海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]时光如水流淌在生死之间   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]时光如水流淌在生死之间 (3001 reads)      时间: 2008-6-22 周日, 12:54   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

死亡犹如一面灰色的墙壁,拦在生命的一边,很多年了,我都不敢轻易地触摸它。我害怕那一面墙之外我不熟悉的一切,恐惧那样永远的消逝。

可我似乎真的并不惧怕死亡,也许对于没有降临的东西,没有经历的一切,人是不容易有畏惧的。常常在做出一个决定和选择的时候患得患失,但死亡是你别无选择的选择。一旦想到那些爱恨情仇都随着死亡而灰飞烟灭的时候,不由得想到
生命里一切过往和所有情绪的可笑可悲可叹。

生离死别是人生的痛事,但如果不复有这样的痛,我们的珍惜和欢喜都无从来起。想起圣人的一句话:不知死,焉知生。想起年少时候的一天,在人大读书的二哥回家来,坐在黄昏的田野,他问:小妹,你怕不怕死?我边想边答:不怕。只简单认为:人生在每个时期没有什么遗憾,就可以无憾而去。

第一次遭遇亲人的过世,是身体一向健康的外公被查出肝癌晚期。那一天等候送外公到医院,看到步行上台阶的60多岁的外公,走在空旷的操场上,在初秋的阳光和微风里,像一片青色的纸片。在确诊不到一个月的时间里,从不沾烟酒,生活习惯健康,平日里精神矍铄的外公故去。外婆在埋葬外公的那一刻,撕心裂肺地哭了一句:你走了就只剩下我一只孤老雁了啊。我第一次感到死不是死者的不幸,而是生者的不幸,死者的遗恨。如果外公知道自己得的是肝癌,不日过世,那他会怎么安排他人生最后的时日呢?事实是外公根本没有想到自己就这样辞别人世了。他不相信,刚刚退休的他还有很多的事情要做,还等着我们挑选一只标致的鱼竿,和他到家乡的水库里去钓鱼,计划着病好了以后的事情。父亲不小心谈到后事,外公以为是一向和他不投缘的父亲巴望他早死。此后的日子,外婆常常做一个梦,在梦里流着泪告诉外公:你知不知道你得的是癌症?

外公死后三个多月,15岁的妹妹小芬因为突发心脏病在教室昏倒,再也没有醒来。我抚摸着她带着体温的胸膛,那是她第一次一个人躺在冬天冰冷的医院,空旷的房间。那是最漫长的一夜,我们睡在家里,她睡过的房间床上,却再也不能看到她的笑容,听到她的声音。我感到是那样的惧怕,惧怕死亡。 像万丈深渊,一面黑色的悬崖绝壁,下去的人,我再也听不到他们的回声。无边的沉寂,无边的虚无和恐惧。走在街道上,看着人们的表情,和任何时候没有不同,而我的心再也回复不到往日。我想到背叛,想到丧失和永逝,感到生是那样的虚空和无意义。短暂而充满遗憾。自此,我想要活得没有悔恨,哪怕生命明天就消逝。

十一年后,外婆在夏日的清晨病倒,中午赶到她的身边,她知是我回去了,说话慢慢清晰,说的是还有半个西瓜在那里,要我吃,说自己可能是感冒了,不要担心。等到她意识到自己不行,就要离去的时候,是傍晚,只是再也不能说出声音,只是紧紧握住我的手,我知道外婆想说的话:是感谢我对她的好,是要我好好生活。我回到家,下了好大一场暴雨,外婆在凌晨两点停止呼吸。我站在院子里,藤上结的西番莲,第一次落下,仿佛瓜熟蒂落,不是因为暴雨。外婆终于去了另一个世界,如果和外公在一起,也一定会告诉外公许多发生在外公身后的事情?

我相信死亡是一种宿命,尽人力,听天命。妈妈曾转述民间的话说:只有错生的,没有错死的。也许吧。爷爷在世最后一个生日,我们赶去和他高兴地喝了一顿酒。我们相约第二年再去贺他84岁生日,生日未到他就去世了。叔叔给他的一千元钱一分未动,那应该是爷爷的一笔巨款。临死他想喝生水,叔叔倒了一瓢冷开水,被他拒绝,说:老子要喝井里的生水!!饮牛马的那种。妹妹怕他就那样睡过去了,叫:爷爷,爷爷,他说:让我安静一会,就静静去了。爷爷的葬礼是村里最隆重的,除了自己的儿女因为不舍得他的离开而哭泣外,村民的尊崇多于伤感,因为爷爷是真正活过的人,为着自己,为着家人。他实践了生命的真意:自由而洒脱地活,没钱挣钱,花光每一分钱。身外之物远不及生命本身更主要。

近来相交颇深的朋友陆续有得绝症的,有因突发事故离去的,他们都才人到中年。我开始慢慢地惧怕,惧怕死亡和失去。感到时日无多,更感到开始一种全新生活的必要和迫切。60多的英国人艾伦说:sandy ,人生四十才真正开始,你还很年轻。我想起一个人说的话:人生就好像是一个被时光的尘土慢慢掩埋的过程,做事要趁早呀,否则到了你脚步迈不动的时候就难了。时光如水流淌在生死之间,从这头到那头,我的脚步什么时候不动呢?我感到仿佛随时,很快了。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]我爱洪水,我爱泥石流! 海归茶馆 2011-11-21 周一, 17:37
【硅谷风情】原创照片:似水流年未敢求 阳光海岸风依旧 生活风情 2007-12-24 周一, 16:35
[原创贴图]周末流水账----记我们最(快乐的/充实的/难忘的/有意义的/... 生活风情 2007-7-17 周二, 07:20
[原创:似水流年 (The Floating River Of Time)... 海归酒吧 2006-6-13 周二, 05:50
[贴图][原创]慢慢流淌 艺术鉴赏 2006-5-27 周六, 09:39
[分享][原创]北京出差流水帐 海归茶馆 2006-3-28 周二, 00:45
【哈瓦那的故事】(5)岁月里流淌出的故事 生活风情 2017-3-07 周二, 09:12
[原创]和老婆交流的困难,也说40年后为什么又扯毛? 海归主坛 2013-12-29 周日, 13:53

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb