(7)托斯卡那阳光下的比萨
踏上比萨斜塔被几百年游人踩成坑的台阶,沿着塔的内墙向上走。虽然塔的倾斜只有4点几
度,可是人们却感到明显的别扭,身子一会往外斜,一会往里斜。就像站在一辆晃晃荡荡
行驶的公交车上。走上塔顶,迎着夕阳,可以看到比萨的全城,大教堂,广场尽收眼底。
别看这点斜度,站在倾斜的这面,恐高的人恐怕腿都要颤栗。“下面的人们,你们看清楚,
铁球就要落下去了。”难道伽利略就是从这里,把铁球推下去的?塔下面是大理石的地面,
如果,真的铁球砸下去,怎么着也得砸坏点东西,为什么没有说明呢?难道自由落体的实
验真是以讹传讹?
俯瞰塔下,芸芸众生,步履匆匆者,悠哉游哉者,抬头仰望者,我看到一对忘情的男女躺
在塔下的草坪上,热烈亲吻,多么浪漫的镜头。让上帝祝福你们吧!
(Link)
8月是意大利的假期,人们都跑到海边去了。整个比萨城似乎空空荡荡,除了游人,看不到
多少居民,看不到多少行驶汽车,除了得得的马车声。比萨是一个古建筑保持完好的城
市,中世纪的楼房,剥落的墙皮,托斯卡那式的百叶窗,狭窄的弄堂,虽然让人感到有些
陈旧,如果在中国的江南,在6月的梅雨季节,也许早就散发出霉味来。可这里是托斯卡
那,古老的建筑,在充沛的阳光下,透出典雅的古色古香。伽利略若再生一把,重新来到
比萨,他一定可以找到原来上课的讲堂。不象咱们北京,那拆的,建的,粉刷的,10年后就
别想找到从前住过的地方。保持老城,保持古老的建筑,是对历史的尊重,也是给后人的
最好遗产。
比萨是一个大学城。大学的建筑在城里,到处可见。比萨大学是一个古老著名的大学。斐
波那契,伽利略都在这里上学执教过。这里可以说是意大利,欧洲科学发展史上的圣地之
一。我曾经看到一篇中文的文章,讲伽利略曾经在比萨师从利马窦,受其启发 ,由学医改
为数学。利马窦即明朝万历年间在中国传教的意大利教士兼科学家,他和徐光启一道翻译
了欧几里德的《几何原本》。这么说,比萨似乎还多了一个名人。我查了一下,发现这个
说法是错误的。利马窦的名字叫:Matteo Ricci。而伽利略启蒙老师的名字叫:Ostilio
Ricci。此Ricci非彼 Ricci,虽然利马窦也是那个时代的人,但确没有在比萨大学执教。无
论如何,比萨大学在我眼中是一所有着辉煌历史的大学,她完全可以和英国的牛津和剑桥
相比美。
看过一些中国人的比萨游记,有人说,比萨除了比萨斜塔就没有什么可看的了。
人云:机会只青睐有备之人。
多看看历史,多查查科学的发展史,有机会来到比萨一游的时候,你就不会仅仅满足上车
睡觉,下车撒尿的旅游经历了。(完)