当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 海外拾萃 >> 一些同胞在国外的省钱妙法

一些同胞在国外的省钱妙法

2008-04-14 17:12:32  作者:  来源:互联网  浏览次数:416  文字大小:【】【】【

几次到国外工作,前后听到一些同胞在国外工作生活时的省钱故事。


在韩国,听到过这样两则:一则是说,一位上海某名牌大学的教师在韩国的时候,到处宣传自己的省钱妙法:鱼肉他很少去市场花钱买,而是每天起大早“赶海”,抢在当地人之前,到大学附近的海滩上捡拾一种螺蛳。他常常自豪地告诉他人,“这里方圆三四公里之内海滩上的螺蛳都被我一个人吃完了!”


另一则讲的是,北京一所名牌大学的一位教师在韩国“率性任情”的故事。韩国的那所大学,跟这位先生所在的大学有着多年良好的关系。中国教师到那里任教,不但报酬优厚,生活上也有一项别处所没有的照顾:可以免费给在中国的家人打电话。前几任教师都懂得礼尚往来,使用那电话皆自觉限制在合理范围之内。这位先生一到那里,作派完全不同。不但日日打国际电话,而且一通电话动辄三五个小时。韩国校方惊诧于电话费之高昂,询问该先生缘由。该先生大言不惭,声明他只给家属打过电话。韩国电信公司提供的电话通话清单上,受话者的电话号码却是遍及中国各大城市的。韩国方面对他的家属如此变动不居,表示难以置信,就将那电话的国际业务给停了。于是,此后该校教师到那里任教,便不再享有那待遇。据说该先生也不是凡事出手阔绰,有些事情实际上是相当的不阔绰。不阔绰的程度也相当惊人,以至于他常光顾的一家超市都避之如瘟神。因为该先生每次光顾,不但讨价还价,还总是于结账之后,顺手拿走若干商品,说是他买了东西,店方理应“饶”他的。


来到日本,又听到好几则此类故事。其中有三则是北京来的教师在东京“捡自行车”的故事。一位日本同事说若干年前的某个星期天,正在家里休息,突然有个不速之客造访:原来刚到本校任客员教师不久的一位先生骑着自行车登门拜谒!一见面,该先生就得意洋洋地告诉日本同事,自己捡了一辆自行车。还有一位教师,奉派到东京某大学任教,假期其家人、儿子作为家属来日观光。真是宾至如归,几天之内,一家三口,每人骑一辆自行车,神采飞扬,到处游逛。三辆自行车,也全是“捡来的”。
 

还有一位先生更绝,回国的时候,硬是将一辆自行车化整为零,装入箱包,携带回家。听故事的时候,我以为是他自己购买的价值特昂的什么稀罕之物,不料,被叙述者告知,“不过是一辆‘捡’来的普通旧车”。不错,东京街头是有不少看起来无主的自行车,但那也不是可以随便捡的。自行车之外,别的东西也有带走的。据说,有人回国之时,曾经将住处日方提供的吸尘器、锅碗瓢盆之类作为自家行李,搬运回国。


老实说,要是忽略掉故事主人公的国籍或者故事发生的场所,故事本身都很有趣,茶余饭后皆足以令人捧腹解颐。倘若有作家想撰写当代版的《儒林外史》,那都是不错的素材。单论细节的真实生动,跟选学家马二先生逛西湖买烤鸭时的揣肥瘠之举,不相上下。可是,讲故事的人多数都不是中国人,他们不但没有忽略故事主人公国籍的意思,相反,都有掩盖不了的鄙夷与怜悯之情。作为听者,我每次听完故事之后,内心都很不是滋味,实在是笑不出来。


我曾经亲耳听几个出过国的人谈国外生活的经验,津津乐道自己国外的省钱秘诀之后,往往加上一句,“谁叫咱们穷呢”。原来,那都是因为贫穷!一般人说起“笑贫不笑娼”这句话时,大概无不心怀感慨,有时候甚至是愤懑。但是,假如贫穷的人能够像颜回那样住在贫民窟仍然快乐如故,像子路那样衣衫褴褛站在穿着貂裘大衣的人身旁也能毫无愧色,还会有人能够耻笑他吗?人们耻笑的也许不是贫穷本身,而是有些人以贫穷为理由,放弃做人本该有的高贵与尊严,做出那些无法令人尊敬的行为举止!

 

 


 

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 透视海外旅西华人婚姻“潜规...
· 世界各国美女空姐们的卧室...
· 海外华人实录:美国产房里的爆...
· 草草结婚 海外华人里的闪婚...
· 人在北美啥时侯不能说真话...
· 一些同胞在国外的省钱妙法 ...
· 晒晒我在国外的可怕经历...
· 流浪汉成最富钉子户 9平米帐...
· 看一年收入在美国能买什么房...
· 美国的汽车文化

推荐文章

更多

· 透视海外旅西华人婚姻“潜规...
· 世界各国美女空姐们的卧室...
· 海外华人实录:美国产房里的爆...
· 草草结婚 海外华人里的闪婚...
· 人在北美啥时侯不能说真话...
· 一些同胞在国外的省钱妙法 ...
· 晒晒我在国外的可怕经历...
· 流浪汉成最富钉子户 9平米帐...
· 看一年收入在美国能买什么房...
· 美国的汽车文化

热点文章

更多