海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 长篇纪实文学连载 海归入狱记   
所跟贴 9.7 生死成兄弟,烈火噬恋人 -- canghx - (3795 Byte) 2008-1-01 周二, 07:53 (269 reads)
canghx
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校

加入时间: 2007/09/19

海归分: 50449

文章标题: 第十章 绝处逢生,背水一战 (274 reads)      时间: 2008-1-02 周三, 05:41   

作者:canghx海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

第十章 绝处逢生,背水一战

10.1 一语点醒梦中人

恐钸,寂寞,压抑,无助……我越来越体味到了坐窂的滋味儿,难道我真在等待宰割吗?

难逃此劫了——老林的分析也是这结果,谁让我是公司法人呢!最好的结果,看来只能是等待詊硎,然后驱逐出境了,那样最快也得半年——这待遇只有镁国间**谍才能享受啊,我一个学者,一个儒商,哪混那身份去呀?

原来以为窂里只有两大寄托:一是睡觉做梦享受自由,二是下棋摆脱烦恼,现在我发现了更大的寄托——白日做梦,沉浸在幻想中度过煎熬。

8月都快过去了,大家的故事几乎都聊完了,就剩下无聊了。

这一天,他们问起了我的创业史。我随便讲了讲,最后说:“学业到头了,博士后都做完了,拿点儿积蓄回来报效祖国,就这下场!”

小刘问:“方哥,你是外商,不应该再是中国公司的法人了。”

“我刚入的镁籍呀!他查我前边儿的事儿,那时候我还是老内呢。早知道,不把法人变给我好了!对了,你们记住啊:預谉给我出个主意:以后开公司,找个80岁老头当法人,‘宫捡法’没辙了。”

李局说:“未必。我原来那儿有个84(岁)的,他老婆是老中医,中药过敏治死个官儿太太,硬他妈说他们非珐行医。他老婆詊15年他10年。下圈也没人敢要,保外吧,上边也不批,还他妈关着呢。”

“假金庸”说:“别得罪红…產-階^級,方哥,你这招儿肯定好使!”

“方哥,你说什么?把法人变给你?”小刘问。

“开始做公司的时候,我托给杨义了,我国内外这么跑,没空管。我是大股东,他们两口子是小股东。他耍了个心眼,他当法人了。我大大咧咧,今年才发现法人是他。就让他把法人给我变回来。”

老林说:“这等于他把你公司偷走了,他没少抠你钱吧?”

“是,預谉都说了:‘你知道那小子抠你多少钱吗?公司的车都在他的名下’。不过,镁国人投资理念跟大陆不一样,三、五年能赚上钱就行,所以,这两年我能持平已经满意了。”

老林说:“你入了镁国籍,国内的公司你就没资格当法人了。”

“这次回国就想把法人变给我老婆呢,哪成想进来了!”

老林问:“你有镁国护照人家能把你当老内?”

“我没带,我一直拿着中国身份证儿,冒充老内呢——为了少挨宰。要不他们怎么把我当老内抓了呢!”

“方哥,你一直拿着你的身份证?”小刘问。

“啊,一直拿着。”

“一直没给那个杨义?”小刘又问。

“我有俩身份证,一个我冒充老内,随身带;一个给杨义,他替我办事方便。后来这小子把我身份证丢了,要我那个我没给他,他说给我做个假证儿。”

“什么时候丢的?”小刘再次追问。

“你还谉我一堂啊?”我半开玩笑道。

“不是,方哥,我是说没有身份证什么也办不了,我们练Gong的身份证都叫派出所没收,弄得我啥事儿也办不成,你的身份证要丢的早,你就不是法人,你就没罪了!”

“啊!”我身心一振,接着像醍醐灌顶一样,傻傻地问道:“我不是法人?”

小刘继续说:“他不拿你身份证儿,就没法把法人变给你,如果他用假身份证把法人变给你,那无效!”

“太好了!”我差点跳起来,“杨义早把我身份证丢了!在我让他把法人变给我前,就丢了!我不是法人!闹了半天我不是法人!我没罪呀!”

弟兄们都乐了!我简直想把小刘抱起来!太高兴了,绝望了这么多天,一下发现自己没罪了!

“假金庸”提醒我:“还是先找胡管儿核实一下好!”

“对对对!”我现在心里象敞开两扇门似的,豁然开朗。

“813”问道:“公司有你签字的决议、票据、合同之类的东西吧?有了就麻烦!”

我努力地追忆了半天,确定地说:“还真没有。”

邹处说:“这叫什么老板啊!甩手掌柜的!”

我完全沉浸在这天大的惊喜中。老妈曾经找人给我算过命,说我难中逢贵人,看来今天是应验在小刘这儿了。真是一语值千金!我咋早没跟他聊这个呢!

不过,杨义可惨了。弟兄们说这是他自作聪明,贪心太重的下场,偷了我的公司,也自然得承担法人的责任。我倒不全这么看,毕竟他是受我连累。不过,海淀看狩所那“居士”和他姐的悲剧明白地告诉我:如果两个人都承担,任何一方也轻不了,如果先脱身一个,另一个也重不了。

后天就是见大使的最后期限了,如果預谉明天不提我,就先跟领事控告他们,叫他们更难收场!

作者:canghx海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【该不该看“唐山大地震 ”】小时候买过纪实文学 - 为PLA感动【 现在 ... 海归茶馆 2010-7-27 周二, 15:15
[原创]纪实文学:人要呆在自己的圈子才快乐。 海归茶馆 2007-7-28 周六, 06:55
【原创】回Never say Never兄及fisch兄--小说就是小说,... 海归茶馆 2007-4-25 周三, 14:19
评书播讲:纪实文学《红卫兵档案》第三部分(转贴)——如果有人喜欢,请贴其他部分。 海归茶馆 2006-8-09 周三, 21:32
[转帖]纪实文学——纽约民工 海归论坛 2006-5-20 周六, 17:00
[原创]纪实文学——纽约民工 海归风情 2006-5-19 周五, 11:21
zt 在美国出生长大。中文学的不错。大学毕业后去北京一最名牌大学拿了个硕士... 海归茶馆 2006-3-13 周一, 10:29
附庸风雅系列:难度·长度·速度·限度――90年代长篇小说文体问题的思考&n... 海归茶馆 2005-6-01 周三, 15:52

返回顶端
阅读会员资料 canghx离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb