海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]【我送儿子去私校-兼谈公私立学校的利弊(上)】   
淑女司令
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师
加入时间: 2005/04/16
海归分: 81224

文章标题: [原创]【我送儿子去私校-兼谈公私立学校的利弊(上)】 (6572 reads)      时间: 2008-6-22 周日, 04:36

作者:淑女司令海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

为什么想起送他上私立

先介绍下我儿子的背景,我儿子是那种天分不错但毫无上进心,喜欢傻玩傻乐到处
找开心的男孩。他作业永远拖到最后一刻,其他基本得过且过,比如写作文吧,老
师要求写两页,他一定在第二页末嘎然而止,绝不多写一行。任何考试从不复习,
从小到大没上过任何课外班。他所有的同学小朋友,都对他的快乐生活无比羡慕。
而他们的父母们知道我们的教育方法都无比安心,因为我们从来不逼他上任何课外
班,和我们一比他们都是负责的好父母。

儿子小时一直在公校,在中西部时因为都在白人区上学,所以总在全年级前几名,
竞赛什么的也老得奖,直到我们搬到加州后。我们住的这个区,当年买房子就是为
了学区好,这里的高中在全国也能排上前五十,一百名,可后来发现对我儿子未必
好。

我们这个区的成绩好主要因为学生来源,和老师学校的教育质量没有那么大的关系。我们那儿比较邪门,亚裔 - 华人加上老印超过学生总数的一大半,竞争特别激烈。

前面说我儿子是那种懒懒的男孩,一看大家都学习特好,都特认真他方而开始无所
谓了。有一次我问他他现在在班里排多少名

他答曰:不知道,反正不是前五名。
我说:啊?怎么回事。
他说:我们班上很多女孩,老考满分的,再说你干嘛老在乎名次,不是说我差不多
就行了吗?
我说:我是说了不在乎,可还是想知道你到底怎么样呀
他最后说:妈妈请你以后不要再问我这类问题,对我的自信心没有什么好处
(我晕)

我儿子是那种必须有好老师鼓励、启发、表扬才会对学习有兴趣的那种小孩(我们夸
他没有大用处),他一旦觉得自己不在最受注意之列,就干脆不在乎起来。而公立学
校的老师,水平参差不齐,有时一年碰个好老师,下一年碰到个水平特差的,完全
是撞大运。而一个差劲的老师弄不好会彻底让孩子对某个科目失去兴趣。

我就是那时候开始担心他,想让他转到私立学校的。

儿子申请私校的过程

起初和儿子讨论转学时他反应很强烈,他重视朋友,社交生活对他比学习重要的多,这要一换学校,又得重新交朋友适应新环境他挺不乐意。

我只好劝他,OPEN MIND,去看看,不一定非得去,看了实在不想去也行。正好我们
附近有家比较重学习的私校 OPEN HOUSE。我们就带了儿子一起去了。

顺便提一下。我们这里的私校有几类,一类是宗教性的,一类偏知识成绩,有全是
男生的也有全是女生的,还有一所既宗教又偏体育的,这种重视体育的有很多一般
学校没有的项目,如果小孩有天分的话将来可以得体育奖学金上好大学。

我们儿子宗教是不信的,体育也是不行的,唯一长处就是靠爹妈给的好大脑混一混。

现在想来,这所学校的OPEN HOUSE 做的很好,老师学生轮番上台演讲,声情并茂,讲的精彩动人。儿子听了之后一下子改变了态度,从坚决不去到开始考虑,甚至有50/50的可能了。但真正使得儿子下决心申请这所学校是其他两个原因:

这所学校为所有希望申请的小孩和家长开了个野餐会,结果儿子碰到好几个他原先
学校的同学,他一下就觉得不孤单了,对小孩子来说,熟悉的朋友和面孔有时比什
么都重要

另一个说了不好意思,是因为那所私校的丰富午餐。他们安排所有感兴趣的学生参
加一天“shadow”活动,让一位学生带着儿子一整天从早到晚一起上课一起活动。
儿子中午吃了一顿和美国餐馆可以媲美的午餐,回来赞不绝口,当然公立学校的中
饭根本没法与之相比,后来缴学费时发现一年要交上一千美刀哪,正应了那句话
“世上没有免费午餐”

儿子终于下了决心要申请这所学校了,需要办的手续有这几个:

1) 原来学校成绩单-DEPENDS ON 不同的私校,象儿子去的这所,如果初中有很多C,和D希望较小除非你爹是CEO 或名人,有钱人能捐赠一大笔钱的

2) 找两位原来学校老师写推荐信,当然要找会说好话的

3) 填写申请表,里边也有一小段ESSAY

4) 入学考试 - 我儿子发挥会考试的特长考了97分

在下面就是等运气了,因为是从半中间申请,所以不是想交钱成绩好就能进。那年
申请的学生有150人,有40个空缺,算是机率比较大的一年。

这时我其实也三心二意,这所学校学费巨贵,每年将近三万美元,这三万还是税后
的,就是说我工资里前五万,就这么没了,想到真要花这么多钱还是挺肉痛的。这
样到也好,我对自己说:录取了儿子高兴,没录取呢省了我的钱,反正什么结果都
好。

作者:淑女司令海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由淑女司令于2008-6-22 周日, 05:04修改,总共修改了2次

相关主题
[原创]【我送儿子去私校-兼谈公私立学校的利 弊(下)】 海归主坛 2008-6-24 周二, 10:24
[原创]【我送儿子去私校-兼谈公私立学校的利 弊(中)】 海归主坛 2008-6-23 周一, 05:32
zt加州中国人很多,尤其北加州,在湾区就多的过分了。思维活跃大胆,人人都想... 海归主坛 2007-7-11 周三, 13:54
zt 任何投资都有风险,但是回报风险比,没有比投资教育更高的。每一个开LE... 海归茶馆 2006-1-06 周五, 09:34
[原创] 土鳖对海龟的重大胜利:规则与奶酪,何者更重要?兼谈公司治理结构 海归商务 2012-7-21 周六, 11:25
先谈谈安普若,很多次都是他把海归网的肚子搞大。(兼谈海归网的一部分问题) 海归主坛 2008-6-06 周五, 00:25
[原创]【找钥匙——一个幸福里和我过夜的大个子女孩】 海天文学 2019-1-26 周六, 14:53
[原创]【私人财富理财规划师】深圳市金斧子网络科技有限公司 海归招聘 2015-7-28 周二, 22:55

返回顶端
阅读会员资料 淑女司令离线  发送站内短信 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb