当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 移民 >> 加拿大移民 >> 加拿大不是中国老人的天堂

加拿大不是中国老人的天堂

2008-09-05 10:23:37  作者:  来源:互联网  浏览次数:655  文字大小:【】【】【
简介: 与很多同龄的朋友一样,我的父母都是五十年代的老大学生。年轻时响应党的号召,一心扑在工作上,可谓勤勤恳恳地奉献了一辈子。如今退休在家,有稳定的医疗和养老福利,更有丰富多彩的业余生活,属于那种典型的“老有所养,老有所 ...
 与很多同龄的朋友一样,我的父母都是五十年代的老大学生。年轻时响应党的号召,一心扑在工作上,可谓勤勤恳恳地奉献了一辈子。如今退休在家,有稳定的医疗和养老福利,更有丰富多彩的业余生活,属于那种典型的“老有所养,老有所为,老有所乐”的老人。正因为如此,我从没有产生过给父母办移民的念头。父母也从未对我提过类似的要求。

  去年母亲又来探亲,与附近的几位中国老人颇有来往。我这里中国人不多,同胞相见自然格外亲切,几个老伙伴相见恨晚,便纷纷建议我给父母办移民,让老妈可以在加拿大长住。

  我几次征询老妈的意见,老妈却总是笑着摇摇头。我知道母亲其实是很喜欢加拿大的,常说这里的环境真好,人口又不多,整个国家就象一个大氧吧,是个修身养性的好地方。但真让她移民,她却似乎没有兴趣。

  这天,有中国老人来串门。母亲与客人在客厅聊天,我在厨房里干家务,听着老妈有一句没一句地对朋友娓娓道出自己不愿移民的理由。这里我简单总结了一下,基本上是原话照登吧。

  第一,我不懂英文,若在加拿大生活,就等于是又聋又哑又瞎。虽然也有中文电视和报纸, 但种类和信息量毕竟有限,还是不解渴呀。在国内,有我熟悉的电视栏目,有每天必读的报纸杂志,有每日必煲的电话粥。老人离开了丰富的资讯,在闭塞的环境里生活,会衰老得很快。

  第二,我不会开车,在这里生活,就等于是没有腿。自己无法出门,感觉自己不是一个独立的人。这里就算有公共交通,但不懂英文也不敢去坐。哪象在国内呀,出了小区大门,公共汽车,地铁,轻轨都在门口,出租汽车是招手就停,想去哪里抬腿就走。国内现在七十岁以上老人乘坐公交也是免费的,又经济又方便.

  第三,我还有两个孩子在国内.跟这里的孩子团聚了,就等于和国内那两个骨肉分离.手心手背都是肉,离了哪个都不好受啊. 

  第四,我的亲戚朋友全在国内.年轻时,大家都忙,交往很少.现在都退休清闲了,来往也频繁了.我的老同事,大学同学,中学同学每月都定期聚会.不怕你笑话,我们现在正在组织寻找联络当年的小学同学呢!加拿大虽然也有不少中国人,但人与人的交往是需要时间慢慢积累的.重新建立一个朋友的圈子哪有那么容易啊.

  第五,这里的老年福利制度是挺好。但我在国内的福利也不差呀。我们老两口每个月退休金加在一起有五千元,住房也很宽敞。看病有医疗保险,住院更是百分之百报销。想学东西可以上老年大学,想玩可以去社区里的老年人活动中心.光是旅游,我们老两口已经先后到过十几个国家了.我对目前的生活已经很满足了,没有必要再多拿人家一份福利。

  第六,所谓“人无千日好,花无百日红”。即使是自己的儿女,每天朝夕相处也难免会有分歧和矛盾。我这个人喜欢过独立的生活。在国内,我有自己的住房和收入,有自己的生活习惯,有自己独立的朋友圈子。如果定居这里,全家老少三代要挤在一起,我的一切都要依赖孩子们,这种感觉很不好。与其那样,倒不如象现在这样,隔一两年来看看他们,大家都高高兴兴开开心心的,不是更好吗?

  第七,我冷眼旁观,来这里生活的老人多数都活得很辛苦。又要带孩子,又要做饭干家务,比上班都累。加上不懂英文,出了事情都不知道怎么处理,精神压力也不小。我若移民这里,不给女儿帮忙说不过去,给她帮忙我自己就会很辛苦。我这么大年纪了,真的很想享享清福,不想再受累了。

  第八,我已经七十出头了,虽然现在身体还很健康,但这个年纪的人很难讲,说不定哪天就一病不起了。加拿大的医院虽然免费,但听说出院后的家庭护理费用很贵。孩子的负担已经够重的了,我可不想再给她添麻烦。国内的生活成本比较低,有很多价格适中的老年公寓,社区医院还为老人开设了家庭病床。我已经想好了,不移民,也不和任何儿女同住。一旦到了行动不便的时候,就搬到老年公寓去,对我自己和孩子们都有好处。到了我这个年纪,能给孩子帮的最大的忙就是:把自己的身体保养好,不给孩子们添麻烦。

  老妈最后说:加拿大是个青山绿水的好地方.年轻的,英文好的来闯荡一下其实很不错.象我这个老太婆,还是老老实实地在中国呆着吧. 那里才更适合我。

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 加拿大不是中国老人的天堂...
· 冷暖自知:中国移民在加拿大的...
· 加拿大医疗体系 把丈夫拖到...
· 安居指南:加拿大购房你该清楚...
· 移民温情故事:我也要陪他做孝...
· 食物飙涨 加拿大华人移民省...
· 活在温哥华:一个馒头引发的友...
· 加拿大的职场文化(一)...
· 我来说说加拿大的好...
· 新移民感叹:加拿大何处是我家...

推荐文章

更多

· 加拿大不是中国老人的天堂...
· 冷暖自知:中国移民在加拿大的...
· 加拿大医疗体系 把丈夫拖到...
· 安居指南:加拿大购房你该清楚...
· 移民温情故事:我也要陪他做孝...
· 食物飙涨 加拿大华人移民省...
· 活在温哥华:一个馒头引发的友...
· 加拿大的职场文化(一)...
· 我来说说加拿大的好...
· 新移民感叹:加拿大何处是我家...

热点文章

更多