当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 职场生涯 >> 职场生涯 >> 惊奇!管理界最快的晋升神话

惊奇!管理界最快的晋升神话

2008-07-30 15:39:04  作者:  来源:互联网  浏览次数:219  文字大小:【】【】【


一年零七个月,在一家大型IT公司里连升3级!不到3年时间,他完成了从普通职员到美国纳斯达克上市公司总裁的跨越。

  刚见到美国纳斯达克上市公司英泰克国际集团执行总裁夏雨峰的时候,他正在给英泰移动通信学院的学生作演讲,但这看起来似乎更像是一堂大学里的哲学课,而且是中国的古典哲学。什么“义利观 
”啊,什么“修齐治平”啊,还有什么“道”啊,都被他讲得头头是道。“张瑞敏说海尔的未来要靠哲学,我们怎么能不讲哲学呢”。

  眼界决定境界,思路决定出路--正如他自己所讲,夏雨峰觉得自己的成功并没有什么玄机,只是自己比较喜欢思考,不断地琢磨他所遇到的人和事。“永远不要只会抱怨,任何一家公司都有自己的问题,而你不是在给公司打工,你是在为自己而战,这是成功的第一条,如果你一定要我总结的话。”。

  蒙牛的总裁牛根生被他一再提及,原因是牛根生捐出了个人的全部股份成立了专项慈善基金,“一个人如果能有如此的义利观,想不成功都难,这就是成功的第二条。最后一条是年轻人不要眼高手低,除了‘看路’之外,还要学会‘走路’。”

  离开的时候,他很认真地说:“你们做记者的成功的机会更多,因为你每采访一个成功人物,都可以从中学到很多东西……”他似乎又开始琢磨自己的“道”了,看来,这是一个有“成功强迫症“的人--

  千万不要随便看轻你现在所做的每一份工作

  其实,人生就是一个很大的链条,其中的每一个环节都很重要。人生的磨难是一种财富,因为磨难会逼着你思考。我15岁就离开家,到省城里去读重点中学了。一直到29岁,我都在不停地思考,思考我所见到的人和事,思考自己的理想和未来。

  我的职业生涯很复杂,在秦皇岛做外贸销售的那4年里,我见识了不同的人,了解了丰富的人性以及跟这些不同的人打交道的方法。后来我又去了一家民营的房地产公司做了4年,这期间,进一步了解了市场规律以及如何与政府打交道。接下来,我在一家管理咨询的外企里又系统地学习了管理学和英语方面的知识。

  1998年的时候,读MBA要两万多,我当时还拿不起这个钱,但我一直都没有放弃,所以在我29岁的时候,当我周围的人都认为已经没有这个必要再去读书的时候,我仍然坚持自己的理想,考上了人大的MBA。

  我的一个感受是:千万不要随便看轻你现在所做的每一份工作,要珍惜眼前。即使它看起来很卑微、看起来似乎跟你未来的理想没有任何关系。

  永远为自己工作

  2003年的春天,非典肆虐,我也MBA毕业了。当时大家都把自己的简历放在网上,北大青鸟看到我的简历后就招我去做市场专员,这是一份很普通的工作,而且月薪只有4000元左右。很多人都觉得堂堂MBA毕业生怎么能做这种工作呢?但我很珍视这个机会。因为我不想再等了,我想快点开始自己在北京的第一份工作,了解这个城市的社会特点。必须快速行动起来,坐着是没有机会的,走着有一个机会,跑着则有两个机会。

  很快,工作就没法进行了,由于非典的缘故,所有的人都只能待在家里,很多同事都挂在网上聊天、打游戏什么的,因为工资是照发的。但我并没有停下来,相反,我给自己规定了工作量,每天查阅大量的资料,做大量的整理工作。后来的工作证明,我就是利用这段被同事们忽视的时间为将来的工作业绩打下了基础。

  所以说这就是走路与看路的关系,我周围很多刚进入职场的年轻人总是在到处“看路”,看有没有更好的机会,而忘记了走好眼前的路。而我之所以能坚持下来,是因为我始终坚信:我是在为自己工作,不是为老板,所做出的工作业绩将成为未来成功的基础,即使多干也没人给你加钱。

  帮助你的上司成功

  在职场上有两种人,一是整天怨天尤人,抱怨老板有眼无珠,不能提拔自己,抱怨公司所存在的各种问题;另一种人则会站在自己上司的位置上来考虑他需要什么,思考自己离上司的要求还差多远。显然后一种人更容易得到晋升。

  由于我业绩突出,在做了10个月的市场专员之后,也就是2004年,我被升任为青鸟培训中心的校长。当时,培训中心之间是有竞争的,但我并没有把自己仅仅定位在一个培训中心的校长。我想,如果我是培训中心的总裁的话,那我肯定希望所有培训学校的业绩都好啊,所以我毫不保留地将自己的成功经验拿了出来,介绍给其他与我有竞争关系的培训中心。

  表面上看起来,我好像吃亏了,自己辛辛苦苦换来的成功转眼就拱手送给别人了。但在我的帮助下,我的上司,也就是培训中心的副总裁得到了提升,因此这个位置就空了出来。就这样,2005年7月份,我被升任为培训中心的副总裁,又一次实现了职场上的飞跃。

  另外,很多人在职场上只知道获取上司的信任,但却忽略了自己的下属,而实际上,一个人的成功离不开周围上下左右的人。因为如果下属不信任你,就没人跟着你,换句话说,就没人肯为你踏实干活儿,想想看,一个双脚踏空的人怎么能一步步走向高处呢?

  义利观决定命运


  贪小利者,无以成大事。这是我一直坚信的一句话,也就是说,人不能只看眼前的利益,人生所有的“得”都是建立在“舍”的基础上的。

  在青鸟做市场专员的时候,我经常自己给自己加班,尽管从来没人要求我这么做。有一次,公司派我出差,一连66天不能回家,当时我很惦念家人,我也完全可以偷偷跑回北京看看家人,但我没有这么做,逼着自己在外地专心工作。就是这些不计较个人眼前利益的付出,让我一步步走向了成功。

  人活在世上,总是想获得名声、地位、金钱等等,但人们往往忘记了,所有这些想要的东西,都是他人给你的,一个人不可能自己给自己声誉或者权力,那么他人怎么会平白无故地给你这些呢?所以说到底,你要先舍弃自己的利益,给他人带来好处,总有一天你自己也会得到回报的。

  这就像下象棋的时候,你总追着一车一卒跑,那你不仅追不上,而且最后很可能什么都得不到;相反,如果你放弃眼前的一颗棋子,从全盘去筹划和打算,那你得到的又岂止是一车一卒呢?所以年轻人一定要把目光放长远,选择决定命运,命运是选择积累的结果,而放弃现在也是一种选择,未来比现在更重要。

  先义制人,先利则制于人--儒家的义利观启发了我。

  学会面对寂寞和失败

  要学做事,先学做人。正确的人生态度是成功的先决条件,态度决定一切。

  首先要耐得住寂寞,所谓十年寒窗无人问,一朝成名天下知,这是我经常和下属说的一句话。成功是每个人都想要的,勤奋的人也有很多,但为什么成功的人只是少数呢,因为100个人里有99个是在接近成功的时候就放弃了。要知道,人生如掘井,只有专注才能专业,只有专业才能卓越,如果在一个地方挖几下就放弃了,在另一个地方也放弃了,就永远都挖不到水。这就是知“道”容易而守“道”难的原因。

  其次要志存高远。有信心不一定赢,但没有信心一定会输;有行动不一定赢,但没有行动一定会输;有目标不一定赢,但没有目标一定会输。

  在升任北大青鸟培训中心副总裁之后,我仍然和以前一样努力。由于我是从最基础的市场专员开始做起的,所以比较了解下面的情况,再加上自己对公司培训特点的把握,我在第一、二季度的业绩都达到了200%。

  就在这个时候,我人生的又一个机会来临了,英泰克国际集团看中了我在中国IT培训领域的经验,挖我过去做总裁,而我自己也觉得3G是中国IT领域的下一个热点,希望自己在这方面能够有所成就。

  就这样,我成了英泰克国际集团的执行总裁、英泰移动通信学院的CEO,也完成了从一个普通职员到美国纳斯达克上市公司总裁的跨越,而时间是--不到3年。

  生活即教育,社会即学校

  一个人要想成功,必须同时具备胆识、见识、学识,但读书不能脱离实际,所谓“生活即教育,社会即学校”。我很欣赏的胡适治学四字诀,其实也是读书四字诀:勤,即不偷懒;谨,即不苟且、不潦草,小心求证;和,就是虚心,不武断、不固执;缓,不轻易发表意见,不轻易下结论。

  西方管理学的著作我有时也会看一点,看后发现所谓的“西学”其实没有跳出我们老祖宗所留下来的传统哲学。儒家、道家、法家、墨家我都喜欢读,从中汲取了很多有用的东西。

  除了喜欢看哲学书之外,我还很喜欢看战争史。我时常在想,为什么毛泽东当年能凭借一支既没有先进武器,也没有专业人才的农民军打败那些军校毕业的正规军呢?我觉得其中有一个原因就是这些农民是在为自己而战,打赢了就能活命了,所以无往不胜。这就跟职场上的道理一样,管理者只要想办法调动人的积极性,就没有做不成的事。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 自我管理的进取心和平常心...
· 职业经理人两大铁律...
· 办公室婴儿:职场不是你的家...
· 去外企求职简历一定要地道 ...
· 我在两家西门子的面试经历...
· 面试如何“望、闻、问、切”...
· 职场必知的四大潜规则...
· 惊奇!管理界最快的晋升神话...
· 机密:业务员都恨死做外贸了!(2...
· 机密:业务员都恨死做外贸了!(1...

推荐文章

更多

· 自我管理的进取心和平常心...
· 职业经理人两大铁律...
· 办公室婴儿:职场不是你的家...
· 去外企求职简历一定要地道 ...
· 我在两家西门子的面试经历...
· 面试如何“望、闻、问、切”...
· 职场必知的四大潜规则...
· 惊奇!管理界最快的晋升神话...
· 机密:业务员都恨死做外贸了!(2...
· 机密:业务员都恨死做外贸了!(1...

热点文章

更多