海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]南加州从来不下雨(78)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]南加州从来不下雨(78) (3967 reads)      时间: 2007-7-20 周五, 10:55

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(7Cool

我仔细看看那个水晶瓶。那是个很漂亮的小瓶子,半个苹果那么大,做成个圆圆的瓦罐状,瓶体上长着两个小小的、装饰性的圆把手,外形看上去笨笨的,却显得很精致。

我摸摸那两个圆把手,“很像你的耳朵唉。”

“干嘛不说像你的耳朵?”

我笑起来,解下脖子上的项链,小心翼翼地把它放进瓶子里。那两只蓝色的小鱼儿碰到了瓶底,发出了轻轻的“叮”的一声,然后像是心安理得地躺了下去。

“小时候,我妈告诉过我,水晶是活的,所以也需要休息,”我转过头去,他目不转睛地望着那个瓶子,他的唇边浮起一个微笑,指指那两只小鱼,“你看,它们在睡觉。”

“可它们的眼睛还是睁着的。”我说。

“鱼就是睁着眼睛睡觉的。”他说。

我看看他,“你想你妈吗?”

他摇摇头。

“可是你刚才说的,好像很想她似的。”我说。

他沉默了几秒钟,抬起眼睛,拉平嘴角,“想起一个人不一定代表想念一个人。”

“你想念过谁吗?” 我问。

“那是什么感觉?”

“就是,你看着身边无论什么东西,数一二三,三秒钟之内,都会想起同一个人。” 我说。

这是舒颖姐姐给“想念”下的定义,她说她就是这么想念大哥的。二姐生猛地评论“如果我是男人,就给舒颖两个大巴掌然后拉到车后座去就地正法,一夜干到天亮,直到她讨饶说再也不想大哥为止”,我问“她不讨饶呢” ,二姐毫不犹豫“换个姿势继续”。乐瑶听了佩服得五体投地,“你姐姐才华横溢,几句话就是一部暴力加三级影视片剧本。” 我又不禁有些好奇,“拉到车后座去地正法,一夜干到天亮”,该不会是她的亲身经历吧 ----- 丰田车的轮胎果然够结实;我猜“能上能下”的天蝎座二姐八成是那个男人的回忆里一道辣子鸡丁,让他在羊毛剪子喀嚓嚓、穿着T恤过圣诞的南半球偷偷回味那火烧火燎的万千滋味。

岳洋听了我的话,仔细地想了想,然后肯定地说,“有啊。”

我等他说下去。

“欠人钱被逼债的时候,”他的唇边慢慢抿起一个微笑,“或者把钱借给人的时候。”

我盯着他看了一会,指指他左手上那根红丝线,“你想念过那个给你打这个结的人吗?”

他的脸色慢慢沉静下来,“你想知道什么?”

“我想知道你以前的事情。”

“为什么?”

“没什么,”我咬咬嘴唇,“随便问问。”

他低下头,摸摸玛当娜的脖颈,过了很久,终于开口,“好几年以前的事了。‘子夜漂流瓶’ 原本是她的节目,她起的名字,那时候我主持午间新闻,后来她调走了……她也相信星座,也是水瓶座的,”他抬起头来,“她临走的时候说,水瓶座之间注定成不了情侣,凑在一起,只会两败俱伤,你磕掉一个角,我也磕掉一个角。那时候,我觉得…”他停住了,眼睛里有一种真实的、温柔而哀伤的神情,虽然只是一个短短的片刻,像闪电一样在我的心上砸过,掀起一串闷雷。

我默默地站着,眼光从自己圆头凉鞋的这一边移到另一边,再从另一边移回这一边。

“告诉你了。”

“她现在呢?”

“去了一家电视台。”

“你想她吗?”

他没有回答,过了许久,玛当娜“瞄” 地一声,像是不耐烦了。

“我走了,”他轻轻地说,转身把门带上,“晚上还要做节目。”

我默默地在原地站了很久,手里捏着那个水晶瓶,玲珑剔透的小鱼儿在里面睁着眼睛睡觉。我本来以为他会说“这是我的私事” 之类的话,没想到他就这么告诉了我,也没想到我听了会这么难过。我不相信他会真的爱过一个人,也不喜欢他曾经真的那么爱一个人,以致到现在还天天在她的时段里说话。

钟敲十点,我慢慢走进浴室,掀开马桶盖,对着下水道的洞口大声说“岳洋,我喜欢你”,一滴眼泪滚落下去,我拉动水闸,“呼啦” 一声,让它随大江东去。

[待续]
------
长篇小说“南加州从来不下雨”全部版权属于作者吴越所有,电子邮件地址[email protected]作为版权依据。每周二、四、六、日上贴。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]”南加州从来不下雨“出版 海归茶馆 2009-2-23 周一, 02:00
[原创]南加州从来不下雨(完) 海归茶馆 2008-2-27 周三, 13:10
[原创]南加州从来不下雨(166) 海归茶馆 2008-2-25 周一, 07:13
[原创]南加州从来不下雨(165) 海归茶馆 2008-2-24 周日, 10:04
[原创]南加州从来不下雨(164) 海归茶馆 2008-2-22 周五, 10:45
[原创]南加州从来不下雨(163) 海归茶馆 2008-2-20 周三, 13:14
[原创]南加州从来不下雨(162) 海归茶馆 2008-2-18 周一, 12:36
[原创]南加州从来不下雨(161) 海归茶馆 2008-2-17 周日, 11:37

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb