当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 生活百态 >> 利弊同在 读卡时代的新麻烦

利弊同在 读卡时代的新麻烦

2008-08-06 17:29:07  作者:  来源:互联网  浏览次数:242  文字大小:【】【】【

银行卡、校园卡、考勤卡、会员卡、优惠卡……几乎随便翻开任何一个成年人的钱包,都会装满一大堆的卡、证。在带给大家方便的同时,也带来了新的烦恼。


烦恼一:质量问题惹人烦


今年2月17日,长沙市某网络公司的工程师宋先生往公交卡里充值100元。


第二天上班乘车时IC卡“刷”不出来。司机告诉宋先生,可能是使用时间太长已“消磁”,建议他去更换。宋宋先生找到市公交公司IC卡管理中心,要求重新更换IC卡。工作人员说:“根据公交公司的规定,用户没有押金收据,既不能办理换卡,也不能退回卡中余额。
 

据悉,遇到与宋先生类似情况的人还不在少数,住在哈尔滨市的李小姐也曾经在充值之后到公交车上刷卡,可是因为使用的IC卡质量问题,李小姐不仅没刷成卡,还因为身上没带零钱,不得不灰溜溜的下车。李小姐表示,现在的公交系统改用IC卡是好事,但是IC卡的质量是不是要更有保障一些呢?不然不仅没给市民带来了方便,反倒给百姓心里添堵。


烦恼二:办卡容易补卡难


时下,许多高校推行校内一卡通措施,入学时校方提供给学生一张卡,在学校内餐饮、洗浴、购物、借书、进出教学楼……都可以用得上,可以说极大的方便了学生们的生活与学习。但是,如果卡丢失了,就不那么方便了。就读于北京某大学的学生小张不慎将自己的校内一卡通丢失,去补卡的时候,不仅要花上30元的工本费,还要等学校下学期开学时才能领到。


据该大学相关部门负责人表示,这样的做法也是不得已的。因为他们要找专门的IC卡制作公司进行制作,如果是零星学生要补卡的话,制作公司会因为考虑到成本较高而不予受理。因此,校方只能将丢卡的学生记录在案,开学时统一制作。


烦恼三:图像失真招误会


在某科研单位工作的赵先生每天上班时候都要戴上印有本人照片的出入证,因为从事科研性质工作,所以在进入工作区域的时候都要经过警卫的盘查。而警卫们经常看着赵先生的出入证犯嘀咕,都觉得证上的照片跟本人不像,总怀疑是冒名顶替的。


赵先生本人也很郁闷,一来出入证上的相片是四五年前照的,现在相貌有一些变化;二来也是因为单位自行印制出入证的打印机型号老旧,成像功能比较差,印出来的照片质量不佳,所以才总是引发这些不必要的麻烦。


解决之道安何在?


据国内著名证卡打印机经销商冠苑实业公司的一位主管向记者表示,随着我国商品化、市场经济的不断发展,与国际惯例接轨、广泛使用以IC卡等为代表的智能卡已成为必然潮流。而前文中所提到的问题,应该都是制作方使用的打印机技术陈旧、功能不齐全等问题造成的。该主管介绍说,最终的解决之道,应当是提高制作卡证的打印机的技术与质量,更新其科技含量,才能够满足用户的各种要求。以该公司代理的主打产品、美国DataCard人像证卡打印机为例,其与冠苑最新推出的ID Work专业制证软件组成,制作带个人彩色照片的证卡速度快,照片直接印制在PVC卡片上清晰逼真,不受数量限制,可打印姓名、职务、单位、部门名称、编号和条码徽标、公章等等,还可写磁条、写IC,可覆激光防伪膜:此卡防水、防伪耐用、能集胸卡、公司考勤于一身,可实现卡片完美的个性化,其功能又远超越了普通PVC印刷卡,证卡档案管理功能强大,可以满足不同客户的不同需求。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· "拼婚"成80后结婚时尚 除了...
· 国外的官当的挺窝囊...
· 三种性格容易失去性福...
· 街头“疯子画家”走红网络...
· 利弊同在 读卡时代的新麻烦 ...
· 美国海归亲历:国内和国外生活...
· 生活在海外:理想主义的自我放...
· 密苏里州打工记(5)...
· 密苏里州打工记(4)...
· 北京节奏vs纽约节奏 ...

推荐文章

更多

· "拼婚"成80后结婚时尚 除了...
· 国外的官当的挺窝囊...
· 三种性格容易失去性福...
· 街头“疯子画家”走红网络...
· 利弊同在 读卡时代的新麻烦 ...
· 美国海归亲历:国内和国外生活...
· 生活在海外:理想主义的自我放...
· 密苏里州打工记(5)...
· 密苏里州打工记(4)...
· 北京节奏vs纽约节奏 ...

热点文章

更多