当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 健康卫生 >> 生命在于运动 健康在于平衡 长寿在于调理

生命在于运动 健康在于平衡 长寿在于调理

2008-02-27 09:04:09  作者:  来源:互联网  浏览次数:193  文字大小:【】【】【
生命在于运动 健康在于平衡 长寿在于调理

养生营养专家史勇伟国会图书馆讲授养生之道



(华语国际通讯社记者魏漾阳2008年1月16日华盛顿消息)据美华商报记者汤伟报道,一月十六日,大华府著名养生专家史勇伟先生应美国国会图书馆亚洲馆、美国亚洲文化学院等机构的共同邀请,为对健康养生感兴趣的听众做了 “健康之源、养生之道”的演讲。

青年时期的史勇伟,身体很好。凭着对摄影的强烈兴趣,他几乎走遍了中国的所有少数民族地区,精心拍摄了一万多张照片,结集出版了《中国五十六个民族》的精美摄影画册。长时间的外出、食宿无序的生活,使他的身体受到一定的影响。但他认为自己年轻、身体资本雄厚而未予以高度重视。八十年代来美以后,他在纽约学习摄影。勤奋学习之余,不得不靠自己成天打拼生存,直到他事业获得成功。终于有一天,经医生检查证实,他患有严重的高脂血症和糖尿病。自那时候起,他开始注重科学的、健康的生活和饮食方法。在近二十年潜心从事养生学研究实践过程中,通过对传统中西医理论的融会贯通和创新,不仅治好了自己的高脂血症和糖尿病,而且研究出一套理论和实践结合的健康养生之道。帮助治愈了一大批疾病患者,创造了一些列令人惊叹的健康奇迹。本月初,汇集他十八年在养生、烹饪方面研究成果的著作《养生之道》已正式出版。 ,当日也在国会图书馆亚洲馆和国际中国文化出版社的主持下,举行了美国首发。

史勇伟先生在演讲中说:当年得了高脂血症和糖尿病后,很担心眼睛看不见,身体不能动。人在年轻的时候拼命去以生命换取自身价值,当生活条件获得改善的时候,却又不得不以已具有的条件去换回衰落的生命。对于高血脂和糖尿病,美国医院提供有很好的药。但是史先生坚信“是药三分毒”,根本不愿意“就范”。在患病期间,反而使他有时间静下来研究实践自己的养生之道。经过三年多的努力,不打针、不吃药,靠自己科学的饮食疗法和锻炼方法,他严重的高脂血症和糖尿病竟奇迹般地痊愈,身体健康如年轻时候一般。身体痊愈之后,不幸史先生的母亲又被查出患有胃癌。已经是六十九岁的母亲在动过手术后,发现癌细胞扩散,做化疗后因为白血球大量被杀死而带来很大痛苦,使母亲痛不欲生。史勇伟又在母亲身上实践自己研究的科学的饮食疗法和锻炼方法。两年半以后,又收到奇效,母亲的胃癌竟也痊愈了。

史勇伟总结自己的健康理念是:生命在于运动,健康在于平衡, 长寿在于调理。他认为:人的身体的五大平衡系统,即酸碱平衡、阴阳平衡、动态平衡、饮食平衡、作息平衡,只要有一两项失去平衡,就肯定会患病。

首先是酸碱平衡。他自己刚来美国时不懂这些,喜欢吃肉,造成身体内酸碱度失衡,这是日后得糖尿病的原因之一。科学研究证明肉类含有很多酸性物质,蔬菜类含有碱性物质,酸碱不平衡,就会导致生癌症。有的人不吃早餐,有的人喜欢睡觉之前填饱肚子,这都是很不健康的饮食方式。晚上睡觉之前,一定要清空肚子,才能保证完全休息。人的体重要保证相对稳定,按照体重摄取食物能量的多少,是最基本的道理。

