当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 教育 >> 08年中国大学排行 清华北大优势难撼

08年中国大学排行 清华北大优势难撼

2008-06-10 16:21:55  作者:  来源:互联网  浏览次数:222  文字大小:【】【】【

新生素质榜声誉排行榜清华北大居首


2008年中国大学排名一二的是哪两所?清华和北大毫无悬念地继续摘取了“状元”和“榜眼”的名头。高考刚刚结束,今日,2008年网大中国大学排行榜在深圳推出,这是网大(http://www.netbig.com)自1999年首次发布中国大学综合排行榜以来,第10次发布中国大学排行榜。


虽然清华和北大的地位难以撼动,但在综合榜单中,第三到第十名的位置还是处于一种“动态的平衡”中,去年排名第五的浙江大学超越了南京大学和复旦大学,跃居第三,中国科学技术大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、南开大学、中国人民大学(含并列)依次排名第四至第十。


去年排名第十的中山大学今年排名第18。


在网大11个分类排行中,除综合榜外,其他10个类别的第1名分别是:理工:中国科学技术大学;农林:中国农业大学;医药:中国医科大学;师范:北京师范大学;语言:北京外国语大学;财经:上海财经大学;政法:中国政法大学;体育:北京体育大学;艺术:中央音乐学院;民族:中央民族大学。


综合榜无疑是排行榜的“重中之重”,而国际公认,衡量一个院校的实力究竟如何,有两个指标十分重要,一是大学的声誉,一是新生的质量。据了解,网大今年的声誉榜,是请大学校长、院士、著名学者和中学校长打分得到的,共发出了2561份问卷,收回有效回函473份,问卷有效率达到了18.47%。而且,今年的声誉排行调查认真听取了专家学者的建议,增加了“推荐专家”这一调查群体,使得大学声誉打分更加全面。


“大学排行榜是消费指南”,网大总裁蒋继宁指出,大学排行榜在欧美等国家和地区,深受民众欢迎,人们选择合适的大学时,这是非常重要的参考依据。如果将高等教育视作一种“消费”,毫无疑问,“消费者”———学生和家长,非常需要这样的资讯。1999年,网大在深圳率先发布中国大学排行榜,是中国大学排行榜的“始作俑者”。站在消费者的角度,不依托于任何官方机构,纯民间立场,是网大排行榜这些年来一直坚持的定位。


排行榜推出之初,在引起巨大关注时,也引发了广泛争论。继网大之后,陆续有数家机构推出排行榜,人们质疑:这样的排名依据是否科学?数据是否可靠?甚至在全国两会上引起了委员和代表们的热议,有委员直言:禁止对大学进行排名。


“如果说,数据来源是影响排行榜准确度的重要原因的话,应该是大学和教育主管部门尽量公开所有原始数据”,蒋继宁坚持,“公众需要这样的知情权”。至于排行榜,多多益善,多样的排行榜,给公众多样的参考。至于排行榜的权威性和公信力,有赖于发布机构的自我努力与约束。“时间长了,公众会选择出他们认可的排行榜”。


中国的大学对排行榜的态度也越来越积极。据了解,网大在例行向大学校长、专家教授进行院校声誉调查之外,直接联系各院校核实数据,共发出739份数据核查信件,获得了包括北京大学、南京大学、南开大学、上海交通大学、东南大学、西安交通大学、兰州大学、四川大学、中央美术学院、上海外国语大学、中国农业大学、中央财经大学、北京电影学院、哈尔滨工业大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国矿业大学等在内的222所高校官方认可的准确资料,有效反馈率达30.04%,较去年有显著提高。


23051名普高考生结束高考


有考生想去四川做志愿者


本报讯(记者/罗莎)8日,一年一度的高考终于结束。昨天下午,全市23051名普高考生结束了所报的选科(X科)考试。3133名高职类高考考生也已于前日顺利结束考试。


鲜花、蛋糕迎接考生


不到下午5点,普高的试场之一实验学校门前已经聚集了许多家长。记者看到,不少女士都手捧鲜花在等候,红玫瑰、香槟玫瑰、百合……种类繁多。手捧红玫瑰的严女士告诉记者,“我买了玫瑰送给女儿,她爸爸另外还买了向日葵,放在车里面。”


