当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 生活百态 >> 密苏里州打工记(4)

密苏里州打工记(4)

2008-08-04 17:03:32  作者:  来源:互联网  浏览次数:473  文字大小:【】【】【

到了12月份,天气越发冷了,风吹在脸上象刀子,天空阴沉沉地,好象又要下雪,一个南京老乡小戴过生日,请我们一家过去聚聚。小戴才25岁,来美国已经5年多,刚刚拿到了Ph.D,正准备西下加州去找工作,所以也算是饯行吧。同聚的还有南京来的老徐、北京来的老张和老齐。


我是在刚来美国时,一个偶然的机会认识了小戴。那是10月下旬,我刚到美国十余天。那天,Columbia小城三所大学的学生们举办1992国际民俗文化节,在城中心的广场上,各国留学生的摊位洋洋洒洒,围成一个大圆圈,彩旗飘舞,人头攒动。


之前,中国学生学者联谊会的会长要我去帮忙,活儿随我挑,我选择了中国书法展示,为老外写毛笔字。这活儿是把老外的名字翻成中文,写在纸上。例如,“Nancy”就写成“南希”,“John”就写成“约翰”之类。咱自小正经练过毛笔字,什么柳公权、颜真卿、欧阳询、王羲之之类都练过,还行。只是感兴趣的大都是小孩子,往往很得意地拿着写着自己中国名字的小纸片,挂在胸前,雀跃着扑回父母的面前。我心想,这书法是咱们中国传统文化,别说是洋孩子,就是洋大人也无法欣赏,真是对牛弹琴!


正在心灰意冷,百般无聊,一个壮壮实实的中国小伙子只穿著T恤、短裤凑过来.圆圆的脸,头带一顶棒球帽,却把帽檐扯到脑后,一副顽皮的模样。他歪着头,端详着我的字:


“Hi!我说,你老兄的字真不错,有真功夫哎!能不能给我写一幅?”


“行,没问题。写什么?”好容易来了个伯乐,我精神不由一振。


“随便你,什么都可以。”


于是我铺开白纸,饱蘸墨汁,提腕挥洒,写了李白的《送孟浩然之广陵》:


故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州,
孤帆远影碧空尽,
惟见长江天际流。


“嗯,你这幅行楷写得很秀丽飘逸啊!黄鹤楼在武昌,这么说你不是武汉人就是扬州人了?”


“都不是,我是南京人。”


“哇!太好了,我们是老乡哎!你刚来吧?我来了5年多了,一直很努力地找,也没找到个南京人,你是我找到的第一个南京老乡哎!好极了!”他欢呼着,高兴地在原地转了3圈才停下来。


“再给我写一幅描写南京的吧。”


略一思索,我又写了李白的《登金陵凤凰台》:


凤凰台上凤凰游,
凤去台空江自流,
吴宫花草埋幽径,
晋代衣冠成古丘,
三山半落青天外,
二水中分白鹭洲,
总为浮云能蔽日,
长安不见使人愁。


“三山街、白鹭洲,都在南京城南一带嘛,凤凰台......,嗯......,好象是在城西吧?我要把它挂在我的卧室墙上。谢谢!谢谢!可惜我们刚认识就快要分手了,我已经毕业了,打算去加州,临行前我们聚聚吧。我会与你联系的!”


后来小戴常常打电话给我,嘘长问短,前些时小戴开车好几个小时去了趟芝加哥,在那儿的中国城买回了一只真空包装的南京特产--咸板鸭,为这次的聚会做准备。别看他是个25岁的大男孩,父母都是南京医学院的教授和医生,从小生活优裕;到了美国生活上跟别人一样,一切都得靠自己,又打过好几家餐馆,现在厨艺也锻炼出来了,虾仁豆腐、酸辣白菜做得有模有样。我自己也喜欢钻研烹饪,去小城里唯一一家卖东方食品的韩国小店,买来了豆腐干,做了开洋干丝和水晶肴肉,加上老张的清蒸板鸭,看见一桌子的佳肴,真是诱人食欲。一股思乡之情油然而生。


