当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 房地产 >> 索罗斯:房价跌幅还会加大 比想象的还要大

索罗斯:房价跌幅还会加大 比想象的还要大

2008-06-27 18:00:48  作者:  来源:互联网  浏览次数:590  文字大小:【】【】【

   乔治.索罗斯已经好多次大叫“狼来了”,结果却都被证明是假警报,不过这次他说狼真的来了——过去25年来已经形成了超级泡沫,现在这个泡沫即将破灭。


  虽然不会发生上世纪30年代那样的大萧条,但日本曾经历过的10年停滞却可能重演,以致出现极其漫长的全球性衰退。


  国际金融界投机大鳄——乔治.索罗斯在最近完成的《金融市场新典范》一书中指出,过去25年来已经形成了超级泡沫,现在这个泡沫即将破灭。

  身为索罗斯基金管理公司的董事长,索罗斯是位知名的投机商。他曾于1992年预测英镑会贬值,1997年又预测泰铢会走软,基于这类预测而做的投资使他赚了大钱。

  索罗斯也承认他的预言幷不总是能应验。1987年,他在书中写道,世界必须放弃美元,建立一种新的国际货币体系,否则就可能会“发生金融动荡,出台以邻为壑的政策,导致全球性的萧条,甚至爆发战争”。他在1998年的一本书中写道,“全球资本主义体系……已经岌岌可危了。”但这次,他表示“狼是真的来了。”

  “日本曾经历过的10年停滞却可能会重演”

 
  媒体最近在华盛顿和纽约对索罗斯进行了采访,采访节录如下:

  记者:你说过,这次金融危机是大萧条以来最为严重的一次。不过即便是在最不景气的时候,股市也只下跌了18%。这看起来可不像是大萧条。现在已经到了最糟糕的地步了吗?

  索罗斯:我认为房价的跌幅还会加大,比现在人们预期的还要大。有人预计年底前会从衰退中走出,我认为这令人难以信服。

  不过我能想像出很多可能发生的情况。一种就是极其漫长的全球性衰退,虽然不会发生上世纪30年代那样的大萧条,但日本曾经历过的10年停滞却可能会重演。

  就业数据仍然非常令人满意。这一定程度上要归功于美元走软刺激了出口增长,还有就是企业的状况也非常好。事实证明美国经济结构良好。


  记者:你曾经说过去25年来我们所经历的历次危机回头来看都是些“测试”,让我们相信金融体系是稳定的,鼓励我们去冒更大的风险,进而导致一场灾难性的大崩溃。这次会不会又是一次测试呢?

  索罗斯:每次政府救了我们,都会让我们更加确信市场是能够自我修正的。每次出手拯救经济的时候,都需要找到一个新的引擎,新的信贷来源和新的工具,使得信贷扩张成为可能。当人们无需首付便能全部依靠贷款购买价格虚高的住房时,新开扩张恐怕也就到了无以复加的地步。

  我有在金融危机时发假警报的不良纪录。第一次是在《金融炼金术》一书中,之后是在《全球资本主义的危机》中,现在我又在这本书中再次发出警报。我在三本书中都预言将有灾难发生。事不过三,这次狼是真的来了。如果我们能平安地度过危机,而免于陷入衰退,那么超级泡沫的故事就受到了严峻的挑战。这次也许仍是个假警报。

 “我发家,只是因为我知道自己何时错了”

  记者:你的世界观迄今为止还是错误的,但你怎么却能致富呢?

  索罗斯:我发家,只是因为我知道自己何时错了。

  记者:在泡沫期,你如何保持头脑冷静?

  索罗斯:我头脑幷不冷静,我也恐慌。面对这些事情,我和其他人的反应一样,也会狂喜或是失望。我要说的是,我基本上是因为认识到了自己的错误才撑过来的。我过去常常因为自己犯错而感到背痛。你犯错的时候,要么勇敢面对,要么逃之夭夭。当我做出决定的时候,背痛就消失了。我的决定也幷不总是正确的。我有时也会不合时宜地斩仓。

  格老预计明年美国经济呆滞

  前美联储主格林斯潘班24日预言,金融危机会“持续一段时间,可能是好几个月至明年。”他表示数据显示美国处于衰退边缘,监于原油市场动荡,预料明年经济会经历一个非常呆滞的时期。

  美国消费者信心遭遇重挫

  据周二发布的数据,美国6月份消费者信心跌至1992年以来的最低水平,4月的房价跌势也有所加速。

  消费者信心下滑的最新迹象和房价的暴跌表明,美国人继续消费的意愿正经受考验,经济免于衰退的可能性也有所下降。

  穆迪投资者服务公司首席经济学家约翰•朗斯基说,2008年最后一个季度可能会一团糟。他说,到那时我们或许会最终看到GDP接连几个季度出现下滑,而这通常就标志着衰退的到来。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 杭州业主怒砸地产商 新盘减...
· 大陆房市现跌 美几大巨头逢...
· 深圳房价持续下跌 部分购房...
· 揭秘温州炒房团财源 ...
· 中国“最牛楼房”:高速桥下的...
· 全美房价最抗跌的五个城市...
· 深圳房价跌破8000 热销前所...
· 索罗斯:房价跌幅还会加大 比...
· 美国房地产市场复苏在望...
· 北京开发商终于松口:房价确实...

推荐文章

更多

· 杭州业主怒砸地产商 新盘减...
· 大陆房市现跌 美几大巨头逢...
· 深圳房价持续下跌 部分购房...
· 揭秘温州炒房团财源 ...
· 中国“最牛楼房”:高速桥下的...
· 全美房价最抗跌的五个城市...
· 深圳房价跌破8000 热销前所...
· 索罗斯:房价跌幅还会加大 比...
· 美国房地产市场复苏在望...
· 北京开发商终于松口:房价确实...

热点文章

更多