当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 职场生涯 >> 职场生涯 >> 职业经理人两大铁律

职业经理人两大铁律

2008-08-12 16:11:18  作者:  来源:互联网  浏览次数:684  文字大小:【】【】【
关键字:理人

    职业经理人之所以在中国是如此受到关注,是因为中国从计划经济向市场经济的转化中,急需一批高素质的职业经理人群体来支撑中国企业在残酷的市场竞争中向前快速健康发展。而由于中国实行市场经济的时间尚短,还没有形成关于职业经理人的相关立法和人员培养使用考核的有效机制,因此有关职业经理人和企业之间的恩恩冤冤就一直说不清道不明,婆说婆有理公说公有理。但是作为职业经理人,还是有一些铁律需要遵守的。


    服从企业战略。
严格意义上来讲,职业经理人在企业内的定位应该是企业战略的执行和实施者,而非企业战略的制定者,充其量也是企业战略制定的参与者。

    但是在实际的情况中,企业和职业经理人的冲突实质上是在企业战略层面上的冲突。而这种冲突对企业伤害最为严重,因为它会直接导致企业在运营上产生混乱,让员工无所适从。一方面企业所有者一旦发现职业经理人的工作偏离了企业战略,就会对职业经理人的工作进行干预,而另一方面职业经理人如果对企业的战略不认可,就会利用手中掌握的资源强行执行自己认为正确的做法。这样以来,在企业和职业经理人之间的博弈中,企业就会元气大伤,同时职业经理人下场也会相当不好,因为一旦企业到了对职业经理人容忍的最大限度时,就会下逐客令。笔者通过对一些企业的跟踪分析,就发现企业由于不断的在更换高级职业经理人的过程中,导致企业的战略一直处于飘摇不定的状态,而这类企业实际上都处于每况愈下的状态。

    当然,需对职业经理人会抱怨中国的许多企业并没有什么清晰的战略或者战略压根就不靠铺甚至是错误的,尤其是广大的中小企业。应该讲这种情况是存在的。

    那么作为职业经理人该如何正确的作为呢?

    一。企业的战略本身没有问题,甚至是客观正确的。那么作为职业经理人就应该在企业战略的大前提下制定施政纲领,优化配置企业资源,制定正确的策略,从而达到企业的战略规划。

    二。企业的战略是有问题的甚至是错误的。那么作为职业经理人就应该通过利用自己的专业知识结合企业的实际状况,向企业的所有者和决策层详细阐明。

    如果企业所有者和决策层能够意识到,那么就在一定程序下对企业战略进行正确的调整和修改,然后开始实施和执行,但是作为职业经理人务必要自己清楚并让企业所用者和决策层清楚,战略上的调整和修改就会引起企业变革,而这种变革会是一项长期的工作,甚至会在短时期内引起企业内部的一定混乱。这就需要职业经理人能够最大限度的争取企业所用者和决策层的支持,在操作的过程和阶段上在企业内部达成最大限度的共识,从而有效推进企业工作的开展。

    如果企业所有者和决策者坚持己见,不同意对企业的战略进行调整和修改,那么职业经理人可以留下自己的建议书选择离开,作为职业经理人必须要明白自己并不是救世主。

    三。不管企业的战略正确与否,因为有时认为企业的战略有问题可能只是自己的主观判断而事实并非如此。作为职业经理人如果和企业不能达成共识,可以选择离开,但决不能通过自己掌握的资源和能力,强行去扭转企业战略,因为这样做的结果只能是两败俱伤。

    学会拒绝。

    学会拒绝是因为作为职业经理人和企业资源在一定程度上或某一方面存在缺陷和不足。而如果职业经理人或企业认识不到这一点,就容易在决策上犯错误。因此作为职业经理人就必须对自己有一个清晰的认识和对企业的资源有一个客观的评估。

    A君原是一家企业的市场部经理,有一次看到一家企业招聘总经理,看到企业开出的优厚待遇,明知自己的能力尚不具备担任一家企业总经理之职,但是看在待遇的份上就前去应聘,结果该君通过自己的三寸不烂之舌和伪造的工作简历成功应聘。然而时间不长,该君就因为自身能力无法支撑总经理的岗位要求而不得不离开,优厚的待遇也自然与他没有关系。

    B君刚到一家食品公司,当看到企业豪华气派的办公楼和漂亮的厂区时,对企业的实力并没有产生什么怀疑。由于该君担任企业的营销副总,企业的董事长要他尽快拿出营销规划方案,并信誓旦旦的讲企业财力雄厚,大量的现金在企业帐户上都用不上,他只管大胆工作就行了。于是该君并没有对企业真实的实力进行考察,而依照企业董事长对企业实力不切合实际的渲染制作了营销规划方案,交给董事长后也没有异议并让他开始执行。但是方案执行没多久,就因为企业的财力无法支撑而无法执行下去。这时该君才知道企业的办公楼和厂区都是用银行贷款建起来的,企业的流动资金非常紧张,根本无法支持该君方案的实施。结果该君不得不选择离开,也同时把一个很难收拾的摊子留给了企业。