陈女士则抱着一个粉红的布绒玩具,隔着栅栏往考场里张望。“每年六一都会买一个布绒玩具送给她,今年也不例外。但是今天六一没时间,所以推迟到现在送给她。”


记者在等候的人们中还发现有不少年青人。一位男生说,自己是来等下一届的师弟的。还有的是往届生的同学。相比大束鲜花,手捧可颂坊蛋糕的一位女生吸引了不少目光。她旁边的男生则抱着粉红的玩偶。“我们是红岭中学去年毕业的学生,过端午节放假回来,有同学重读参加高考,等她考完一起庆祝。”


下午5点交卷铃声一响,陆续有考生走出考场。有的学生完全放松下来,面露笑容,有的考生似乎还沉浸在试题中不能自拔,神情沉重。不管如何,等候的人们立即向他们送上了拥抱、鲜花和欢呼。在家长们向孩子送花时,有的学生并没有忘记恩师,记者看到,实验学校的一位高三数学老师手中也有一束鲜花在绽放。


暑假去四川做志愿者


“黑色六月”终于结束。经历了长时间高强度的学生生活,不少学生的愿望很简单。深圳高级中学的一位考生说,“终于有时间可以看课外书了。”不少体育爱好者在这段时间的闭关学习中,对正在热播的欧洲杯锦标赛觊觎已久,“今晚终于可以看球赛了,打算和朋友一起通宵看球。”实验学校的小林告诉记者,“明天要举行毕业典礼,现在还没想好暑假要干嘛。”


实验学校的王同学一考完,就约上三五同学到隔壁小学去打篮球了。与其他同学相比,他的暑假计划有些特别。“暑假我准备去打工,攒点钱去外面旅游,或者到四川去做志愿者。”目睹5·12地震中数以万计的人们失去亲人和家园,小王打算报名到四川做心理辅导方面的志愿者,不过得先参加相关的培训。


外出旅游是许多学生的共同心愿。“这个暑假的计划很丰富,打算和同学出去玩,也会和父母外出旅游,不过去哪现在还不太明确,得等成绩出来填报了志愿再说。”


遇大雨提早开启试室


据统计,今年深圳市参加普通高考人数26184人,其中普高类考生23051人,高职考生3133人。考生数比去年增加2000人。尽管此次高考南方各省遭遇持续强降雨,但由于准备充分,各考场做到车不受阻,人不淋雨。高考期间,全市未发现有考生因暴雨或交通受阻而迟到或缺考。


在高考前,市招考部门已及时发出防汛和安全保考工作的紧急通知,全市考场启动应急预案。在深大附中等考场,记者看到,考生入口通道撑起了太阳伞,方便教师及工作人员来回接送考生。交警部门增派警力在各考场附近道路,开辟出送考专用通道,确保送考车辆和考生及时到达考场。


按照市招考部门的要求,考生进场时,遇到大雨天气有的考场还提早开启了试室,避免考生淋雨着凉。在各考场,记者看到塑料袋或塑料薄膜等防雨、防潮用具一应俱全。由于关外两区的高考试卷均由关内运送,试(答)卷在运输、传递过程中的防水、防潮工作受到高度重视。


此外,各考场还为情况特殊的学生提供额外的关怀。在宝安高级中学考场,一位考生患先天听力残疾,考场和市招办专门研究,允其使用助听器参加高考。碧波中学启用一个备用试室为3个患麻疹的考生设考。市外语学校、红岭中学等考场都为身体有病的考生,设立了单独试室或特殊座位。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 海外中文教学(2)私塾甲班1 ...
· 海外中文教学(1)小心得...
· 美“最牛中学生”被18所名校...
· 08年中国大学排行 清华北大...
· 费贵“钱不能白花” 英国大...
· 30年前“神童班”30年后今何...
· 武大博士生入学考试试卷被指...
· 清华校长送给毕业生的五句话...
· 美国精英名校富可敌国 教育...
· 海外留学当自强

推荐文章

更多

· 海外中文教学(2)私塾甲班1 ...
· 海外中文教学(1)小心得...
· 美“最牛中学生”被18所名校...
· 08年中国大学排行 清华北大...
· 费贵“钱不能白花” 英国大...
· 30年前“神童班”30年后今何...
· 武大博士生入学考试试卷被指...
· 清华校长送给毕业生的五句话...
· 美国精英名校富可敌国 教育...
· 海外留学当自强

热点文章

更多