老张一年前回去北京,回来的时候行李中夹带了两小瓶红星二锅头,今天也特为带了来,这二锅头恐怕是当今中国乃至世界最烈的酒了,酒精度数达75°,一杯下肚,全身上下都好象着了火。


酒酣耳热之际,小戴打开了话匣子:“子禾老兄,我跟你说,千万别灰心。困难都是暂时的,你有才华,有实力,现在是人生地不熟,语言有障碍,虎落平阳被犬欺。过去的事情别再想它了,伤身体,又于事无补,一切向前看。好好把英文学好,将来一定会在美国站住脚,一定会成功,我打保票!干杯!”


“每个人初到美国,都是历尽艰辛,都会有这一段过程。我小戴也是这样。我是所谓美国有亲戚经济担保的自费留学生,其实知识分子在中国穷得很,我爸妈哪里供得起我在美国读书,亲戚资助也都是骗骗美国人的。刚来的时候,很难申请到奖学金,因此学费、生活费全靠自己打工去挣。英文要适应,课程又重,加上打工,平均一天只睡4、5个小时。”


“有一天下午去打工,任务是去一大片草地上割草,割着割着,太阳晒得暖洋洋的,又累又困,脑筋迷糊起来,竟不知不觉倒在地上睡着了,一觉醒来,天已经黑透,全身冻得直打寒颤。”


“有一个月,就要交学费了,可是钱还没有凑够。为了省下钱来交学费,只有虐待自己的胃了。那一个月的伙食费只花了$15,在国内,我也没遭过这个罪哇!知道我吃什么吗?我在餐馆打工,加工炸鸡翅的时候,鸡翅膀末端的那一小节是斩掉丢弃不用的,我就收集起来,带回家煮了吃,天天吃,顿顿吃,不吃别的,专门吃这个。”


“有时候超级市场鸡大腿大减价,1角9一磅,10磅一袋,就买它2、3袋,放在冰箱慢慢吃,红烧鸡块,烤鸡腿,炒鸡丁,凉拌鸡丝,有时候煮鸡汤,想尽办法变着花样吃鸡,基本上不吃别的,因为鸡最便宜。这美国的洋鸡可不比咱中国的土鸡,怎么做也不好吃。想当年在国内的时候,上菜市场拎一只活鸡回来,熬一锅鸡汤,还在煮的时候,就满屋飘香,忙不及地咽口水,等熬好了,拨开汤表面的一层晶亮的黄油,盛上一碗滚烫的鸡汤,赶不及地抿上小小一口,那鲜呐,呵,真是刷你一记耳光都舍不得丢!”


“这美国的鸡呢,没鲜味儿不说,做好了之后只要在冰箱放这么一两天,那味儿,就变了,变得跟洋人身上的味儿一样,别提有多膻,恶心极了!洋人可以洒香水儿,鸡可不能,硬着头皮吃,谁叫它那么便宜呢。”


说着,大家都笑起来,笑了一会儿,突然又不由自主地停下来,每个人都发觉到了笑声中的苦涩和心酸。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· "拼婚"成80后结婚时尚 除了...
· 国外的官当的挺窝囊...
· 三种性格容易失去性福...
· 街头“疯子画家”走红网络...
· 利弊同在 读卡时代的新麻烦 ...
· 美国海归亲历:国内和国外生活...
· 生活在海外:理想主义的自我放...
· 密苏里州打工记(5)...
· 密苏里州打工记(4)...
· 北京节奏vs纽约节奏 ...

推荐文章

更多

· "拼婚"成80后结婚时尚 除了...
· 国外的官当的挺窝囊...
· 三种性格容易失去性福...
· 街头“疯子画家”走红网络...
· 利弊同在 读卡时代的新麻烦 ...
· 美国海归亲历:国内和国外生活...
· 生活在海外:理想主义的自我放...
· 密苏里州打工记(5)...
· 密苏里州打工记(4)...
· 北京节奏vs纽约节奏 ...

热点文章

更多