动态平衡。生命在于运动。人到了一定的年龄,动脉血管开始变硬,从而使身体得不到充分的氧气,这就需要增加呼进氧量,增加血流量。这就是运动的道理。

阴阳平衡。这里主要指冷性热性食物平衡的问题。有的人的胃是凉性的,却偏偏要吃冷的食物。有的人是热性的,却偏偏大补。过去讲冬天吃牛羊肉大补,是历史的原因。当时人们生活条件有限,要抵御寒气侵袭,不得不主要靠食物。现在一味再谈冬天进补,只是火上浇油。只有懂得养生,吃才能有帮助,否则就是浪费或者是适得其反。

作息平衡。“增强免疫力的最好办法就是睡觉”。科学研究证明了常人每天应该保持八个小时的睡眠。此外,中午最好打盹半个小时。小孩子为什么身体好、活力无限,与其睡眠充足有很大的关系。再就是睡觉时间要定时,尽可能早睡,如果做不到早睡,就尽可能保证定时,使每天晚上内脏的调整时间能够有规律进行。此外,史先生坚持每半年要休假两周,完全忘掉工作,彻底放松自己。

史先生相信做到上述的五个平衡,就能够保证身体健康。史勇伟同时提出,有很多病其实是不需要吃药就能够痊愈的。史先生充分肯定了西医和中医的伟大和精深。他说西医的作用是讲究对抗,抗击病毒。中医,讲的是调养。他在演讲中,向听众推荐了几剂自己长期实践总结研究出的“史式长生不老药”。他说:只要常年坚持“服用”,准保身体健康。

第一剂是红枣黑木耳炖汤。史勇伟认为红枣黑木耳汤就是人生不老汤。红枣和黑木耳的药用效果,为很多人所知。红枣含有大量的维生素,具有补血作用。民间有“每天三颗枣,活到九十九”的说法。黑木耳含有很丰富的铁元素,铁元素是造血的主要成分。每天晚上给自己一小碗,对身体大有裨益。

第二剂是每天选用三种含量丰富的食品:选食氨基酸丰富的蛋白质食品;宣誓含维生素A和B丰富的食品;选食含钙和镁丰富的食品。这对于癌症患者做化疗期间,尤其有帮助。史先生为母亲配置的豆腐冬菇炖鱼就是含有丰富的氨基酸、维生素和含钙镁丰富的食品。

第三剂是每天饮用三种以上的水果汁一杯。(特别推荐猕猴桃作为其中的一种)

最后一剂是每天做跳跃运动。有美国科学家证明:每天跳跃一定次数,跳的震动有助于身体的淋巴分泌出更多免疫抗体,产生更强的免疫功能,以抵御癌细胞的侵袭。

史勇伟先生现任国会山被誉为“议员餐厅”的皇朝饭店技术总监、首席营养师。美国国会参、众两院的议员们对其指导烹调制作的营养中国餐十分喜爱。最高法院联邦大法官肯尼迪先生、前任众议院院长海斯勒先生、现任众议院院长南希—佩洛西女士、克林顿夫人—纽约州参议员希拉里和参议员舒默、联邦参议员克里等人每次来就餐都赞叹有加。有些议员还邀请他担任私人健康养生顾问。他卓有成效的工作和努力也极大的提升了中国烹饪在美国主流社会精英阶层的影响力和地位。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 男人如何提高活力,放飞精子 ...
· 健康提醒:三种白色食品平常要...
· 10种不会得癌的生活方式...
· 吃烤肉千万不能喝可乐...
· 8种最不靠谱的健康传说 ...
· 呵呵
· 生命在于运动 健康在于平...
· 健 康 之 源 养 生 之 ...
· 养生营养专家史勇伟国会图书...
· 从面相就能看出你的健康状况...

推荐文章

更多

· 男人如何提高活力,放飞精子 ...
· 健康提醒:三种白色食品平常要...
· 10种不会得癌的生活方式...
· 吃烤肉千万不能喝可乐...
· 8种最不靠谱的健康传说 ...
· 呵呵
· 生命在于运动 健康在于平...
· 健 康 之 源 养 生 之 ...
· 养生营养专家史勇伟国会图书...
· 从面相就能看出你的健康状况...

热点文章

更多