当前位置:首页 >> 资讯文摘 >> 时事新闻 >> 国内时事 >> 社会新闻 >> 干得好不如嫁的好 上海交大四位女毕业生忙征婚

干得好不如嫁的好 上海交大四位女毕业生忙征婚

2008-09-09 10:51:30  作者:  来源:互联网  浏览次数:594  文字大小:【】【】【
简介:  上海交通大学饮水思源BBS上,前不久出现一则大学四年级一寝室四名女生的征友启事:"期待在这个容易伤感的大四,能够找到那个可以温暖内心的人"。在帖子中,她们四人各自都写了一份自我介绍,包括自己的专业、生日等个人信 ...
  上海交通大学饮水思源BBS上,前不久出现一则大学四年级一寝室四名女生的征友启事:"期待在这个容易伤感的大四,能够找到那个可以温暖内心的人"。在帖子中,她们四人各自都写了一份自我介绍,包括自己的专业、生日等个人信息,以及自己对"另一半"的要求,用词遣句显得颇有诚意。  
  "2004年考入交大,时间一晃就大四啦,看着身边朋友一个个结成了对,自己仍然‘屁颠屁颠’地和寝室姐妹打成一片,所以觉得不能再这样‘堕落’了,我们也要寻找自己的另一半"。"希望GG(哥哥,网络语言)对未来有清晰的规划,为人诚信,有孝心,有事业心,有责任心。户口不限,但要让我看到未来。希望我的另一半很自信,因为我在生活的十字路口常常会摇摆不定"。  
  淡季不淡  

  夏季一般是结婚的淡季,2008年的夏季却不一样。不说奥运8月8日开幕当天的婚姻登记,被冠以"奥运婚"的概念,整个8月登记都那么火。在这股"热婚"中,出现值得深思的现象,众多年轻女性刚刚大学毕业,不急着找工作,反而匆匆选择登记结婚,成为"毕婚族"。她们前脚刚跨出大学校园,后脚已迈入婚姻"围城";昨天刚领了大学毕业证书,明天就去领结婚证书。  

  23岁的小丽,2008年6月刚从上海戏剧学院毕业,她各方面条件不错,一年前,面对一个又一个男性向她示好,她说,就像鲁迅家的后院,一棵是枣树,另一棵也是枣树,究竟选哪一棵呢,她一度没了主意,在多方权衡下,她作出选择。一毕业,她便急匆匆与男友去民政局领取结婚证,婚礼定在8月8日。为什么急着结婚?小丽回答女友说:"我可不想成为‘剩女’,东挑西拣最终往往一场空。我今天再不珍惜,要等什么?"  
  南京大学一名来自贵州的刚升读四年级的女生曾敏,宿舍里其它女生已经都有男友了,有的还领了结婚证,只有她还是"孤家寡人",她心里总不是滋味,她父母也着急。她说:"女人最大的成功,未必在事业而在选对婚姻搭档。女人选老公,就像选‘投资理财’项目:有的男人像基金,成本不多,利也不多,见好就收,小富即安;有的男人像垃圾股,选错了就血本无归,自认倒霉;有的男人像潜力股,当时默默无闻,说不准哪一天就红火了;有的男人像积优股,捂的时间久了,会给你意想不到的惊喜。如果我能在毕业前就找准理想的对象,往后就不用那么辛苦了。"  
  干得好不如嫁的好?  
  3个月前,智联招聘网一项7000多人的调查结果显示,80%的人对"毕婚"持明确支持或无所谓态度。他们普遍认为,结婚与找工作,谁先谁后不重要,结婚后,人会感到比较踏实。当然结不结婚,还是要看两人感情发展状况。超过三分之一的接受调查者认为,结婚会对自己的工作事业带来正面而积极的影响。在调查中,网民凌风说:"校园里建立的感情是最纯洁的感情,不掺杂任何杂质,因此应该趁早结婚,以免'夜长梦多'。"网民紫薇说:"要是等到工作几年后,有了些钱,再考虑结婚,也许一切都变了。这个世界不可知的事太多了。"调查中,反对者只占21.6%,他们的理由主要是:校园生活单纯,年轻人相对不够成熟,难以正确认识到婚姻的责任,校园产生的恋情没有经历社会的考验,也就不容易稳定和持久。  
  在北京一家公关公司,从事广告企划的26岁祝怡,三年前大学一毕业就结婚了。如今,她觉得婚姻还不如恋爱浪漫,甚至有时候两个人一声不响地吃闷饭时,会突然想,假如当初没有和他结婚,现在还会在一起吗?她说,回头想想,或许是因为一个人离开家在北京读大学,之前一直有父母呵护,入学后很快就和他谈了朋友,习惯了被人照顾。邻近毕业,留在北京,有种需要自己独挡世界的恐慌感,觉得家庭更能让自己有依赖的安全感。正好两家父母都满意,还愿意出买房子的钱。对婚姻理解不深,也就不会前怕狼后怕虎,不假思索地就把结婚证领了。现在还真的好像不如当初那么纯粹地看待爱情了。  
  华东师范大学社会学研究所所长文军教授,曾在学生中做了一次调查,发现很多女生毕业前最大压力不在求职,而在于求偶。他分析说,随着高校"禁婚令"的解禁,婚恋环境宽松多了,这对一些单身学生带来了群体性压力,特别是那些心思敏感的女生,看到身边"成双成对",更容易感到失落。文军说,现在多数人仍然认为,与男性相比,女性更可以透过婚姻改变社会地位和经济状况,而在踏入社会前找到可靠的另一半,也被很多女生视作"可少奋斗几年"的资本。"不过,婚姻的事不能强求,更不能看作有时限的任务。毕业前后的大学生要在社会身份上面临大转变,价值观、婚恋观也随之变化,操之过急会加大婚姻不和谐的'风险系数'。"  
  确实,大多数人婚后还得找工作,要顺利转化为合格的妻子或丈夫,并非想象中那么容易。"新婚"加上"职场新人"的双新角色带来的挑战和压力更大。曾听过这么一个段子:50年代离婚,多为包办婚姻;60年代离婚,多为阶级成分;70年代离婚,多为路线斗争;现在离婚,是因为搞不清为什么结婚。"毕婚"族中许多女生把"嫁得好"作为大学毕业后的主要目标,如果心理上无法完全接受婚姻带来的角色转变,则不利于家庭与社会稳定。  
  当下,离婚风大盛并非出于离婚的草率,而是缘于当初结合的草率。婚姻不过是最小单位的民间团体,也需要管理,也有成本、风险以及收益,有可能关门大吉,股东血本无归。
 

责任编辑:may


相关文章
 

最新文章

更多

· 热荐学生手机内情色链接缠身...
· 广东代课教师生存现状调查月...
· 干得好不如嫁的好 上海交大...
· 08年贪官无耻语录盘点 能言...
· 华中第一高楼建造十年未竣工...
· 男子加价转让火车票被拘 告...
· 颤栗的假期:地球上十大最危险...
· 四川首例地震孤儿收养成功...
· 10间千万地下钱庄 公安部一...
· 28岁留美博士坠楼身亡 父母...

推荐文章

更多

· 热荐学生手机内情色链接缠身...
· 广东代课教师生存现状调查月...
· 干得好不如嫁的好 上海交大...
· 08年贪官无耻语录盘点 能言...
· 华中第一高楼建造十年未竣工...
· 男子加价转让火车票被拘 告...
· 颤栗的假期:地球上十大最危险...
· 四川首例地震孤儿收养成功...
· 10间千万地下钱庄 公安部一...
· 28岁留美博士坠楼身亡 父母...

热点文章

更多