海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 【原创】回Never say Never兄及fisch兄--小说就是小说,不是纪实文学.给你个真实案例看着玩,不比圈套差
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【原创】回Never say Never兄及fisch兄--小说就是小说,不是纪实文学.给你个真实案例看着玩,不比圈套差   
无语
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 学员
加入时间: 2004/08/01
海归分: 711058

文章标题: 【原创】回Never say Never兄及fisch兄--小说就是小说,不是纪实文学.给你个真实案例看着玩,不比圈套差 (2685 reads)      时间: 2007-4-25 周三, 14:19   

作者:无语海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

【提出来商榷】关于《圈子圈套》中的两个情节
Never say Never
文章标题: 【提出来商榷】关于《圈子圈套》中的两个情节 (213 reads)
时间: 21 4 2007 15:51
作者:Never say Never 在 海归茶馆 发贴,
https://www.haiguinet.com/bbs/viewtopic.php?p=1111159
----------------------------------------------------------------

无语
文章标题: 小说就是小说,不是纪实文学啊。给你个真实案例看着玩,应该不比圈套差,关键是真事 (88 reads)
时间: 22 4 2007 23:40
作者:无语 在 海归茶馆 发贴,

在这里呐:
https://www.haiguinet.com/bbs/viewtopic.php?p=965025&highlight=#965025
---------------------------------------------------------------

Never say Never
文章标题: 咱就喜欢看实例 (11 reads)
时间: 23 4 2007 13:11
作者:Never say Never 在 海归茶馆 发贴,

谢谢链接,让俺又复习了一遍。记得当时看的时候对J的印象很深,能扭转两个老大对他先入为主不好的印象,还见一个忽悠晕一个,啧,也是人才啊。
---------------------------------------------------------------

无语
文章标题: 呵呵,那个J可不是一般人,我大略讲一下他后来的事吧 (21 reads)
时间: 24 4 2007 07:07
作者:无语 在 海归茶馆 发贴,

呵呵,那个J可不是一般人,我大略讲一下他后来的事吧。

后来接任我的是个老美K,CEO的铁杆朋友,总经理只有干瞪眼,拿他没辙。

因为中国区销售排名位于公司各分区的第二名,所以谁掌握了中国区谁就实际掌握了公司命脉,CEO越过总经理把中国区握在手中,(我也是靠着中国区作为我的基本实力,而有选择的进行投靠,才能站住脚,没有实力是很难玩出花儿的)。

那位说了,既然只排第二,那控制第一不更省事?问题的关键就在这里啊。
排第一的区里都是白人(公司种族歧视,管理层见不到黑人,几十个工厂里是否有,我不知道,因为基本没去过),既然都是白人,就不会是铁板一块,各人都有各自的朋友以及跟不同上级沟通的渠道。
换句话说就是谁也没法一手遮天,那就跟公司总部一样,是各个派别林立,你可以混战,但无法唯一,谁也就不可能把它作为自己的筹码。

而中国区则不同,它绝大部分是由华人组成,因此除了直属上级外,基本上没有什么和总部白人上下沟通的渠道(个别有例外的人,也容易边缘化掉,甚至找机会赶走),所以相对独立,好控制。谁拿到手里谁就可以作为筹码,况且排第二,因而就具有了举足轻重的意义,甚至在条件成熟时(各种力量胶着时)可以拥有否决票。

这样,对安排中国区主管的争夺就变成相当白热化,在这点上,我一直牢牢的握着否决权(毕竟下属员工都是华人,且是旧部,又知道我上面有靠,大部分是会选择站队的)。

CEO选这个K佬,我是点了头的(当然不点头也不行)。他经过任期结束而又连任以后很久,K佬自认为坐稳了江山,开始扶植自己的力量,我的实力日渐衰弱,除了不能动的中坚外,我的人被大幅缩水,而我要求排挤出去的人却一个也没动。
我的中国后背快要靠不上了,没有了实力还怎么玩?那早晚都要被清理出局的啊。以我前面不服输的个性,我会坐以待毙吗?当然不会。

结果就是我和总经理联手,找到K佬一个大漏子,把K佬赶出了中国,调回。而总经理几次赶K佬,CEO都是一句话,要问问我同意不。这次总经理终于向CEO汇报说我同意了,为此CEO一个月没理我,后来我向CEO解释是漏子太大了,我保不住K佬了,呵呵。

那么下面就有个继任人选的问题了,这可是谁都想安插自己人啊,这个时候你所问的J总自然就跃然纸上浮出水面了,哈哈。

CEO和总经理都分别找过我好几次,做我的思想工作,想让J总去中国接班,或者把中国区再划回亚太归J总管理。从这点上,你就可以看见J总搞高层关系的能力了。

我当然不能同意,又架不住他们老做我的思想工作,最后我干脆耍无赖了。我跟CEO说,反正是有J没我、有我没J。如果你要想让我走路,你就把J找来,那我就辞职好了。总之,只要我见到J,这事就不行,不论在中国还是在总部。就这样,我以我自身作为赌注,才算把J管中国的事停下来,略微有点玄,呵呵,担了一点点风险。

小故事讲完了,现在来说说你吧。不能不佩服你的眼力够毒,你提问的这两个问题都相当的尖锐,这就说明了你的功力不浅啊,是行家涅。

我在读这本书的时候,并没有留意到这两条,经你一提,才发现这还真是个问题啊。

1。首先声明,IT业咱不了解,虽然我有同学在国内做过IT界数一数二的老大,但我很少打听内幕,所以IT界是否照通例行事,我不清楚。我只能以我所在行业的惯例回答你的问题,还是那句话,我只说我看到的我经历的事,其它什么老师讲的、书本写的、媒体登的,我统统不闻不问(那些有太多包装)。

2。对于你的第一个问题,我的回答是不可能发生。这里分两个方面,一个是合同的角度,一个是名声的角度。

A。一般来说,如果需要从美国总部派人来签合同,这通常都是大号合同,不是普通日常的合同。这种合同的文本就有一大摞,根本不可能在记者招待会上当场一页一页慢慢签,一般都应该已经签完了技术合同,并且小签了商务合同的绝大部分,只会留下一页总签名的位置让老总们在记者会上当场意思意思。所以这样的合同是不能随便取消的。

B。而且正如你所说,取消合同在名声上也不允许。国内的同行都会知道,以后合作时对方都会加倍小心,增加无穷的不必要障碍。美国公司如果像小说里所说的是个名公司的话,也必然会利用其影响力在美国同行业里宣传。所以这家搞小动作的公司一定会得不偿失。

C。按照我的习惯,咱们还是用事实来举例子。某年中海油和我公司在人民大会堂开记者招待会,CEO来中国签合同。按照A项,其实所有的合同双方都已草签或小签完毕,仅仅剩下最后一页大纸,由双方领导像做秀一样现场签一下。
这样的小签合同根本已经是成交合同了,当然就算是成交合同也照样可以撕毁,但是那就不仅仅是取消个记者招待会那么简单了。所以小说里把这种事写的举重若轻,这在我们这个按照传统规矩出牌的行业里是根本不可能的(IT业我不敢说)。

退一万步说,如果真如小说一样发生了这事,又会产生什么后果呢?首先中石油和中石化都会虎视眈眈,因为如果出了大事,高级管理层就有可能换血,也就是一些人的机会了。

另外我们公司必然终止和中海油的一切往来,因为CEO丢不起这个面子(这样的大合同,早就会传遍业内,并且在业内网站上会预先公布记者会的日期),那么我们公司给中海油的所有售后服务和配件都将停止,大约两个月后海上装备将运转困难。试想如果钓鱼岛旁边的春晓区块发生问题,日本会怎样反应,中央又会怎么反应?(当然如果因战争而引起封锁,我国会硬扛,但是现在是和平时期)

同时按照B项,CEO一定会利用业界老大的地位广泛地进行游说,可千万别轻视一家名公司在业界的影响力啊,那么还有多少家公司敢再跟中海油做生意呢?这样一来,当初中海油收购优尼科事件就不会等到最后一分钟由美国国会来喊停,而是会在一开始就被业界排除出局了。对于雄心勃勃向外扩张的公司,这样的国际风险有谁愿意承担呢?

如果把例子换成中移动其实也是一样的,不过小说里写的好像是个民营公司,又是IT业,所以也有可能不按牌理出牌的,这个我真不敢说。

3。你的第二个问题也击中了要害,作为下属,无论你对上级有多大意见,你都必须通过沟通解决问题,你也可以背后搞小动作。但是你如果公开的没有任何借口的故意的不参加上级的召集,不跟上级进行沟通,你就是把矛盾公开化,你就把自己放在了决斗的位置上,而且是无理的抢先挑衅的那种决斗,那么你是否做好了使决斗必胜的前期准备呢?

小说里的洪钧很显然的没有准备好,而且也没有跟自己的靠山先行沟通,这是完全违反最基本的游戏法则的。就好比我当年跟J总闹得那样僵,也一样要通过沟通来谈,跟J总谈不通,就要求J总向更高一级申请仲裁,也不能玩横的来耍流氓,在美国公司里耍流氓通常是行不通的。那个史上最牛的女秘书也是犯了耍流氓的错误,她根本不是高级贴身私人秘书的料,她也就只能做普通的前台秘书,是否合格还得另说,呵呵。

最后透露个不传之秘∶所有的事情都是在台下解决的,在台下如果没有进行好前期沟通,就绝对不要走上前台。所以一旦到会议上,其实就什么都早谈定了,不应该有什么意外了。因此如果前期准备还没有完成,就绝对不能提早摊牌。像洪钧那样不做任何准备就跟人决斗,那就是个找死的意思啊,结果也还够给他面子的,其实对方是可以以此为借口开了他的,呵呵。

Never兄提出了这两个问题,看得出来是行家,目光相当敏锐啊,而且勤于思考,不像我总是很懒惰,实在佩服ing。。。。

作者:无语海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由无语于2007-4-26 周四, 05:37修改,总共修改了2次

相关主题
【原创】 回国之后的变化 春秋茶馆 2011-5-01 周日, 11:12
【原创】回农夫兄(3)正好内容中有我预知了并购事件,可以为安少BestBu... 海归论坛 2006-5-16 周二, 12:25
【原创】回农夫兄∶关于胡王赖,给你一个真实案例(2) 海归论坛 2006-5-15 周一, 13:07
【原创】回农夫兄∶关于胡王赖,给你一个真实案例。请注意∶仅供观赏,切勿摹仿。 海归论坛 2006-5-15 周一, 13:00
【原创】看了小侄子的作文,俺差点流泪了... 生活风情 2009-10-28 周三, 12:37
【错误原创】回国纪行之——798 (内有错误的真人+露点照片) 海归茶馆 2008-3-03 周一, 23:19
【错误原创】回国纪行之——过年 海归茶馆 2008-2-28 周四, 22:51
【原创】俺自己的 “海龟回美记” 海归酒吧 2008-2-25 周一, 01:30

返回顶端
阅读会员资料 无语离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb