当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 财经商务 >> 工商管理 >> 路易.威登LV:奢侈品牌的奢侈用人观

路易.威登LV:奢侈品牌的奢侈用人观

2008-08-12 17:02:59  作者:  来源:互联网  浏览次数:1482  文字大小:【】【】【
关键字:路易 奢侈

 LOUISVUITTON(路易。威登),爱它的人叫它LV.作为世界上最知名的奢侈品品牌之一,LV的触角已经从最初的皮包伸向了时装、皮鞋和首饰等,150年的奢华历史,也造就了它自己的用人理念。7月29日,长江商学院邀请LVMH集团的两位人力资源发展主管为学员介绍他们如何选才用才。想将你的office搬进恒隆广场吗?那就随记者一起去听听看。


  奢侈品消费

  市场大了,机会来了

  你知道LV,但也许并不知道LVMH;你听过Loewe、Fendi、Celine,但可能不知道他们和LV都同出一门——LVMH.

  LVMH集团的全称是莫特-轩尼诗-路易斯-弗伊顿,是世界上最大的奢侈品帝国,旗下拥有路易。威登箱包、迪奥时装、EBEL手表、娇兰香水、轩尼诗干邑、酩悦香槟等70多种奢侈品品牌。2004年,LVMH集团资产达到330亿欧元,名列世界100强。

  1992年,当路易。威登在中国的第一家专卖店在北京王府饭店开张的时候,大部分人觉得这是个连进都不敢进的地方;但随后,当LV店面陆续在上海、深圳、广州、大连等城市铺开阵势,中国的奢侈品牌消费欲望也开始被这个小小的皮箱调动起来。

  据统计,目前中国的奢侈品市场占到全球奢侈品销售总额的3%,这其中还不包括中国人在国外的消费。中国市场的奢侈品消费能力令世人瞠目结舌:劳斯莱斯轿车在中国的价格是588万元人民币,上海店开业的头4个月内,就已经卖掉了6辆;全球最昂贵的冰淇淋品牌哈根达斯在中国开了28家店,仅2003年就新增10家,这种冰淇淋在中国的售价要比美国本土高出不少,但它在中国市场却一直以40%的速度增长……

  巨大的消费市场推动着品牌事业的扩张,LV全球总经理SergeBrunschwig先生说:“我们准备以平均一年开两家专卖店的速度来拓展我们在中国的销售网络。”市场大了,对于求职者来说,机会也来了。

  LV

  150年造就的文化

  奢侈品,价格越高就越奢侈吗?LVMH亚太区人力资源发展经理VanessaRibes女士说:“价格高并不意味着就是奢侈品。奢侈品的背后是一个体系的支撑,是由几十年或上百年的文化传承而来。”

  创立于1854年的路易。威登,其创始人的第一份职业是为名流贵族出游时收拾行李。他见证了蒸汽火车的发明,也目睹了汽船运输的发展,同时也深深体会到当时收叠起圆顶皮箱的困难。整整一个世纪过去了,印有“LV”标志这一独特图案的交织字母帆布包,伴随着丰富的传奇色彩和典雅的设计而成为时尚经典。100多年来,世界经历了很多变化,人们的追求和审美观念也随之改变,但路易。威登不但声誉卓然,而今仍保持着无与伦比的品牌魅力。

  创新、引领时尚潮流的生存理念推动着品牌的专业化,工业化的制作理念推动品牌走向世界。今天,LV有56000名员工在全球不同的岗位上工作着,其中64%来自于总部法国以外的国家。据VanessaRibes女士介绍,在LV所提供的工作岗位中,市场和销售人员占到50%,同时大约有36%的生产人员和14%的支持、管理人员。

    用人哲学

  帮助员工一起成长

  选人:激情,变化

  工作激情“对产品的热爱和激情是LV考察员工的第一标准。”LV中国商业销售有限公司人力资源发展主管陈强先生一开篇就用了这样两个词来形容,“只有当你能够用欣赏的眼光去看待公司的产品的时候,你才会想要去学习,想要了解不同类型的产品,工作才会有成果、有效率。”

  在LV,为了配合这个基本价值体系的建构,HR们都会鼓励应聘者提问。作为新思想产生的一个源泉,对话被认为是极其重要的。“我们鼓励公司内部各个层级之间交流意见,当然也包括招聘时。”VanessaRibes女士说。

 
  灵活性在LV,是否具备灵活性被视为招聘时的一项考察准则,陈强先生认为:“一个能灵活适应变动着的工作环境的人,才有更多的机会去充实自己的技能,获得丰富的经验,而这样的人才是LV所想要找的。”

  LV目前在中国有13家店,去年底在上海的恒隆广场——亚太地区最大旗舰店的开张正预示公司对中国市场的信心。在这样一个全球性企业里,灵活性对一个管理者的要求将是——不但能适应各地的工作环境,还要有眼光和魄力适时地制定各城市不同的发展规划。如果只是想一辈子呆在一个地方的人,LV也许并不适合你。

  进入LV的人,都可能会面临不断变化的工作,也许你会被分配到一个并不熟悉的领域或者是一个你从来没去过的城市,但在公司HR眼里,只有变动的工作才是考察一个人才的最好方法。变动的工作给员工创造挑战自己的机会,在获得全新的理念和思想的同时,自身潜力才能被挖掘出来,LV想做的就是这样一个伯乐。

  学位不重要当记者向LVMH集团Celine品牌的亚太区人力资源经理梁慧心女士提出,公司在管理人员的招聘上是否在意学位时,她说:“才能和个性才是选人时最为重要的因素,因为这些真正体现出一个人的不同。不管你过去的经历是比较特殊的还是较为传统的,也不管你是出身于管理专业、工程专业或是设计专业,在申请LV的时候,确认你自己是否有足够挖掘的才能,这才是最关键的。”

  培训:定位,融合

  LV针对不同层级的员工有完整的培训体系,但在记者看来,企业真正的魅力培训还是LV对人潜移默化的影响。

  加入就要融入对于一个新员工来说,是否能融入新的工作环境可能是你在跨入公司大门时最为担心的。不用着急,在LV,主管的一个重要任务就是帮助新员工进入状态,在你开始新工作的第一天,他将会是第一个欢迎你加入公司的人。

  接着,在全球交流部,你会接受一套关于公司历史和文化的培训。部门主管会在你对公司全局大概了解之后,告诉你该部门综合了不同细则的工作经验,它可以帮助你熟悉产品并且知道那些项目是怎么做出来的。

  大家帮你来定位基于LV在传统工艺上的深厚积淀,公司内部传承着一套老员工帮助新员工的文化氛围。对于新进的员工,经理会把它的经验、知识教给你,为你创造学习的环境,鼓励你去实现自己的目标。公司每年都会组织面谈,去发现员工的培训需求。

  这一点,在招聘时对员工灵活性的要求也能体现出来。陈强先生说:“LV让员工在不同城市、不同岗位进行锻炼,可以帮助他们发掘自己真正适合的东西。”对于一个新人来说,努力工作也许不成问题,但是能让你真正有机会、有平台去努力可能才是最珍贵的,LV要给新人的就是这个。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 路易.威登LV:奢侈品牌的奢侈...
· 比尔盖茨招聘员工的故事...
· 世界名企的“招才绝活”...
· 四个老总:不同的管理不同的境...
· 员工关系管理的最高境界...
· 好公司必备六大特征...
· 管理者应会“移情术”...
· IBM的用人原则:用人才不用"...
· 企业管理者与员工驾御的“潜...
· 零时差管理五法则

推荐文章

更多

· 路易.威登LV:奢侈品牌的奢侈...
· 比尔盖茨招聘员工的故事...
· 世界名企的“招才绝活”...
· 四个老总:不同的管理不同的境...
· 员工关系管理的最高境界...
· 好公司必备六大特征...
· 管理者应会“移情术”...
· IBM的用人原则:用人才不用"...
· 企业管理者与员工驾御的“潜...
· 零时差管理五法则

热点文章

更多