当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 笑话 >> 说说我在剑桥学法语的乌龙经历

说说我在剑桥学法语的乌龙经历

2008-03-12 15:45:49  作者:  来源:互联网  浏览次数:158  文字大小:【】【】【

学法语是几年前的事了,是在剑桥读博士第一年的时候,选修的一门课,跟学位没多大关系。当时选这门课,主要是出于附庸风雅——不总说法语是世界上最优雅的语言嘛。


结果是自己跟自己过不去,我学得很差,去法国还是只能讲英语。在餐馆里鼓足勇气练了一两句法语,说得端盘子的法国小伙一愣一愣的,当我重复第三遍的时候,小伙终于恍然大悟,意识到我原来是在说法语!真是要要多糗有多糗。


现在得出的结论,我学这法语完全就是浪费时间,还受了不少精神折磨。唯一的收获,就是通过学法语,我终于理解了“坏”学生。一直以来,我都是把自己当好学生的,考试成绩排榜总是前几名,还是个小干部,仕途最好记录到达过三道杠的高度。虽然初中没考上重点中学,但咱在普通中学里也是在快班呀,快班里还是排前几名。我总觉得,一个人考不了第一第二可以理解,但能倒数第几我就不理解了:都是坐在同样的教室里,听不明白就问呗,一遍不明白两遍,然后记住就是了,怎么还能一考试啥都不会呢?肯定是自己根本就不好好学。所以,我对“坏”学生一向没有同情。


在法语课上,我终于知道做一个“坏”学生的滋味了。我也很用心学,尤其刚开始,劲头很足,一心想说一口优美流畅的法语。结果,我的发音怎么也不行,听上去一点也不象法语。班里有10个人左右,人家都很快就听说顶呱呱,我就怎么用功也不行,老师一提问我,我就吭哧吭哧半天说不全一句话,象个小白痴。老师后来都怕了我了。我们上课桌椅是排成U型,老师看我坐这头,就从另外一头开始提问,免得第一个问到我,我瞪着眼睛根本不明白她在问啥。如果从另外一头开始,等问到我的时候,我可能还是不明白她问的啥问题,但前面有八九个人都重复过这一句话了,我就照猫画虎地重复一遍,也不管准不准,反正老师早就放弃纠正我的发音了。
 

本来我和一个中国同学一起报名,我们俩的水平有一拼。后来这同学一个学期没读完就去美国实习去了,这下我是稳居全班倒数第一了。后来我特怕去上法语课,总是给自己找借口逃课(现在明白了为啥坏学生都爱逃学)。那时候我在一个电影节组委会兼职实习,有法语课那天要去上半天班,结果到了中午我总盼着活忙,我就极其投入地工作,直到别人都提醒我再不走下午上课该晚了,我只好恋恋不舍地离开办公室,穿过热闹的Regent大街,在路边的小店买个三明治,一边吃,一边失魂落魄地往教室走。


每次上课都太沮丧、太伤自尊了。期末考试,口语考试是自愿结对儿考,可班上都没人愿意和我结对,人数是奇数,就我被单出来了,只好老师跟我结了对。其实这样我还因祸得福,占了便宜,因为老师的发音标准,比较容易听懂,老师还比较会引导话题,要是跟同学结对,加上那些稀奇古怪的口音我就更听不懂了。最后考试我居然混过了关,主要是阅读的得分比较高,这都多亏了出国前在新东方学的那一套,即使整个文章都不太明白,多项选择还是能懵个大概。


当然,还有一个附带的收获,就是简历上总是大言不惭地把法语和日语都列上,指明是初级水平,实际上,我连初级水平也没有。日语是在复旦的时候选修的二外,现在也早都还给老师了。但是我的简历也没说谎啊,我的成绩单上都有这两门课的成绩嘛,日语还是“优”呢。


学法语的故事,最终是虎头蛇尾,考完试就如释重负,不了了之。不久前在街上一家咖啡馆,居然偶遇我的法语老师。当时我还很犹豫要不要跟她打招呼,怕她都不认识我了,多尴尬啊。结果倒是她先跟我“你好”,看来我当时也把她折磨够呛,时隔好几年还没忘了我。记得一天下课,我又问了她无数问题,临走前,她问我hello中文怎么说,怎么才能记住,我就抬起腿来,一拍膝盖,说:knee,how are you——knee-how!老师大笑,也一拍膝盖:knee-how! 我想她那会肯定是忽然明白我的发音为啥那么差了。


 

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 史上最强的空姐
· 世界上最强的中国式英文...
· 超搞笑!一博士MM“流氓”语录...
· 笑喷了 朋友讲述的医院故事 ...
· 强悍!看看俺大学四年经历总结...
· 说说我在剑桥学法语的乌龙经...
· 爆笑!学英语竟会遇到这样的尴...
· 公车太挤,把我的胸罩都挤掉了...
· 签名还真搞笑,看看这个弄的…...
· 所遇到的趣事!

推荐文章

更多

· 史上最强的空姐
· 世界上最强的中国式英文...
· 超搞笑!一博士MM“流氓”语录...
· 笑喷了 朋友讲述的医院故事 ...
· 强悍!看看俺大学四年经历总结...
· 说说我在剑桥学法语的乌龙经...
· 爆笑!学英语竟会遇到这样的尴...
· 公车太挤,把我的胸罩都挤掉了...
· 签名还真搞笑,看看这个弄的…...
· 所遇到的趣事!

热点文章

更多