海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享] ZT 色戒为什么好看?几场床戏真的比A片还A   
Endlessbook
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家

加入时间: 2004/09/03

海归分: 442439

文章标题: [分享] ZT 色戒为什么好看?几场床戏真的比A片还A (4244 reads)      时间: 2007-10-03 周三, 12:44   

作者:Endlessbook海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

说真话,李安大导演的“卧虎藏龙”及“断背山”都无法触动我,这两部影片为何得到国际大奖与认同,我也无法理解。因此,我是抱持最後一搏的心态去看“色,戒”,希望能跟众人一样,被李安的电影感动。

我认为从观众的角度来看色戒,的确好看,因为“色,戒”是李安片子中,最有『笑果』与最为『精采』的一部,当我知道片长2小时38分时,觉得冗长与沉重。当我在电影院欣赏时,却完全不觉得有这麽长,“色,戒”的成功不在话下。

色戒到底是部什麽样的片子?李安为何无法忘情地想拍?马英九又为什麽情绪崩溃直流眼泪?故事很简单,陈述一群大学一年级单纯的爱国青年,为了刺杀大汉奸─易先生,让一位还是『处女』的女同学--王佳芝,假扮已婚贵妇,成为汉奸夫人的牌友,进而找机会成为汉奸的情妇。当这群学生发现时机快成熟时,决定让其中唯一有性经验(因为嫖妓)的男同学,『上』王佳芝,『破』处女之身,并且不断的真枪实弹练习,以免他们精心的安排破功,王佳芝似乎在同侪的压力下,无奈的认命(接下来的故事就请您自己去欣赏)。

故事演到这里,我已经觉得很扯、很好笑了,但这都非李安之过,因为一切忠於原着,不过这麽不合逻辑的情节,李安想导,马英九哭到出场,我实在想不透,也许我太俗不可耐吧!我深信民国初年大学生的爱国情操,比山高、比海深,勇於上战场为国捐躯牺牲,但在那个保守年代,单纯的学生勇於上床捐躯,我真是傻眼,也真是佩服,更何况是一群从未受过特务训练的毛头小子,八字才半撇,就试图把自己的女同学训练成媚花野玫,那个时代的大学生真的这麽笨,不知道自己的斤两吗?如果色诱汉奸头子那麽容易,特务机关早就除之而後快,也轮不到他们。

方才大一的学生,一脸稚气,毫无社会经验,假扮成贵妇的王佳芝,真的能跟40、50岁的富太太扯东扯西吗?高档餐厅、豪华服饰、大钻戒、社交圈八卦……,她真的能扯吗(这群大学生,演完话剧,也只能吃路边摊庆功,王佳芝却能在其他贵妇面前耍大刀呢!)?此外,家里忽然混进了一位王佳芝,身为特务头子的易先生,会那麽不机警地派人去打探打探吗?如果他连这点警觉心也没,也不配是个人物,更没有刺杀的价值。“色,戒”的逻辑争议早在小说发表时就引起了论战,要看“色,戒”,就不要想它的逻辑性,但是不边看边想它的逻辑性,就没有『笑果』与『娱乐性』了,这就是它好看的地方。

“色,戒”中主要的叁个角色,都让我印象深刻,汤唯(饰王佳芝)与梁朝伟(饰易先生)的演技可圈可点(这就要佩服李安选角的功夫与用心),看完电影的隔天,我眼睛还没张开,脑袋就浮现梁朝伟在色戒中那张深沉的死脸,更说明梁朝伟技高一筹。戏中的易先生有一场戏最让人惊艳,就是他惊慌失挫逃离珠宝店时,最後『飞』进轿车——顿时让我觉得大导演李安果真是天才,“卧虎藏龙”中的招数也能用在时代剧中,我那场的观众有的看傻眼,有的放声大笑,不知李安身边的观众反应为何?“色,戒”中的易先生常常失踪数日,去南京出差,想必是去练飞檐走壁的轻功,以便死里逃生吧!

王力宏(饰邝裕民)在色戒中的头两场戏,演得实在太生嫩,说普通话像唱歌一样,怪腔怪调,我那场的观众还不自主的噗嗤笑了出来,不过,愈到戏末,王力宏演得愈好愈纯熟,他用功的程度有目共睹。我总有一个感受,邝裕民这个角色的人格特质,跟马英九很像,有领袖魅力与领袖的命,却没有太大的领袖魄力,除了扭断同乡汉奸的头之外(其实多此一举,因为那人只剩最後一口气,也就是5%的生命),大多时候都给人一种软趴趴的感受,马英九如果年轻40岁,这个角色就非他莫属了,只可惜时不我予啊!也许马英九的眼泪,主要就是在叹息这一点吧!

您一定很想问我,床戏到底拍的怎麽样?好不好看?我没看过多少A片,但戏中的几场床戏,我觉得比A片还A,主要的原因在於,A片通常只有『欲火』,没有『爱恨』,即使有爱恨,也不需要用心演,因为重点在欲火,不在爱恨。而“色,戒”中的床戏,演员同时兼顾了欲火与爱恨,加上逼真入镜、用力演出、运镜巧妙、剪辑成功,所以几场床戏真的好看。此外,从男生的角度来看,终於知道蛋蛋的背影长啥样子,从女生的角度来看,原来女体可以被扭曲对折。

“色,戒”有一场戏中戏,让我最为动容与鼻酸,就是爱国学生演出爱国话剧,在台上高喊为祖国效力的口号,台下看戏的老伯伯及所有观众,忍不住也起身举手高呼。把时代背景换一换,这场面不免让人联想到红衫军倒扁的一幕幕,只可惜红衫军所托非人,功亏一篑。

安逸中的中国人不知战争中的中国人,也不知贫困中的缅甸人,真是可悲啊!看这场戏时,我有个念头,支持台独的人,不爱中华民国的人,说中华民国是虾米碗公的人,应该无法有深刻的感受吧!因为他们根本不知『国』为何物!奉劝他们也无需花钱去看“色,戒”了。从这场戏中戏看台南的李安,李安的心向着谁,李安的色是蓝是绿,也不言而喻了。

来源: 东森新闻网

作者:Endlessbook海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]电影色戒主角不算啥,北平李丽,上海30年代头牌交际花才是无名英雄。 海归茶馆 2011-8-03 周三, 00:33
[分享][笑话][影片]迄今为止最牛X的恶搞片:《恶搞色戒 之 大学四级考... 海归茶馆 2008-1-11 周五, 14:54
[分享]除了床戏,色戒一般般 海归酒吧 2007-10-16 周二, 02:01
[分享]色戒:腐朽的张爱玲,猥琐的李安 海归茶馆 2007-10-11 周四, 09:14
《色戒》与男人/女人 海归茶馆 2012-12-02 周日, 12:48
[分享]特色中国荣膺诺贝尔 低俗淫荡举国皆莫言 海归茶馆 2012-10-23 周二, 13:17
[分享]绝色美女内衣秀(5P) 行行摄摄 2012-1-15 周日, 19:10
[分享]--- 红 色 旅 游:黄 山 游 客 扮 皇 军 抢 花 姑 娘... 海归酒吧 2011-8-03 周三, 13:36

返回顶端
阅读会员资料 Endlessbook离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb