海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]南加州从来不下雨(53)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]南加州从来不下雨(53) (2283 reads)      时间: 2007-5-30 周三, 13:53   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

南加州从来不下雨(53)

“你知道怎么做吗?”

“我去问问。”

“贵不贵?”

“我想应该不会太贵。”

“有必要吗?” 我咽了口唾沫,“我是说,你可以先去问问你父母…”

他把眼光投进观后镜凝视了一会,说,“我不想去问他们。”

我有些不解地看着他。

岳洋把眼光收回来,望着我,突然笑了,“假如你真是我父母当中哪个的私生女,怎么办?”

“那我希望你爸或者你妈比较有钱,我姐姐说了,要一年三万抚养费,二十四年,去掉零头,算七十万。”这么说着,我有些难过起来。

他吹一声口哨,“这么贵啊?我猜我爸我妈哪个都付不起。”

“付不起拉倒,”我低下头, “我是被装在一个菜篮里放到别人家门口的,跟你那只猫差不多,”我使劲踢开脚边一个苹果核,抬起头来,“好像猫活一岁等于人活七岁,我是只三岁半的猫,是我大还是玛当娜大?”

他看看我,脸色严肃下来,“你大,”过一会,轻轻地说,“对不起。”

我摇摇头。

“给我你的手机号码。”

我把号码输在他手机上,他按下一个键,空气里响起“南加州从来不下雨” ,我低下头,自己手机上的红灯在亮。

“其实我不太喜欢别人的手机铃声和我的一样。”我笑起来。

“我也不喜欢。”他也笑了,一边启动马达,“我先走了,晚上给你打电话。” 他很自然地说。等我走几步回头,他的吉普车已经消失在路口。

事实证明,我回去得不是时候,正赶上老爸周期性的出离愤怒。

我不知道男人的更年期从什么时候开始,也不知道那是否和前列腺有点关系,我只知道,从几年前的某一天,高副教授,我的老爸,脾气变古怪了,倒也不是太糟糕,就是隔个一年半载会为点鸡毛蒜皮出离愤怒,发起火来,大官僚般地训人,小女郎般的难哄,发完了火来一句“养女不教如养猪”。大姐说“爸是不是职称没评到心里不顺”,二姐说“才子本来就是这样的,以前几十年老好人,那都是潜伏期”,我想,就是养猪,老爸也不算个成功的养猪专业户。

“有女儿,不可轻。抚育大,继宗承…爸,这点你的确做得很好唉…”二姐的声音。或许是从前过于叛逆,把反骨都挫平了,现在二姐对老爸很迁就。

“接着念,”老爸低沉浑厚的声音,“这是女儿经。我做得好有什么用?” 他大概听见了我进门的声音,“小安,过来! ”

“夫无嗣,劝娶妾。继宗事,最为切。尊三从,行四德…”我们老老实实地站在窄小的洗手间墙壁面前念“女儿经”,老爸摆出鲁迅先生般的威严神色端坐在马桶盖上。

念完三遍,老爸到阳台上去抽烟,我问二姐,“又犯什么事了?”

二姐指指墙上的“女儿经” ,小声说,“我忘记把它挂客厅里了。”

“就这个?” 我很惊讶。老爸的脾气越来越难以预测了。

“他说挂哪儿也不能挂这儿,”原来,老爸认为我们把他亲手抄录的女儿经悬于五谷轮回之所,是藐视他老人家的权威,践踏他老人家的尊严,“你们这是阳奉阴违,阳奉阴违! ”

“一夜未归啊。” 二姐对我眨眨眼睛,一面不怀好意地笑着在我身上打量,我立刻伸手去掩她的嘴。这个姐姐最可爱的地方是,无论发生什么,即使她不一定理解,也会宽容地拥抱我。

老爸这一回出离愤怒戏剧性地以大团圆结局收尾。他老人家抽完一根烟回来,还是阴沉着脸,电话铃响了,老爸伸手去接,“小阳啊,”是大姐来的电话,老爸“嗯” “啊” 几句后,声音突然提高两度,“有了?” 再高两度,“真的有了?” 随后额头上的皱纹跳起舞来,“男的女的?” 大姐在电话里说了句什么,他呵呵地笑,“忘了忘了。”

大姐怀孕了。我们在电话里祝福过她,老爸还是一个劲地笑,“小阳有了,有了。” 过一会突然想起什么,“最好是个儿子,那子捷他妈一定会很高兴。”

我和二姐对看一眼,可怜的老爸,拉扯大三个女儿,被亲家母逼得重男轻女。

[待续]
------
长篇小说“南加州从来不下雨”全部版权属于作者吴越所有,电子邮件地址[email protected]作为版权依据。每周二、四、六、日上贴。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

Half Moon Bay, CA, September 2006

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]”南加州从来不下雨“出版 海归茶馆 2009-2-23 周一, 02:00
[原创]南加州从来不下雨(完) 海归茶馆 2008-2-27 周三, 13:10
[原创]南加州从来不下雨(166) 海归茶馆 2008-2-25 周一, 07:13
[原创]南加州从来不下雨(165) 海归茶馆 2008-2-24 周日, 10:04
[原创]南加州从来不下雨(164) 海归茶馆 2008-2-22 周五, 10:45
[原创]南加州从来不下雨(163) 海归茶馆 2008-2-20 周三, 13:14
[原创]南加州从来不下雨(162) 海归茶馆 2008-2-18 周一, 12:36
[原创]南加州从来不下雨(161) 海归茶馆 2008-2-17 周日, 11:37

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb