孩子,因为你在大学也很成功。你有很多选择机会。你可以在一家美国跨国公司找到一份工作,学习资本技巧,然后返回中国做一个企业家。但是你决定进入政府工作,这样风险较小,并且有机会变富(台面之下)和为国家服务。

从某种意义上来说,你的选择并不重要。无论你从商还是从政,你都会隶属于公司官僚制之下。在西方,商业精英和政治精英关系紧张。但是在中国,这些精英都是同一社会网络的一部分,为共同致富而合作。

你的生活被公司官僚制的规则统制。合作具有高度价值。没有真正意识形态的敌对,但是不同的社会网络为权力和财富竞争。这个体系真正的鼓励人才。组织部选择那些证明了他们管理能力的人。你工作努力。你协助管理一个省。你在分管钢铁和通信的国企担当主管人员。你上升得很快。

美国人还抱着古怪的中国共产主义的旧观念,中国永远也不再是一个共产主义国家。它有一套不同的体系:精英家长式统治。想象一下,共产党身上披着常青藤联盟的外套,但它决定不想换个名字。想象一支哈佛校友组成的大军。

告诉你的美国朋友,这是一个精英政府。它就像一个精明的父亲统治家庭一样统治国家。它与公民也有协商,但是对于什么会更好的服务于国家,大多数管理阶层会自己做决定。

这些精英领导阶级吸收竞争对手的力量基础。曾经以为经济增长会产生出一批独立自主的中产阶级,但是现在清楚了,社会的富有部份被吸收到国家/企业机构中去了。曾经还有学者游说民主,但是现在他们对经济自由和机遇感到满足了。

公司官僚制没有停滞不前。它的成员很快认识到中国的弱点,并且很快开始现代化改革(只要改革不威胁到政治体制)。

最重要的一点是你相信,教育式家长作风带来的好的一面。中国正在急速发展。数以亿计的人摆脱了贫困。上海的商业街比美国任何同类都要繁华。商业大楼林立,奥迪车阻塞了道路。

你对公司官僚制取得的成就感到骄傲,期待它带领中国走向下一阶段的现代化 - 从制造经济向服务经济的转变。但在您潜意识里您知道:对于一个彻头彻尾的记忆型精英来说,要管理一个灵活、创新的信息经济,不管它的成员多么聪明,这都是不可能的。

这是一个在半夜里你想都不愿细想的想法。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· “绿卡风暴”透露台湾政治深...
· 中国贫富差别的来源...
· 精英专政
· 媒体名人陈文茜再骂阿扁:比乾...
· 无语
· 为什么中国人贫穷才会善良?...
· 中国多如牛毛的资格考试何时...
· 从三个简化字看当前的社会状...
· 疯狂追求经济利益之后的反思...
· 疯狂追求经济利益之后的反思...

推荐文章

更多

· “绿卡风暴”透露台湾政治深...
· 中国贫富差别的来源...
· 精英专政
· 媒体名人陈文茜再骂阿扁:比乾...
· 无语
· 为什么中国人贫穷才会善良?...
· 中国多如牛毛的资格考试何时...
· 从三个简化字看当前的社会状...
· 疯狂追求经济利益之后的反思...
· 疯狂追求经济利益之后的反思...

热点文章

更多