海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 西安医院陪夜记   
guest273
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2005/05/03

海归分: 20477

文章标题: 西安医院陪夜记 (1366 reads)      时间: 2006-11-13 周一, 14:55   

作者:guest273海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

2006年9月初, 好朋友的母亲身体不适, 夜里打车到离明德门不远的西安军医大学第四附属医院(名字可能不太准). 进了急诊室. 这是我第一次在医院陪夜, 因为感慨很多, 所以记录如下:

入院前, 因为病人有一两天的恶心呕吐症状, 怀疑是吃坏了肚子. 当我赶到医院时, 病人已经在观察室里开始输液(没注意药的名字, 但不是生理盐水)观察. 当时观察室里有8张床, 一共躺了7个病人. 其中3个病人有亲人或朋友陪伴.

不久, 朋友的母亲需要去照X光片, 问了护士, 说放射科在另外一个楼. 于是, 我和我的朋友把输液瓶从架子上拿下来, 一路高举着陪病人去找放射科. 我和我朋友都是青壮男子, 但是沿途需要轮流换胳膊走到几十米远的一座楼. 到了那里, 还好有电梯, 乘电梯到了三楼的放射科. 我的朋友进去陪着病人照了片子. 因为只是要照一部分的X光片, 出来时候我问他, 有没有给病人盖放辐射的垫子在不需要照的部分, 我朋友回答说, 没有. 照完后, 我们轮流再换胳膊高举输液瓶回到观察室.
疑问:
A) 如果对于没有人照顾, 又需要照X光片的输液的病人, 该由谁帮他/她举着输液瓶?
B) 虽然照X光片的辐射很小, 但是对于只要照局部的病人, 买一套防辐射的垫子盖住其他部分, 不是对健康更好么?

因为病情不是很严重, 夜里不能就诊, 所以病人要在观察室待到第二天. 我强烈要求留下来陪夜, 因为我的朋友应该把精力留在第二天排队看病上. 朋友推辞不过, 于是就回去休息了. 我以为这是一个简单的夜晚, 对于经常熬夜玩儿游戏的我, 这实在是小意思. 可是, 事实却不是如此.

第一件小事, 病人要上厕所. 我举着输液瓶到了女厕所门口, 不知道该不该进. 我想了一下, 就朝女厕所里大喊了两遍:”有人没?” 在没有回应的情况下, 我准备扶病人进去. 结果, 病人要求自己进去. 我进去的确也有诸多不便. 还好, 病人还能自己举着输液瓶走进去了.
疑问, 是不是我想的太多了? 能自己走的病人是不是就应该自己举着输液瓶上厕所? 我是不是多此一举了?

第二件事情, 后来又有两个需要观察的病人进来了. 一个是因打架斗殴而受伤的年轻男子, 一身横肉, 光头. 另一个是重病的十四五岁的农村女孩. 因为没有床位了, 最后进来的农村女孩只好在担架车上躺着. 她的父母在旁边轻声地安慰她. 女孩的脸蜡黄. 我突然发现一个问题, 观察室里只有两三把凳子(不是椅子). 女孩的父母已经进入中年, 一脸沧桑. 我立刻找到护士, 要几把椅子. 护士说, 没有多余的凳子或椅子了. 我只好回来, 把我的凳子让给女孩的父母. 自己站在我护理的病人边上.
疑问: 这件事的疑问不用我说了吧?

第三件事, 夜里来了一个电视台的女记者采访. 记者是个年轻漂亮的女孩. 没有进我所在的观察室, 隔着半开的门, 我看见她手持话筒站在门外说着什么. 没听清.
感受: 看来, 医院没有因为有记者来采访而多准备几把椅子. 还比较真实.

第四件事, 一段时间后, 我护理的病人觉得血压升高, 不舒服了. 我立刻请了护士来量血压. 测量的结果是90/140.我问护士为什么会这样? 她答道, 因为病人输的液有收缩血管的功能, 所以可能会导致血压上升, 建议再观察一段时间. 我是个医盲, 觉得解释的还挺有道理的, 于是就没多问. 再后来, 有值班医生查房来时, 我询问了所输的液体和血压的关系, 他答道: 这个药液应该会对局部血管有扩张作用. 但是对整体血压的影响应该是可忽略不计的! 我的神!

即便我强调病人感觉难受, 这个医生回应说, 90/140也在正常值的上限. 他建议要再观察一段时间. 我要求再测量一次血压, 医生说护士很忙, 要等到护士固定给病人们测量血压的时候才可以. 医生走后, 我也没找到护士.

后来, 护士换班, 来了另一个年轻漂亮的护士. 换班时她要给所有病人测量血压. 量完后还是90/140. 后来我和她聊天, 知道她从学校毕业还没多久. 她说这里有两个观察室, 整个晚上就一个护士负责. 的确比较忙.

