当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 社会万像 >> 揭黑医生遭排挤妻离子散 剑指中国医改悲哀

揭黑医生遭排挤妻离子散 剑指中国医改悲哀

2008-09-05 10:09:40  作者:  来源:互联网  浏览次数:137  文字大小:【】【】【
简介:  “感动中国”者为何被迫辞职   ■前院长受审,原想做篇“胡卫民的胜利”   ■开便宜药,被同行说他抢病人   ■中国医改的出路,要落在“医生价值观的改变上”     四年前,中国医改阵痛之时,胡卫民在中央电视台 ...

  “感动中国”者为何被迫辞职

  ■前院长受审,原想做篇“胡卫民的胜利”

  ■开便宜药,被同行说他抢病人

  ■中国医改的出路,要落在“医生价值观的改变上”

 

  四年前,中国医改阵痛之时,胡卫民在中央电视台面对亿万观众,痛批娄底中心医院院长杨志毅公开推行开单提成、乱收费、虚高药价等腐败行为。胡因此一夜成名,并先后获得“感动中国十大人物”、“央视年度十大法制人物”、“凤凰卫视风范大国民人物”等荣誉。2008年7月21日,杨志毅涉嫌在医疗设备采购、工程发包过程中受贿450万元一案,在娄底市中院开庭审理。



胡卫民向记者展示写给市委领导的公开信 ◎摄影/陈安庆



胡卫民给患者诊病 ◎供图/陈安庆

  《瞭望东方周刊》记者陈安庆告诉《青年周末》,原以为再访胡卫民,可以见证一个揭黑斗士的胜利,但事情并非想象中那么简单,惨遭排挤的胡卫民半个多月前来到娄底中心医院党委书记的办公室,向医院提出正式辞职。

  揭黑英雄窘迫到妻离子散

  ■原想做一篇“胡卫民的胜利”

  2004年我就看到央视《新闻调查》记者杨春做的专题报道,当时确实觉得胡卫民比较典型。去年 我看《华尔街日报》也做了胡卫民的报道,大意是“草根医生挑战中国医疗现状”,里面提到很多问题。因为我长期驻湖南工作,后面几次对胡卫民的报道都是我朋友做的,我们经常会聊起他这个人。8月份我看到一条新闻,就是胡卫民举报的这个医院的院长杨志毅出事了,因涉嫌在医疗设备采购、工程发包过程中受贿450万元,刚刚开庭。因为这个由头我开始了新的调查,我想知道杨志毅倒掉以后,胡卫民的处境是不是好一些了,想通过回访做一篇“胡卫民医生正义的胜利”这样一个标题的文章,鼓舞欢欣。结果没想到调查的结果和预想的不太一样,我们发现现在情况比以前还要糟糕。我就觉得很吃惊,医疗体制的弊端体现在一个医生身上,影响了他个人的命运,我想可能更是值得深思的一个选题,于是我对自己采访成稿的思路做了调整。

  ■7000多个病人追随却没挣大钱

  我的采访有四天和胡卫民完全在一起,他每天电话不断,很多患者打电话给他。他一般接到电话都会去上门出诊,带着器材,从来不开贵的药,病人很喜欢他。

  胡卫民还有一个很破的摩托,给人看病就骑那个破摩托,但是现在已经坏了。而且他去患者家里面,患者给他送的苹果他都不吃。有一天我陪他去一位高血压患者家里看病,开完药人家给他一个苹果,他在手里拿了一会儿,后来还是放在了桌上。倒的茶也没怎么喝,真是一个很难得的医生。有的病人到了娄底中心医院直接找胡卫民医生,如果胡医生当时不在就不看病了,等胡卫民上班再来看。

  胡卫民成立了一个高血压的网站,他每天都会上网和网友交流高血压防治,免费反馈意见,这属于他所在的院高血压防治中心提供的义务咨询。

  而这样做就引起了同行的不满,很多人说他抢病人。实际不是他有意在抢,是其他医生做不到的事情,他能做到,还能免费义诊,在星期六和星期天会搞免费的高血压防治讲座,他说高血压不是一天能治好,所以他希望能开很便宜又实用的药,他告诉我很多药改了包装,换汤不换药,价钱就涨了几十倍,而他就用以前的药也完全可以治病。

  他现在有7000多个固定找他的病人,作为一名医生,只要向每人多开一瓶药,多开5元钱的药,7000个人就是三万多元钱,他就可以成为医院里最富有的医生。

  ■年轻医生听说分到他的科室会大哭

  和他在一起的四天,我去他单位看他上班,之后我们在一起吃饭,晚上没事他就住在我的宾馆里面,一起聊。当然,也去了他简陋的家中。房间里比较乱,就他一个人住,他已经是妻离子散了。几年前他因为揭露医疗腐败,跟别人发生了争执,医院里有人把他踢成了阳萎,过不了夫妻生活,老婆就和他离婚了。孩子判给了他,但也是因为揭露医疗腐败而得罪人,有人把他的孩子拦在半路上,威胁孩子,掐脖子,说你父亲挡了我的财路。他为了孩子的安全就把孩子交给前妻。现在他仍经常受到一些电话的威胁,医院里的人也在骂他傻子、神经病。有年轻医生听说要被分去胡卫民医生的科室都会大哭,我听说了觉得很搞笑,问医院的书记说有没有这么回事,书记说是真的,在他那儿没有回扣、没有提成、没有奖金,过辛苦日子,怎么能不哭。全医院的人都不愿意到他科室里工作,现在他的手下没有助手,只有实习的给他打个帮手。

  胡卫民在医院身兼两个重要科室的主任,除了高血压防治中心,他还负责体检中心。位置虽然给了他,但是他觉得非常累,让我干,不给我帮手,而且一个月只有2300元钱工资,他甚至要每个月自己出几百元钱请一个助手。

  ■临别硬要花60元钱请记者一顿饭

  这样的一个医生,吃饭却是在外面饥一顿饱一顿的。我和他在一起四天,吃饭都是我买单,最后临走的那顿我已经买了单,他塞给我六十元钱,说我请你吃一顿饭。

  4天的采访胡卫民给我的印象是很正义的一个医生,但是他有自己人性的弱点,是太直爽的一个人,而且他认死理,你做错了事情他就跟你翻脸,就会坚持原则,不会变通。我作为一个旁观者觉得,他有点把自己沉进去了,他总是想如果我胡卫民拿红包,别人怎么看我,我胡卫民丧失了原则,别人会怎么看我,我就是医疗界反腐明星。他被定位为一个揭黑斗士,一个英雄了,他会在生活和工作的各方面对自己要求非常严格,而生活又很现实,就活得很累。

  而且他的这种压力是一个人挑战一种体制,我觉得他这种人被孤立、排挤其实也是一个必然。

  提出辞职半个月不知是对是错

  ■娄底中心医院因胡卫民揭黑而出名

  娄底中心医院的党委书记告诉我,娄底中心医院虽是一家小医院,但因为胡卫民揭出了医疗腐败的黑幕而出名。作为医院的领导人他很有压力,因为这家医院代表了中国医改的典型标杆。

  胡卫民不收红包、不吃回扣是出了名的,他曾经在自己的办公室门口,贴了一张纸条“本人不吃回扣,医药代表拒绝入内”。四年前,胡卫民“炮轰医疗腐败”后,新任院领导上台,实行了一系列改革,宣布废除开单提成、点名手术费,并取消一批高价药。医院也效仿了胡卫民的做法,在各处墙壁上均贴上“拒绝回扣,谢绝医药代表”一类的标语提示。但效果似乎并不良好。“医药代表表面上似乎少了,其实是行动更隐蔽了,手段更高明了,甚至很多药剂人员,被发展成医药代表。”胡卫民这样对我讲。

  ■要维护更多医生利益,书记为难

  胡卫民在医院里坚持自己的原则,书记在开会时连表扬他都不敢。我采访党委书记的时候,书记说我们知道他是好人,胡卫民这样做是对的,但是我不能表扬他,否则医院里对我会有意见的,我鼓励他就是不让大家搞好效益,要知道医院是效益第一。

