当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 健康卫生 >> 8种最不靠谱的健康传说

8种最不靠谱的健康传说

2008-04-08 17:55:30  作者:  来源:互联网  浏览次数:293  文字大小:【】【】【
简介:1.维生素C可以预防感冒 1954年诺贝尔化学奖和1962年诺贝尔和平奖得主美国化学家鲍林撰写了一本名为《维生素C与普通感冒》的书。书中的主要观点是每天服用1000毫克或更多的维生素C可以预防感冒;维生素C可以抗病毒。然 ...

1.维生素C可以预防感冒


1954年诺贝尔化学奖和1962年诺贝尔和平奖得主美国化学家鲍林撰写了一本名为《维生素C与普通感冒》的书。书中的主要观点是每天服用1000毫克或更多的维生素C可以预防感冒;维生素C可以抗病毒。然而,几项大型的实验都证实,虽然维生素C有助于感冒患者减轻症状,但是不论对成人还是儿童,没有任何可信的证据证明,服用大剂量维生素C可以预防感冒。需要注意的是,长时间大剂量摄入维生素C可能导致腹泻、贫血和泌尿系统结石。医生建议每日维生素C摄入量不要超过200毫克。


2.睡前吃东西容易长胖


人们常告诫希望身材苗条的女孩睡前不要吃东西,理由是睡觉的时候人新陈代谢慢,卡路里不能被身体“燃烧掉”,能量更容易转化成脂肪囤积起来。其实,在晚上摄入的卡路里和在白天摄入的卡路里没什么两样。之所以形成这种误解,是因为人们睡前加餐,往往选择饼干、薯片这些零食,它们都是高热量食品。
 

3.银杏叶泡茶有益健康


银杏叶片中含有大量具有抗氧化性质的黄酮类物质。有实验证明黄酮可以改善实验动物的心脑血管功能,并有一定的抗肿瘤作用。不过,银杏叶片中还含有另一种物质—白果酸,它也是导致人们吃白果中毒的物质。


4.多吃菠菜补铁


菠菜与其他绿叶蔬菜的铁含量相差无几,而且菠菜富含草酸,这反而影响了铁的吸收。这一传说的源头是1870年学者E·冯·沃尔夫发表的一篇关于菠菜中铁含量的报告。直到1937年,人们才发现沃尔夫把小数点往后错点了一位。不过,菠菜中维生素A、E和胡萝卜素的含量比较高,多吃菠菜的确有益健康。


5.在光线昏暗的地方看书可以引起近视  


我们一直叮嘱孩子们不要在昏暗的地方看书,因为凡是这么干过的人都知道看完了眼睛的确会感觉酸胀、视物模糊,这是假性近视。然而,假性近视和真性近视之间并没有必然的联系。人类学家V·斯特凡森在1919年出版的《我与爱斯基摩人的生活》一书中描述了爱斯基摩人每天花费大量时间在漫漫长夜的暗淡光线中制作工具、缝补衣物。显然这些工作对眼睛的使用并不次于读书写字,然而他们的近视眼发病率只有不到2%。其实到目前为止,科学家们也没有完全搞清楚近视眼的发病原因。一般认为近视眼与饮食结构、生活方式的改变以及基因存在一定的联系。


6.手指甲上的白点是缺钙的标志


手指甲上白点的专业称呼是指甲白斑,这种絮状白点是由于指甲根部的甲床受到创伤引起的,跟缺钙、缺锌或者缺乏其他营养素没有关系。这些白点其实是指甲里的结构缺陷或者气泡。由于人手指甲的生长速度大约是每八个月一厘米,所以现在你指甲中部的一个白点大约是4个月前手指不小心受伤引起的。


7.吃巧克力长痘痘


对巧克力爱好者来说,好消息是这种说法也是一个错误的健康传说。吃巧克力引发痤疮并没有得到实验的证实。目前对普通痤疮的治疗基于控制皮脂分泌、保证毛囊通畅、保持皮肤清洁和控制细菌感染。


8.应当背双肩包


俄罗斯医学专家阿纳托利·西捷利教授指出,单臂负重确实不太好,但双肩背包的害处同样不小。双肩包仅适用于有点儿驼背的孩子。而大多数儿童的脊柱生理弯曲比较平缓,因此长期背双肩包可能导致骨骼发育不良。背部有些后仰的孩子尤其不能用双肩包,不然只会让问题恶化。


另外,西捷利教授认为,在课桌前挺胸抬头,久坐不动,会导致孩子颈部和背部的肌肉处于紧张状态,肺部换气不良,大脑工作效率下降。孩子在椅子上扭来扭去,寻找舒服的姿势,可以让脊柱放松。儿童在做作业时偶尔身体前倾或侧弯,都没有什么关系。总之,应该允许孩子自由选择姿势。

 

 

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 男人如何提高活力,放飞精子 ...
· 健康提醒:三种白色食品平常要...
· 10种不会得癌的生活方式...
· 吃烤肉千万不能喝可乐...
· 8种最不靠谱的健康传说 ...
· 呵呵
· 生命在于运动 健康在于平...
· 健 康 之 源 养 生 之 ...
· 养生营养专家史勇伟国会图书...
· 从面相就能看出你的健康状况...

推荐文章

更多

· 男人如何提高活力,放飞精子 ...
· 健康提醒:三种白色食品平常要...
· 10种不会得癌的生活方式...
· 吃烤肉千万不能喝可乐...
· 8种最不靠谱的健康传说 ...
· 呵呵
· 生命在于运动 健康在于平...
· 健 康 之 源 养 生 之 ...
· 养生营养专家史勇伟国会图书...
· 从面相就能看出你的健康状况...

热点文章

更多