    学会拒绝不但是一种勇气,也是一种美德。作为职业经理人要认识到自己不但要对企业负责,也要对自己负责。有时拒绝也是一种负责任的表现。文章的A君由于无法拒绝自己,结果陷入失败;B君由于对企业资源没进行有效评估,没有拒绝企业不切实际的规划思路,结果使企业和自己都陷入失败,如果他能够对企业资源进行调研并在此基础上结合企业的实际情况作出有效规划,结果可能就会出现双赢的局面。

    对企业命运负责。作为职业经理人,都会在企业掌控一定的资源和被赋予一定的权力,从而足以对企业的现在和将来产生一定的影响。因此对企业的命运负责就应该成为职业经理人进行决策管理和做人的首要准则。

    职业经理人对企业命运不负责的几大表现:

    1.把企业当作自己泄愤和实现自己不可告人目的的工具。这类情况主要出现在职业经理人在原工作企业产生不愉快,然后到另一个企业后就把原企业作为敌人,从而利用现在所在企业的资源对原企业的主要市场和产品进行毁灭性的打击和报复,甚至对原企业的员工进行大量挖角和造谣以及对原企业的经销商进行造谣和挖角。

    职业经理人一旦采取以上行为,不但会给原企业造成损失,而且也会打乱所在企业的规划和部署,甚至使企业付出不必要的惨痛代价,比如为了在原企业挖员工和经销商,会使企业付出高昂的费用和企业无法承受的人力成本,更有甚者,这种不择手段的报复行为会导致企业资源的过分透支,从而把企业带上不归路。

    1.集体跳槽。集体跳槽现在在中国的许多行业都在不断上演,从而不断的加剧职业经理人与企业的矛盾。这种现象不但对职业经理人造成很大的伤害,也给企业造成无可挽回的损失。有的企业为了稳定员工队伍已经做出这样的决定——凡是企业引进的职业经理人都不得带人进入企业。

    有的职业经理人比较善于经营人心,所以在一个企业时就建立自己的“护卫”团队,而且大多用“哥们义气”作为纽带。

    一旦这些职业经理人准备另谋高枝,就会把这些“老臣”同时带走,一则为了到新企业后不受欺负,二则有人支持便于开展工作,三则企业如果不能达到自己所愿,就有“资本”向企业叫板。

    2.把企业作为实现自己“目的”的工具。作为个人,谁都想扬名立万,但是“君子要名,应取之有道”。可是有些职业经理人为了迅速提高自己的知名度或为了让社会更快认可自己,因此就在企业经营上采取在“显性指标”上做文章,比如:企业的销售额、增长速度、客户数量、市场规模等,而完全不顾企业的资源承受能力和企业能否可持续发展。结果由于企业资源被过分透支,这种“揠苗助长”式的做法,给企业将来的发展埋下巨大的隐患。2.把企业作为实现自己“目的”的工具。作为个人,谁都想扬名立万,但是“君子要名,应取之有道”。可是有些职业经理人为了迅速提高自己的知名度或为了让社会更快认可自己,因此就在企业经营上采取在“显性指标”上做文章,比如:企业的销售额、增长速度、客户数量、市场规模等,而完全不顾企业的资源承受能力和企业能否可持续发展。结果由于企业资源被过分透支,这种“揠苗助长”式的做法,给企业将来的发展埋下巨大的隐患。

    因此,作为职业经理人就必须像鸟儿爱护自己的羽毛一样爱护自己的名誉和声誉,这些都是职业经理人品牌的主要组成部分。一个优秀的职业经理人应该把企业的命运作为自己的头等大事,要具备企业主人翁的意识,要有老板的心态。一个职业经理人的含金量的逐步提高在很大程度上要得益于原来服务企业的口碑。对原企业的报复行为会逐步堵死自己的退路;集体跳槽不但破坏自己的声誉,而且还会由于利益问题导致自己的“小团队”分崩离析,使自己身败名裂,从这些年企业出现的集体跳槽事件中基本全是这样的结局;以不正当手段“扬名立万”的背后由于企业的萎靡不振最终导致自己声誉急剧下降。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 自我管理的进取心和平常心...
· 职业经理人两大铁律...
· 办公室婴儿:职场不是你的家...
· 去外企求职简历一定要地道 ...
· 我在两家西门子的面试经历...
· 面试如何“望、闻、问、切”...
· 职场必知的四大潜规则...
· 惊奇!管理界最快的晋升神话...
· 机密:业务员都恨死做外贸了!(2...
· 机密:业务员都恨死做外贸了!(1...

推荐文章

更多

· 自我管理的进取心和平常心...
· 职业经理人两大铁律...
· 办公室婴儿:职场不是你的家...
· 去外企求职简历一定要地道 ...
· 我在两家西门子的面试经历...
· 面试如何“望、闻、问、切”...
· 职场必知的四大潜规则...
· 惊奇!管理界最快的晋升神话...
· 机密:业务员都恨死做外贸了!(2...
· 机密:业务员都恨死做外贸了!(1...

热点文章

更多