当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 留学 >> 生活在加拿大的“小留学生”系列(4)

生活在加拿大的“小留学生”系列(4)

2008-07-08 18:21:52  作者:  来源:互联网  浏览次数:167  文字大小:【】【】【

“每一天对于我来说都是电光火石般地疾驰着,我想要飞抵光的世界,沐浴在穿透世上一切障碍与黑暗的光中,这种狂热的想法令我每一天都如身处废墟之中。蓝色的二十几岁,无论对谁来说都是危机四伏、飞逝如电的,正是这蓝色的岁月让我时时刻刻提醒自己,每一分钟都不要虚度……”

——楠

 

初见武楠的时候是在多伦多的一个大型展会上,干净的蓝色衬衫,袖子挽上去,整整齐齐的平头,整个人看起来干净而利落。在展览中心的大厅里聚集了很多知名的投资和顾问公司,穿梭来去的不乏各大公司的商业精英;身处在一片金黄头发白皮肤的本地人之中,武楠纯正而流利的英语和落落大方的气质让他脱颖而出。

 

“你能想到四年前的我还是个内向懦弱的孩子么?”握着蓝白色的纸杯,武楠向我慢慢道来过去的那些日子。

 

 跟一些留学生不同,武楠的英语底子非常不错。他在国内是北京外国语大学国际贸易本科毕业的,虽然大学四年国际贸易的东西没有掌握多少,但是北外上上下下浓郁的外文气氛让你身处其中也不能不对外语产生浓厚的兴趣。每天除了专业课,大部分的时间都拿来背单词、写英文的PAPER、看英文的大部头小说、做英文的演讲,甚至学校的戏剧社也是全英文的。

 

 毕业后武楠直接来到加拿大读MBA,学校在多伦多附近的一个小镇上,武楠笑说,小镇上中国人不多,只有一家巴掌大的中国超市,卖的东西也大部分是即将过期的罐头食品。什么酱油醋花椒大料这些调味品统统没有,只能托有车的同学去多伦多的时候带一些回来。本来就属于内向性格的武楠,每天埋头于厚厚的书本中;除了上课,有时候一个星期都难得说几句话,周围的ROOMATE又全是本地孩子,一到周末不是又闹又吵的开PARTY就是全部出去CAMPING,整幢房子里只剩下武楠一个人。武楠说,那时候都觉得自己快得忧郁症了。

 

毕业后武楠决定到多伦多找工作,这时候国内的家里出现一些变故,父母不再提供任何资助给他,相反还需要他的帮助,而那时候距离工签的期限只有三个月时间;如果在这三个月内找不到工作,就意味着他只有回国这一条路。生活的骤然变故把一向平和的武楠推到绝壁下,每天武楠都花非常多的时间在疯狂修改简历、打印简历、送出简历的车轮大战中。生活费从一块两块到一分两分都要计算着花,那时候他穷得甚至有拣酒瓶去便利店卖的念头。为了赚钱,他什么苦的累的活都干过;阳光晒得滚烫的正午在大街上派发广告单、给人家修建花园的野草、搬运货物、后厨洗碗洗菜、在冰库清理冻鱼……晚上回到家里,还要硬撑着在电脑前发简历,CHECK EMAIL看看是否有回音,有的时候经常是打着打着字就瘫倒在键盘上睡着了,醒来后已经是第二天早上了。

 

      功夫不负有心人。在武楠一次次面试碰壁对工作不报任何希望的时候,一个OFFER从天而降,从前上学时候的师哥因为回国发展把职位留给了他。经历过让人痛苦而折磨的等待和艰辛的打工历程,武楠比任何人都格外珍惜这个工作机会。他投入了比别人多120%的精力和时间在这份工作中;一年过去,武楠打破了北方人学广东话慢的惯例;武楠的广东话说得地道又纯正;第二年,武楠用业余时间考取了CFA认证书,这个在金融圈的金字令牌是无数人梦寐以求而难以企及的,它以考题宽泛刁钻让相当多的人望而却步;第三年,武楠申请的移民签证批下来,拿到了枫叶卡。武楠说,我的每一步看起来轻松简单,可是到达每个目标的过程却非常艰难。

 

     就拿广东话来说,北方和南方本来就是两种截然不同的语系,发音和意思都差距很大;武楠做了一个音标对照表,把所有日常用的话都注上音标写在小本子上,每天就像背英语单词一样背这些小音标,而且不怕丢脸,出门买菜也操着半闲不淡的广东话跟售货员聊天。CFA的书,从装订线开始就完全烂掉了,每一页纸都被摸得比以前薄得很多,上面密密麻麻都是擦了写、写了擦的铅笔和圆珠笔的笔迹。武楠说,那时候对客人不知道怎么讲话,就拼命打各大通讯公司和百货公司的服务电话,跟那里的CUSTOMER SERVIES聊,以至于到现在很多服务人员的声音我都能听得出来;而且跟人打交道多了,轮到自己做甲方就游刃有余得多。

 

     如今的武楠,一路走来,对人生渐渐有了深切的体会——就像一场让人振奋的战斗,只要你永不服输逆风奔跑,险象环生的生活就会对你退避三舍的。每个人的潜力就像火山一样,一旦被引发而爆,它的伟大力量贯通一切。

 

青春,真的是光芒四射的摩托车,疾驰如电,飞速前行。毋庸置疑,你自己就是操纵自己生活的摩托车手。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 放弃北外:我无悔踏上美国留学...
· 美元贬值 留美四年可省近十...
· 中国学术界海龟与土鳖之争...
· 中国留学生调查: 首选是美国...
· 专家分析留学生有五大类型 ...
· 留学故事:留学新西兰无知少女...
· 中国才子们美国签证申请被拒...
· 中国学子留学美国将考量综合...
· 2008留学生最热门专业计算机...
· 生活在加拿大的“小留学生”...

推荐文章

更多

· 放弃北外:我无悔踏上美国留学...
· 美元贬值 留美四年可省近十...
· 中国学术界海龟与土鳖之争...
· 中国留学生调查: 首选是美国...
· 专家分析留学生有五大类型 ...
· 留学故事:留学新西兰无知少女...
· 中国才子们美国签证申请被拒...
· 中国学子留学美国将考量综合...
· 2008留学生最热门专业计算机...
· 生活在加拿大的“小留学生”...

热点文章

更多