  书记是一个比较坦诚的人,他肯定胡卫民这个医生,但是他在这个位置上,现在医疗市场是一种高度市场化,我医院要生存发展,还要完成上面的任务,怎么办呢?他只能是睁一只眼闭一只眼,他要维护更多人的利益,他想的不是只维护一个胡卫民。但是胡卫民是一个反腐斗士,如果医院容不下胡卫民的话,会让上级领导想这个医院的领导是不是有问题,大家会指责这个医院。“胡卫民走肯定会引起轩然大波,别人辞职胡卫民也不能辞职,辞职就麻烦了,领导就会批评我们,说我们不关心他。”书记出于一种矛盾的心理留下他,但又觉得他是一枚可能引爆的定时炸弹,大家分配利益,他会把这些都公开出来,让大家很难看,这让当书记的骑虎难下。

  我在采访中遇到医院的司机,这个司机是胡卫民的高中同学,跟胡卫民认识了三十多年,但是他跟我说,他说胡卫民这样弄是砸我们的饭碗,大家都要吃饭,全国哪个地方没有红包,没有回扣,没有开高价药,你革别人的命我不反对,但是你革到我们头上来就不行,你损害了医院的效益。这个人对杨志毅甚至有一种怀念,说现在的院长不如杨志毅,以前的院长能搂钱,大家过的日子都很好。

  ■给省委书纪写信述说他的苦恼

  我这次在采访中见到胡卫民,正好赶上他第三次辞职。他同时还给湖南省委书记和娄底市市委书记写了一封公开信,主要是说他的苦恼。

  这封信上写到,胡卫民事件是中国医疗体制弊端的一个典型样本……身为娄底市政协委员,在全国获得了近十个荣誉,在院内没得到任何表彰,院内同事骂声不断,说他是娄底医药界的叛徒。湖南省委副书记曾经公开发表讲话,号召湖南省全省的医药工作者向胡卫民学习,但是在娄底中心医院却一直装聋作哑,对他长期孤立……

  ■胡卫民的悲哀是中国医改的悲哀

  从8月14日递交辞职信,胡卫民已经两个多星期没有接诊上班了。现在别人很难找到他,他去了外省,只有我能够联系上他。他在网上看到了我的稿子,估计他现在的心情很复杂。

  此前每当他要离开,病人会找到医院要人,一些老头像孩子似的,有时候会直接跑到院长办公室要人,我找胡医生,你们把他整哪去了?

  很多人都在劝他,你胡卫民是医疗界的一个名人,医术也非常好,是国家卫生部的专家,高血压防治方面是权威,而且还有很多国家课题,有近三十年的从医经历,你随便开个诊所都不会饿死。但是我明白他心里对医院还有感情,他确实舍不得这么多病人,从他刚刚毕业,他在这家医院工作了24年。

  书记说,医改要是成功的话,我们会这样做吗?现在医生的名声非常不好,这是体制问题,是体制把我们害成这样的。

  所以我后来得出的结论就是,胡卫民的悲哀也可以说是中国医疗体制改革的悲哀。是中国医改失败的一个典型例子。“要彻底改变这一现状,必须‘医药分家’,在‘以药养医’的体制下,这些看似前景光明的理念,只会遭到医药潜规则的排斥和打击。”面对日益紧张的医患关系,胡卫民最后告诉我,应该平衡医德与医生的利益。他说,国家对于百姓的健康,必须实现彻底“买单”。而中国医疗改革的出路,最终要落在“医生价值观的改变上”。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 唐朝的性开放让西方人咋舌...
· 百万富翁一辈子都不会告诉你...
· 在美国,学费高薪水低,是否值...
· 揭黑医生遭排挤妻离子散 剑...
· 在日本东京遭遇警察罚款...
· 男子杀3情人藏尸床下 称体验...
· 探秘老外在京的幸福生活...
· 打工仔取款忘拔卡被白领取走...
· 叫你欺负人!在多伦多这样教训...
· 我成美国农民了 回国遇到的...

推荐文章

更多

· 唐朝的性开放让西方人咋舌...
· 百万富翁一辈子都不会告诉你...
· 在美国,学费高薪水低,是否值...
· 揭黑医生遭排挤妻离子散 剑...
· 在日本东京遭遇警察罚款...
· 男子杀3情人藏尸床下 称体验...
· 探秘老外在京的幸福生活...
· 打工仔取款忘拔卡被白领取走...
· 叫你欺负人!在多伦多这样教训...
· 我成美国农民了 回国遇到的...

热点文章

更多