海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]南加州从来不下雨(52)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]南加州从来不下雨(52) (2333 reads)      时间: 2007-5-25 周五, 12:13   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

南加州从来不下雨(52)

岳洋迟疑一下,关上车门,穿过街道朝我走来,到我面前,摘下头上的灰色耐克棒球帽,“走啊。” 他说。

“我喜欢他们把碗面这么放,看上去,有种选妃一样的感觉。” 我们站在超市货柜前,岳洋说。这家超市仿佛不怎么吝惜空间,用整整一个面街的货架排放速食面,从康师傅、统一到日清,各种口味应有尽有,看上去颇为壮观;也许他们这么做是对的,这份郑重让速食面仿佛也变成了一种美味。

“哪一种好吃?” 我问。

“我喜欢出前一丁,”他指指角落上的一包,“牛肉味。”

“那…这个呢?” 我指指当中另外一包。

“没吃过。”

我又问他另外几种,他也说没吃过。“我只吃出前一丁。”

“为什么?”

“好吃。我第一次吃的就是出前一丁。”

“你不试试,怎么知道其它牌子没有更好吃的呢?”

“我不想担那个风险。”他回答。

我要了那包出前一丁,我们一起找了张桌子坐下。

干缩的面条缓缓地在热水里舒展开来,我把调料放进碗里,用叉子翻搅了几下,抬头看见他从口袋里拿出一个小塑料袋,打开,取出一个小瓶子,里面居然装着胡椒粉,“要不要?”

我摇摇头,“你连这个都自己带?”

“我总觉得面里的调料不够辣。”

“你很喜欢吃辣吗?”

他一点头。

我盯着他的脸看,“那你的皮肤为什么那么好?我吃一点辣就要长痘痘。”

“天生丽质吧。” 他的语调里像有些得意。

我咬一口面条,抬起头来,对面的岳洋换上种一本正经的神情望着我,眉毛微微皱着,望了一会,他突然开口,说,“今天我特别累。”

我问,“是不是因为刚才那个电话?”

他没说话。

“我觉得有点恶心。”我说。

他还是没说话。

我把面汤调匀一点,“现在我有点明白你为什么做完节目会感到孤独了。”

“为什么?”

“被那么多人当做情绪垃圾桶,碰到一个喝醉酒的,哇拉哇拉朝你吐一顿也不得不听。”

他垂着眼睛笑笑,伸出手去胡椒粉瓶口抹了一点,放进嘴里,过一会,指指面条,问我,“好吃吗?”

我点点头,“以碗面的标准来衡量,很好吃。”

“你这么晚跑出来,家里人不会担心吗?”

“我姐姐已经睡了。” 我补充一句,“我和我姐姐住,你呢?”

“我和我的猫住,”他回答,“她叫玛当娜。”

我嘴里最后一口面差点喷了出来,“你起的名字吗?”

他点点头,神情里像是询问我在笑什么,我摇摇手,“没什么,你的猫,你有权随便给她起名字。”

岳洋耸耸肩,“玛当娜现在变成个贤妻良母。”

“我倒是更喜欢她风骚的样子,看着觉得很痛快,”这下轮到他惊讶了,我对他一笑,“我有两个姐姐,截然不同的人,相比之下,我更喜欢二姐,因为她比较不完美。”

他久久地看着我,过一会,有些突兀地说,“等下去我家看看吧,我介绍你和玛当娜认识。”

我看着他。

“我家还可以看电影。”

“骗人。”

“真的。”

“你想干什么?”

他说,“没什么。”

“我不相信。”

“放心,你不是我喜欢的类型。”他仿佛知道我在想什么。

“你喜欢什么类型?”

“漂亮的。”

“你也不是我喜欢的类型。” 我立刻回击。

“你喜欢什么类型?”

“有教养的。”

玛当娜和我想像的完全不一样。她一不漂亮,二不乖巧,只是一只极其普通的家常狸猫,还有点肥,估计是罐头吃多了。

门一打开,她就扑进岳洋的怀里,并用种带些敌意的目光看着我,随后趾高气扬地“瞄” 一声,仿佛她真的是玛当娜在接见歌迷。

“我这里很少有人来,所以她有点怕生。”

“我还以为她长得很性感。”

“有一次,我看完一盘玛当娜演唱会碟片以后,开门出去,一只很小的猫站在门口可怜巴巴地看着我,我就把它养下来了,” 他问我,“你养过动物吗?”

“没有,我连植物都从来没养活过。我二姐种了一棵丝瓜,她出差去香港,天天打电话回来督促我浇水。”

岳洋住在一栋半旧公寓大楼的顶层,隔着阳台望出去,深夜里散布着星星点点的灯火。他家里的装饰也有些奇特,客厅里一整排现代音响对面却放着一张不知从哪个年代翻出来的巨大乌木椅子。冰箱上贴满了乱七八糟的字条,他打开冰箱,“想喝什么?”

我们一人拿着罐可乐坐在岳洋房间的地板上看“旺角卡门”。他把房间的一面墙蒙上白布,角落里放一台投影仪,整面墙就变成了荧幕。另一边的墙边放着一张大床。

“人年轻的时候就是好看。” 我说。

“嗯,脖子上一条纹也没有。”

“你说谁?”

“张曼玉。”

“我说的是刘德华。”

“我凭什么要去关心刘德华?”

我们一边看一边闲扯,我的眼皮慢慢地变涩,人也跟着沉下去。隐隐约约记得岳洋说“你到床上去睡吧”,我朦朦胧胧地睁开眼,他的一双眼睛就在眼前,仿佛有铜铃那么大,我说完“不要”之后便立刻睡着了。

第二天清晨,我被人推醒,“拜托你把脚拿开点行不行?”

“噢。”我半梦半醒地答应一声,把一只脚挪个位置,又睡着了。

凭心而论,那是我睡过的,最舒服的一张床。

再张开眼,阳光穿过阳光,亮晃晃地照在我的脚趾上,看着心里痒丝丝的。我转过头,旁边赫然一排脚趾头,吓了我一跳。床的另一头,有个男人一边揉眼睛一边皱起眉毛看我。

“唉,床这么大,你为什么还老是来踢我的肚子?”他的神情有些困惑。

徐怀钰 -- “爱是一道光芒”

[待续]
------
长篇小说“南加州从来不下雨” 全部版权属于作者吴越所有,电子邮件地址[email protected]作为版权依据。每周二、四、六、日上贴。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

美国五星上将麦克阿瑟将军著名的大烟斗,太阳镜和其它遗物,摄于麦克阿瑟军事博物馆,Little Rock, Arkansas, November 2006

麦克阿瑟将军

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]”南加州从来不下雨“出版 海归茶馆 2009-2-23 周一, 02:00
[原创]南加州从来不下雨(完) 海归茶馆 2008-2-27 周三, 13:10
[原创]南加州从来不下雨(166) 海归茶馆 2008-2-25 周一, 07:13
[原创]南加州从来不下雨(165) 海归茶馆 2008-2-24 周日, 10:04
[原创]南加州从来不下雨(164) 海归茶馆 2008-2-22 周五, 10:45
[原创]南加州从来不下雨(163) 海归茶馆 2008-2-20 周三, 13:14
[原创]南加州从来不下雨(162) 海归茶馆 2008-2-18 周一, 12:36
[原创]南加州从来不下雨(161) 海归茶馆 2008-2-17 周日, 11:37

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb