当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 财经商务 >> 工商管理 >> 世界名企的“招才绝活”

世界名企的“招才绝活”

2008-08-04 15:22:09  作者:  来源:互联网  浏览次数:721  文字大小:【】【】【

    那些著名的企业为什么总能令人才趋之若鹜?除了名气大以外,这些企业在延揽人才方面,都有一些“绝活”。
 
    惠普:员工的私事优先

    美国惠普公司对待跳槽员工的态度是:不指责,不强留,利索地放人,握手话别。惠普每年要在人才培训上花不少钱,有些人进惠普工作就是为了“镀金”,学了本事待价而沽。对此,惠普公司的管理层认为,人家愿意来,说明惠普有吸引力;人家想走,强留也不会安心。再说,IT业的人才流动本来就高,优秀人才到外面去服务,也是惠普对社会的贡献。

    另外,惠普对员工的上班时间实行弹性管理,如果员工有私事,一般可以优先处理。员工可以以家中暖气试水为由晚到半天,甚至一天都不上班。员工如果加班,可以享用免费晚餐,可以乘出租车回家,费用由公司报销。

    麦肯锡:建立“毕业生网络”

    美国麦肯锡咨询公司有一本《麦肯锡校友录》,其实就是离职员工的花名册。麦肯锡将员工离职视为“毕业离校”,离职的员工就是麦肯锡遍布世界各地的“校友”。麦肯锡的管理者深知,随着这些离职员工职业生涯的发展,他们将成为麦肯锡的潜在客户,是十分珍贵的资源。麦肯锡一直投巨资用于建设其遍布各行业的 “毕业生网络”,事实证明,这一独特的投资为公司带来了巨大回报。

    贝恩:人走茶不凉

    美国管理咨询公司贝恩,专门设立了“ 旧雇员关系管理主管”,负责跟踪离职员工职业生涯的变化。为了记录这些变化,公司还建立了一个“前雇员关系数据库”,存有北美地区2000多名前雇员的资料,不但包括他们职业生涯的变化信息,还包括结婚生子之类的细节。公司定期向前雇员们发送内部通讯,邀请他们参加公司的活动。如此感情投资,也是为了有朝一日能利用这些“跑掉”的人力资源。

    思科:全球医疗救助

    美国思科公司有一项非常特别的福利——全球紧急医疗救助,保证员工在世界各地都能享受全天候的医疗保障,服务内容甚至超出了医疗保险的范围,员工遇到任何问题都可以拨打对方付费电话获得帮助。

    上海贝尔:满足员工最迫切的需要

    中外合资的上海贝尔公司的特色福利是“满足员工最迫切的需要”,比如:在上海房价居高不下的情况下,推出了“无息购房贷款”,助员工购房,员工在公司工作满规定期限后,此贷款还可以减半偿还;如果员工已经解决了住房问题,有意购置私家车,公司提供“购车无息专项贷款”,既替年轻员工解了燃眉之急,也使那些为企业服务多年的资深员工得到了回报。

    星巴克:关心员工的家庭

    与零售业的同行相比,星巴克员工的福利十分优厚。董事长舒尔兹给那些每周工作超过20小时的员工提供卫生福利、扶助方案和伤残保险,尽可能地照顾到员工的家庭,对员工的长辈、小孩都有不同的补贴方法。补贴的数额虽然不是很多,但让员工感到了公司的关心。员工对此心存感激,对顾客的服务更周到。

    ASP:免费瑜伽班

    在美国ASP公司工作的员工,医疗、牙科、人寿保险一样不缺,没有使用的带薪病假还可以转换为现金奖励。瑜伽运动盛行时,公司及时开办了免费瑜伽班。公司相信,只要善待员工,就能提升工作质量。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 路易.威登LV:奢侈品牌的奢侈...
· 比尔盖茨招聘员工的故事...
· 世界名企的“招才绝活”...
· 四个老总:不同的管理不同的境...
· 员工关系管理的最高境界...
· 好公司必备六大特征...
· 管理者应会“移情术”...
· IBM的用人原则:用人才不用"...
· 企业管理者与员工驾御的“潜...
· 零时差管理五法则

推荐文章

更多

· 路易.威登LV:奢侈品牌的奢侈...
· 比尔盖茨招聘员工的故事...
· 世界名企的“招才绝活”...
· 四个老总:不同的管理不同的境...
· 员工关系管理的最高境界...
· 好公司必备六大特征...
· 管理者应会“移情术”...
· IBM的用人原则:用人才不用"...
· 企业管理者与员工驾御的“潜...
· 零时差管理五法则

热点文章

更多