过了一会儿, 我护理的病人无法入睡, 我去找医生给开了口服安眠药, 价格才几毛钱. 的确不贵. 病人口服安眠药后, 小睡了一会儿, 反倒更难受了. 甚至去厕所吐了出来. 我再去找医生, 请他来看看病人. 医生诊断完毕, 开了一种注射药(不记得了). 买了药后, 因为血压事情的经历, 我稍微留了一个心眼儿: 我把药方拿给病人, 问她以前对这种药液有没有副作用? 她说, 她不能注射这种药, 因为以前曾经注射过, 反应太大. 我的神! 我虽然没有确认这药有没有要求一定要做皮试, 但是这医生的一个疏忽不知道要导致什么后果!

于是, 请医生再开了另外一种注射液(几毛钱), 我取了药再去请护士注射. 注射后, 输液瓶又换了新药.

又过了一段时间. 病人的反应更难受了. 我立刻去找医生. 敲门进去, 发现医生所在的办公室是黑灯的. 但是门没锁. 我推门进去后, 发现医生正躺在病床上睡觉. 我在门口喊醒他, 请他去看看病人. 他不耐烦地说:”你看, 你一直来找我, 我这里刚躺下, 你又来了.” 我的神! 我心说:你不就是应该晚上照看病人么? 但是, 我知道, 我不能发火, 因为我需要他来看病人. 第二天, 可能也要他的帮忙真正诊治病人. 所以, 我清理了一下头绪, 用比较硬的口吻说: 真抱歉, 可是病人在注射和换了输液的药后, 变得很痛苦了. 已经不能忍受了, 所以我不得不请你过去看一下.

医生无奈, 起身下床跟我来到了观察室看病人. 我又找到护士, 问她刚才注射的药的说明书去哪里了? 她说扔了, 找不到了! 我立刻出来, 去找买药的地方想再找一个说明书, 看看那个药有什么副作用. 偏偏取药处又没人了. 于是只好回到观察室. 医生说病人的反应应该是正常的, 是新输的药液导致的. 要病人多休息.

再后来, 病人终于入睡了, 一直到第二天早上. 6点多, 我的朋友来了, 换我回去休息. 我把病人晚上血压和对药物反应的经过交代了一番, 然后出了观察室. 先到护士值班室向护士致谢告别, 再找到医生向他致谢告别.

中间一个我观察到的事情, 在我呆的观察室对面, 有一个小房间, 里面地上的担架上躺了一个人. 护士时常进去给他换药. 但是有一次我听见里面有摔东西的声音. 后来, 我问那个护士怎么了. 她说:”那个人三天前被抬进来, 没人认识或照顾他. 他脾气很坏, 不让我们给他治疗. 有时侯还摔东西. 可能是没钱看病, 所以拒绝治疗.” 我问:”那你们给他什么药呢?” “仅仅是根据他的状况给一些一般性的药物.”

我没有付X光片, 输液和观察室的钱, 但是, 整晚我买的三次药, 一共花了1块8毛左右. 应该说是便宜的.

还有一个小事, 那个农村女孩的父亲在我离开时向我说谢谢, 眼里是有感激的. 这让我有些伤感: 我只是把自己的板凳让给他坐, 没做太多什么. 更重要的, 在这一夜里, 我看到他女儿中间也几次痛醒过, 看脸色, 比我护理的病人要更痛苦更严重, 但是他们没有去专门”麻烦”医生和护士. 不但如此, 在我呆的观察室里, 没有一个其他病人或亲友专门”麻烦”医生和护士. 或许他们的痛苦更少, 比如那个打架受伤的年轻人, 一直酣睡了一夜. 也或许他们更能忍受疾病带来的苦痛. 我相信, 农村父母对自己女儿的关切, 一定远远超过我对好朋友母亲的关切. 而他们不去”麻烦”医生的原因, 我虽然能猜测一些, 但是我却不愿意写出自己的感受.

当天下午, 我朋友的母亲病愈出院, 一切安好.

作者:guest273海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
泡错妞的后果是严重的: 李小冉医院陪护鄢颇 传其前男友介入此事 海归酒吧 2010-6-10 周四, 09:05
[转帖]“我是纪委书记 我怕谁”:安徽一男子医院暴打医生 海归商务 2011-10-07 周五, 09:24
沉痛悼念江西永新县淫民医院王永强院长 海归商务 2011-3-31 周四, 05:20
海龟三年回流记1-国内医院 风情茶馆 2010-8-17 周二, 00:01
距离汶川西南10-20公里处, 好象有一个麻疯病医院, 不知那里的情况如何。 海归主坛 2008-5-20 周二, 21:09
[深夜牙痛贴]同一颗牙齿,在同一家医院,一个医生的方案要我花费近2千块,而... 海归茶馆 2007-8-09 周四, 22:37
[新闻]江西中寰国际医院高薪诚聘各学科带头人 海归职场 2006-8-23 周三, 15:35
案例分析(转) 融资双城记--全国最大医院项目的融资故事 海归论坛 2005-11-24 周四, 18:07

返回顶端
阅读会员资料 guest273离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb