海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [zt - 找歌时瞥见的,一不小心感动了] 听《德令哈一夜》/ 我在红尘   
dontbesocute
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家

加入时间: 2004/08/05

海归分: 624866

文章标题: [zt - 找歌时瞥见的,一不小心感动了] 听《德令哈一夜》/ 我在红尘 (1645 reads)      时间: 2008-2-06 周三, 00:22   

作者:dontbesocute海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

听《德令哈一夜》   文 / 我在红尘

——请听着这歌读这文字,一定

为了记住这个秋天,我寻觅了一首最锋利的歌,埋在空虚的枕畔,等着,等着,等到午夜里披衣起来,抽一枝烟的时候,窗外,风是风,雨是雨,灯影也不分明,人影也不清晰,一切,都是我的背景;一切,都留着让我疼。

这雨,来得蹊跷。以往这个季节,不是无雨,就是有雪,偏偏今年,很深的秋夜,来了一场雨;这歌,也来得诡异。以往,刀郎的歌向来是发行当天就听到,今年,人事倥骢间,竟在奔波里忘了。

还有我,也巴巴地来凑这个凄清的热闹。本就是猎狗的鼻子,闻秋色变,今年的心头,竟又多了些如水的心事,风来了也不惊,叶落了也不乱,单等着这一刻静悄悄地汪洋。好了,现在该有的铺垫都有了,一枝烟也燃尽了睡眼,楼下的街灯正穿过雨,隔窗扑了我满脸,刀郎粗砺地唱到:昨夜谁曾入梦?这样的时候,没点儿往事,简直对不起导演。

歌名《德令哈一夜》。立刻想起海子的那首诗,关于德令哈的诗:姐姐,今夜我在德令哈,暮色笼罩,姐姐,今夜我只有戈壁……十七年前,海子去了,正是今秋,我刚刚读完了他的传。此刻窗外的雨,是不是海子的眼泪?是不是在天国的人太寂寞,终于听到凡间又有人唱起那座城,于是想起前生,泪飞顿做倾盆雨?而我的肉身太沉重,不敢奢望飞翔,只好就着这歌与诗,让灵魂撞开窗子,踉跄地绝尘而去,一丝不挂地奔跑在雨中,奔向山海关,去抚摸那段锈蚀的铁轨,奔向西部,在泪雨里仰望高原,奔向青海那座名叫德令哈的小城,坐在冰冷的岩石上,隐在海子的影子里,守着疯长的青稞,满怀爱情地呼唤,姐姐,今夜我不关心人类,我只想你……

诗人死了,没有诗的年代,幸好有歌,幸好有刀郎,否则我的往事没处放,放在口袋里太重,放在纸上太轻,放在枕边,又太孤单。刀郎的歌真是刀子啊,一寸一寸,不见血决不回头。从那年的第一场雪,到喀什噶尔的胡杨,再到如今的德令哈,他跟着芸芸众生里一小撮,忧伤地小步走着,毫不留情地一路提醒着,看,就是这样子。

就是这样子。你总是忍不住做梦,忍不住去爱,忍不住亮开周身一十八处大穴,给苍茫的人世指指点点。你总是在路上,总是要离别,却总也不习惯离别。你真像一匹倔强的流浪狗,不到爪子磨秃,犬齿脱落,总是不认命,总是不甘心做一只家畜。世界其实是完美的,它一直以缺憾的形式自在地运行着,到头来,只有你最不完美,只有你的梦最残缺。求不得,求不得矣。

于是,那些在拥有时风驰电掣的幸福,就这样成了后来的伤。不必太多,不必太尖锐,只需当时仰头看看太阳,低头看看足印,只需闭上眼睛,记住无人的荒烟古道,月光下绵延的铁轨,在你离去后是怎么样子,只需淋一场雨,挤一趟公车,喝一杯离别酒,只需走几遍热闹的中街,吃一个土耳其冰淇淋,只需把简单的家常菜仔细摆在印花的瓷盘里,把看了无数次的旧电影退出DVD,那些幸福就没了。

只是当时已惘然。最后剩下的,是某个早晨,某个站台,某双挥别的望眼。慕容雪村说,你告诉我,为什么这世界,那么多,又那么少?我不是慕容,没有版税躲到拉萨去当寓公,我只是个狼狈的逃兵,好龙的叶公,这么多年,其实我一直在背对着幸福奔波,往事那么多,好梦那么少,这都是我的错。可是,是谁让我必须一直做这样的梦?给我个说法。

九月的某一个夜,在公园里,我看到天上有一片动荡的光,最初以为那是飞机的航灯,或者探空气球,孔明灯,循迹寻去,才看到一个沉默的中年人,独自坐在公园一角,手里牵着一根线,遥控着一片鬼火一样的夜风筝。他说,他要把电耗完才走,他就那么耐心地坐着,等待着光色迷离的风筝变成一片苍白的纸。我从空寂的夜公园退出来,穿过空旷的街道,默默地等了一会儿没有车的红灯,消失在盒子一样的楼群里。原来,我们都在等着电耗尽,都在等着有一天,走不动了,爱不动了,连梦也做不完全了,就安静地熄灭,再也不去幻想成为月亮。那时侯,有往事的人,也许可以安心一些。

所以,还是给自己留一点往事吧。往事是一种毒,我们的一生,就是在逃离它的过程里一步步接近着它。毕竟,清清楚楚地制造往事,是需要勇气的。就算我们这一生注定服毒而死,饮鸩止渴总是好过望梅止渴。

刀郎唱,尽管准备了千万种面对,谁曾想会这样心碎?是啊,谁想得到呢。情路上有千万种可能,结局却只有一种,心碎过之后,便是灰,是烟,是风,是不知名的经过。我不怕做梦,哪怕不醒来;怕只怕中间醒了,向苍穹里振臂,满世界没有一只手。就如此刻,昨夜的泪水已经装进酒杯,成了今晨的宿酒,今夜的泪水谁管?夜雨打窗,听来如此伤悲,而我的伤悲只有WORD知道,只有键盘知道。

海子说,草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴。就算如此,他仍是幸运的,他的草原在脚下,而不是梦中。此刻,刀郎跨越了十七个寒暑,把两个灵魂联结在一起,成为绘声绘色的忧伤。当歌声渐弱,苍老的副歌仍在斗室里萦回,在远方,雪山上的雄鹰正在飞翔,高原上春光无限,所有爱与恨的负累,都因高处的风寒而轻了。德令哈的一夜,在北方冰冷的秋天里重演,它附身在我孱弱卑微的肉身上,一再地嘲笑着我,惊醒着我。我想仰望高原,窗外无数的高楼挡住了我的视线。如果可能,有一天让我去德令哈吧,让我在暮色里坐在那块冰冷的石头上,掏出那把斑驳的口琴,吹一曲《德令哈一夜》的尾声,献给幽谷中我原来的人生。

天寒了,为谁风露立中宵?昔我去兮,杨柳依依,而今雨雪霏霏,惊回首,懦弱的闪躲竟不能绕开往事,匆匆地,我已燃烧了所有的热,冰封了所有的梦。但是,这世界,总有一个人懂得今夜的雨,总有一个人,知道冷雨背后,我潮湿的心。姐姐,今夜我在德令哈,这是雨水中一座荒凉的城,再过几天,这雨就要化做2006年的第一场雪,再过几年,这雪就要白了我的头,这半生,我仍是原来的我,不是被灼伤,就是被冻伤。

作者:dontbesocute海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
歌舞升平系列:《我心依旧》被评为最佳电影歌曲(转帖)——同学们,找歌了,有... 海归茶馆 2010-5-03 周一, 22:16
这里有个网站很好玩,能根据你的哼唱找歌。 (附翁倩玉的美歌) 生活风情 2008-8-30 周六, 00:40
生活正能量語錄3 . 心不安,就是在找自己的麻煩,所以覺察自己的心是否累積... 海天文学 2023-4-23 周日, 09:05
【红楼梦】之《好了歌注》- 朗诵,诗词欣赏,主题歌,感言 ...... 高山流水 2014-12-07 周日, 07:29
[朋友们坐牢去了]凤凰网文化访谈徐晓:北岛诗歌依然流行,这是时代的不幸。 海归主坛 2014-11-29 周六, 15:09
【走进春天】一组春天的主题歌曲MV - 海石,渔舟,万方,爱茉莉等配唱 -... 高山流水 2014-3-20 周四, 00:44
【常回家看看】[战争与音乐]《大战东林寺》- 山西二号、乐歌配音表演,乐歌... 高山流水 2014-2-04 周二, 06:33
又到周五了,这期谁会离开呢?《我是歌手》第六期 高山流水 2013-2-23 周六, 11:44

返回顶端
阅读会员资料 dontbesocute离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb