当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 人物 >> 施瓦茨曼:华尔街最苛刻的老板

施瓦茨曼:华尔街最苛刻的老板

2008-07-04 15:38:20  作者:  来源:互联网  浏览次数:204  文字大小:【】【】【

  黑石创始人兼CEO史蒂芬·施瓦茨曼:

  华尔街最苛刻的老板

  作为一家私人股权基金,黑石集团无疑吸引了太多的目光。6月22日,黑石集团在纽约证券交易所挂牌交易。

  黑石集团的IPO正引发私人股权基金上市热潮的讨论,美国甚至希望通过更改税法来控制行业"过高"的利润。在过去,议员们极少对于一家公司的上市作出如此大的反应。

  与此同时,作为中国国家外汇投资公司海外投资的第一个对象,黑石集团的一举一动也在遥远的东方备受瞩目。

  当然黑石集团成为热点的原因,还有其高管令人咋舌的薪资。

  虽然也会遭到各方面的质疑,虽然也面临层出不穷的新的市场问题,但公众对于黑石集团以及这个行业的兴趣正在与日俱增。它是众多并购交易的主导者,而在上市之后它的脚步并没有放慢。在斥资260亿美元收购希尔顿连锁酒店之后,更有消息称黑石集团可能联合澳大利亚矿业巨头必和必拓收购美国铝业公司,一家道琼斯指数成份股公司。

  如果我们要了解这样一家传奇公司,那么以下三个人不能错过,他们分别是黑石集团创始人史蒂芬·施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)和彼得·皮特森(Peter G. Peterson)以及现任总裁哈密而顿·詹姆斯(Hamilton E. James)。如果说,即将远离的皮特森代表着黑石集团的过去,施瓦茨曼代表着黑石集团的现在,那么被施瓦茨曼指定为继承人的詹姆斯则代表着黑石集团的未来。

  苛刻与对成功的渴望与生俱来。投资银行贝尔司登总裁詹姆斯·凯恩认为:“施瓦茨曼有一个缺点,那就是他的期望如此之高,以至于他即使做到最好,也只能与期望持平。”

  即使当年的数十万美元已经变成了如今超过800亿美元的财富,黑石创始人兼CEO史蒂芬·施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)依旧没有丝毫满足。

  “我需要的是战斗,而不是一些小冲突。”施瓦茨曼曾表示,”我经常会想这样的问题,那就是怎么样才能打倒其他的竞争者。”

  现在,施瓦茨曼却希望向公众出售黑石的股份。这可能颇令一些人感到热血沸腾,曾经遥远的私人股权基金突然触手可及。但是对于黑石为何上市,他们真的考虑了吗?不要忘了,这家公司一个核心业务就是通过将那些被低估的上市公司退市,再重新包装而获利。

  一个聪明如施瓦茨曼的人要将一个东西卖给你,你真的敢要吗?

  与布什同窗

  在被今年3月出版的《福布斯》杂志称为“华尔街之王"前,施瓦茨曼已经是一个‘国王’”了。

  他的"王宫"位于曼哈顿派克大街(Park Avenue)740号,著名的富豪俱乐部。这套2万平方英尺的公寓拥有35个房间、桑拿浴室、一个藏书室、11个壁炉以及13个卫生间。《740 Park》(派克大街740号)的作者迈克尔·格罗斯(Michael Gross)的描述简洁明了:"这里(派克大街740号)不仅仅是纽约最好的一栋楼,(施瓦茨曼的住所)也是这栋楼里面最好的一套。"

  施瓦茨曼在2000年以3000万美元买入这套房子。之前,这里曾属于当年五月花号倡导者后裔乔治·布鲁斯特(George Brewster)、约翰·洛克菲勒(John D Rockefeller)以及计算机租赁巨头索尔·斯坦伯格(Saul Steinberg)。这里的每一个人都堪称是那个年代最伟大的投资者之一。施瓦茨曼无疑也将为这座豪宅续写传奇。

  他的"王后"是克莉丝汀(Christine),一位知识产权律师,不过克莉丝汀的全名并不是克莉丝汀·施瓦茨曼(Christine Schwarzman),而是克莉丝汀·赫斯特(Christine Hears),赫斯特的姓氏来自于她的前夫奥斯汀·赫斯特(Austin Hearst),报业传奇人物伦道夫·赫斯特(Randolph Hearst)的孙子。

  施瓦茨曼于1947年2月14日出生于美国的宾夕法尼亚州,父亲是一位窗帘商人。一些人相信,施瓦茨曼的命运在大学时候发生了改变。1965年,施瓦茨曼和美国现任总统布什同时进入耶鲁大学,当时两人同住在达文波特学院的一个宿舍楼里。他与布什都加入了著名的"骷髅会"。很多人相信他与布什的关系一直非常紧密,在施瓦茨曼现在的家里,他与布什的合影挂在显眼的位置。

  1969年,施瓦茨曼从耶鲁大学毕业后进入哈佛商学院深造。从哈佛毕业后,施瓦茨曼加盟华尔街投资银行雷曼兄弟公司,并获得了时任该公司董事长、也是后来黑石的创始人之一的彼得·皮特森(Peter G. Peterson)的信任。

  31岁的施瓦茨曼就成为了雷曼兄弟的董事总经理,还担任过雷曼兄弟全球并购部门的主管。但不满足现状的施瓦茨曼还是离开了雷曼兄弟,与彼得·皮特森一起创办了黑石集团,这家将来为他带来无数名声与财富的私人股权投资基金。

  很少会错过每周一的例会

  多年努力换来的成功,使施瓦茨曼事必躬亲--不管是在只有两名雇员、账面上只有45万美元的公司创立之初;还是现在拥有52位合伙人和750名雇员、每年有超过850亿美元的收入的黑石集团。

  施瓦茨曼很少会错过黑石集团每周一的例会,即使是在法国的度假屋休假,他也会打电话参加会议,因为在这里他可以知道整个黑石集团发生了什么事情。这对他非常重要。

  会议讨论程序往往从黑石集团的私人股权投资部门开始,接着是房地产业务,下午两点钟左右,关于对冲基金的讨论将会在另一个会议室开始,最后的讨论主题将会是债券生意。

  与施瓦茨曼家不同,黑石集团的会议室往往显得拥挤,合伙人一般坐在桌子边浅褐色椅子上,低级职员和迟到的人则需要靠墙站着。《福布斯》杂志曾援引黑石集团前雇员马克·盖洛格里(Mark Gallogly)的话表示,会议上连讲话都是那种精英风格的,简短却直接切入主题。盖洛格里表示:“(其他公司)一些人的讲话是从开头开始的,而在这里却是以结论开始的,因为有太多的问题需要讨论。”

  施瓦茨曼也很少大声说话。"如果我生气了,那将是显而易见的。“施瓦茨曼曾表示,"我并不一定要说出来。”

  但这并不妨碍别人将他视为华尔街最为激进和苛刻的老板。盖洛格里还描述到,当黑石集团的雇员整理好衣服出门的时候,他们就是去取得胜利的。而这无疑是很大的压力。

  这种苛刻与对成功的渴望与生俱来。投资银行贝尔司登总裁詹姆斯·凯恩(James Cayne)就认为:“他(施瓦茨曼)有一个缺点,那就是他的期望如此之高,以至于他即使做到最好,也只能与期望持平。”

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 李宁三亿豪宅曝光 主动交代...
· 唐骏在大连理工的幽默演讲...
· “最懂得利用人的欲望”——...
· 王嘉廉:与盖茨比肩的华人巨子...
· 李彦宏在北大本科生毕业典礼...
· 施瓦茨曼:华尔街最苛刻的老板...
· 李兆基:剑闯香港的财富传奇...
· 一路通关,身价10亿元:唐骏的智...
· 财富巨人白手起家:历数出身草...
· 唐骏的10亿元也来之不易...

推荐文章

更多

· 李宁三亿豪宅曝光 主动交代...
· 唐骏在大连理工的幽默演讲...
· “最懂得利用人的欲望”——...
· 王嘉廉:与盖茨比肩的华人巨子...
· 李彦宏在北大本科生毕业典礼...
· 施瓦茨曼:华尔街最苛刻的老板...
· 李兆基:剑闯香港的财富传奇...
· 一路通关,身价10亿元:唐骏的智...
· 财富巨人白手起家:历数出身草...
· 唐骏的10亿元也来之不易...

热点文章

更多