海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]一粒尘埃的注视   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]一粒尘埃的注视 (2214 reads)      时间: 2008-8-29 周五, 02:59   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

雨滴落在水面,河床的水面泛起涟漪,泥的水从山壑来,透明的黄玉的颜色,玉碎的美丽。溪流汇集,奔突,遥远的地方依然有洁白如雪的水花,山涧的水里依然有翔游的鱼儿,花瓣的残骸。许多年了,仿佛依然可以看见,那阵雨过后山坡上的袅袅青烟。山从来没有这样寂静过。在我身后,一双苍老的眼睛充满爱怜地注视,它来自深山,树荫下最暗的神秘的部分。

许多时候我沉默,不讲话,没有人可以相对,没有人分享心底浮现的念头,我常常在内心和自己对话,内心的深处,有另外一个人,一个沉默的自己,努力想象所知道的全部。这个世界如果很大,会有一个和我同样的人么?充满孤独,活跃的,充满着希望和绝望,充满和平与安宁 充满躁动和向往,充满对未知的恐惧和胆怯。一只我不知道的鸟在深山,不停地叫唤,声音是那样的凄凉和绝望,它在寻找什么?我们犹如散落的种子,在哪里生长会更像我们自己?

混沌的天地,孕育梦幻,雨幕里的烟尘迅速升起,生命的最初,谁看见我?我看见谁?他们在一扇扇古老的门前面,一条古旧的路径上徘徊不已,散发着灰尘的气息。没有倒塌的老屋里面,有一个太极的阴阳图,看上去岁月太久,那是两条脱水的鱼,他们在墙上游走很久,很久了,仿佛穿越过所有时空,最后干渴而死。

我的心如同一座屋顶乌黑的老屋,窗户已经多年没有开启。每一个孤独而惆怅的黄昏,在夏季最后炎热的天气里,空气炽烈而潮湿,生命的迹象纷纷在雨雾的烟尘里生长湮灭。自我出生开始,我感觉自己从来没有年少过。我冷静地看着一切,品味着泥土一般的孤独,慢慢打开窗户。有鸟在歌唱,有鲸鱼在梦境里翔跃,印在墙壁上的山羊黑色的剪影;缓慢上升的脚步,那些雨里夏季的味道,那些桃子发出的响声;那些飘摇而过的黄昏天空里的鹤群,他们似乎在深潭的鱼背上休憩;那角落里褐色的蜘蛛,那些穿行着的人,没有笑容,在寺庙的回廊上的徘徊。我看到孩子变成了父亲,一切归于尘土,却不记得我曾经离去。我是一个未曾长成就消失在苍老视野里的生命,但我活着,作为一粒尘埃,注视着这个身旁的世界。不记得有的梦想,那些梦想的路径,在我注视草色渐自枯黄的草原的时候,显得分明。我想我是通过一个人的眼睛,看到飞鹤脚趾上的鳞片,他们在月光下面清楚的舞蹈,追寻,跟从,被带领,沉沦,被救赎。他们在月朗星稀的时分飞走,一羽低垂,一羽昂扬。

你会记住所有此前的东西,在时间的源头,他们歇息在同样的地方。那些星星像不眨动的眼睛,保持着守护,他们在守卫着谁?在时光混沌的河流之上,一些智慧,一些庞大的宽厚,温柔漂浮如黄色河流上洁白的云朵,那些云朵象洁白的牙齿,仿佛载渡我们灵魂和爱的船,在生命的河流上行进。黄昏,一个个黄昏,山野的烧起的篝火,石头的冰凉,月白的衣衫、、、、、、、我看见月光更加的明亮,它照见了我失去的东西,没有弥补的伤痛,照见了没有打开的门,没有关闭的门,被抛弃的爱人,没有实现的梦想,没有抚慰的痛苦,没有回应的祈祷,没有信守的承诺,照见了内心。我看到那些我希望收到,却没有收到的全部的信件,我看到了那些原本可以实现却从来没有实现的;那些放任的泪水,没有哀悼的死亡,离弃的爱情。

马桑果,一种红黑色的果实,有越吃越浓重的甜蜜,闭上眼睛的时候,我打开了全部的内心。光阴的河上漂游着一些灵魂的尘埃,我写好却已经无法投寄的信。晚霞那么美,凄伤的优美。一只乌鸦用羽翅丈量长长的过道,它的羽毛有黑色的台阶一样的花纹。一页翻开的旧书,和夜晚沙漠的风尘,一些死去和苍老,一些新生和长成,在这样浓烈的夏日之雨里沉沦。

我不能告诉你,你是在更接近,还是在更远离,此刻我更容易获得那张我以为失去了的自己的脸 ,我渴望看着你,渴望在注视你脸的时候获得宁静。你的脸在我的浮想里一再重新浮现,像一场场意象,不息的舞蹈,孤独的舞蹈。

然而尘土,漫无边际的,死寂的,孕育一切的。水和泥土,改变了所有的颜色和想念,走过,或者回来,漂浮,或者沉落,在自然里最终安歇。一棵老树,一群晚归的鸟,所有的生物都是我的朋友,我们互相孤独和畏惧着。

鸟们歌唱,是因为他们内心有一首歌。没有人懂得,没有人聆听。风沙飘扬,我的存在,只是万物存在的一种方式。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2008-8-30 周六, 00:39修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]我是世间一粒尘埃 海天文学 2009-12-07 周一, 12:51
[原创]【梦江南】曲/《尘埃里的花》演唱/梨花 制帖/红尘 填词/天舒 高山流水 2011-7-29 周五, 11:29
[转帖]心空一切,何处惹尘埃 生活风情 2016-10-10 周一, 13:10
[转帖]心念干净 何处惹尘埃 生活风情 2016-4-07 周四, 13:20
惊艳与尘埃,平凡与超越 海归茶馆 2016-3-24 周四, 00:34
[转帖]心空一切,何处惹尘埃 生活风情 2015-9-01 周二, 12:02
[转帖]心念干净 何处惹尘埃 生活风情 2014-11-26 周三, 05:40
[转帖]心念干净 何处惹尘埃 生活风情 2014-6-22 周日, 09:35

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb