海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 洪晃:第一口冰淇淋-时尚是一种思维方式,不是一个衣橱![转]   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: 洪晃:第一口冰淇淋-时尚是一种思维方式,不是一个衣橱![转] (3067 reads)      时间: 2008-9-02 周二, 22:21   

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

洪晃:第一口冰淇淋-时尚是一种思维方式,不是一个衣橱![转]

波儿按:我欣赏洪晃的思想,睿智犀利。sometimes,我觉得,我和这个富有争议的陌生人,名人,痞人,很有共鸣。

俺友,老叶,B大同窗,海归。负责某大机构创意工作室,也有自己的设计/制造生意。他老人家希望俺写点“创意”和“设计”和“时尚”的东西,贡献给他。

“创意“这个东西不容易,一切cliche都不work,必须有自己的东西。这个很难。晃在这一点上,有比较准确的认识,独到的见解。

先拿来学习一下,中国有这样的一批“海归“,文化的革新,就有了希望。

—————————————————————————————————————

《ilook世界都市》的第一任主编黄静洁也是这本刊物1996年的创始人,是我1998年上任出版人的时候,烧了三把火,其中一把就是她开了。从此以后,我们就交了恶,十年了,没有任何交往。

第二任主编是晓雪,在我看来,她其实是一个非常优秀的出版人。雪姑娘的擅长是人际关系,特别是搞定那些非常难伺候的奢侈品市场经理。《ilook世界都市》在经营上成长起来,晓雪绝对是汗马之功。她当主编兼出版人的时候我最轻松,广告客户她全部搞定不说,还时常给我一点小“甜头”。“晃姐姐”,她曾经说,“咱章妈妈的La Mer用完了吗?你跟我说啊,我给你要去。”但是晓雪真的不是一个好的主编,她还在嘉禾工作的时候曾经给《ilook世界都市》做过稿子,有一次交稿的时候,她自己嘟囔了一句,“手里有个媒体,就是好做。”这话是她十年前说的,当时我没有任何想法,现在我明白实际上她一直认为主编就是宣传部部长,主要任务是为奢侈品作宣传。这点我真的不能苟同。

第三任主编是张大川,《ilook世界都市》有了今天的面貌,我要感谢他。是这个奥地利人把这本唯一幸存的本土时尚类刊物给救了,大川慢条斯理,我和他一起工作永远是急死皇上,急不死太监,在我脑子里面,他永远是靠着一面墙上,叉着脚,左手一杯红酒,右手里一根香烟,眼睛在扫正个房间那里有个烟灰缸。大川是个有态度的主编,给他当出版人不太轻松。他不喜欢被贱卖了,每次有软宣,我都要跟他谈判一下,他总是慢条斯理地说:“晃,你知道《周末画报》做这种软宣要八十万,我们为什么这么CHEAP?你要我做没问题,但是不能为了这么少的钱。”

出书的时候,他经常很得意地跟我说,这期非常好看,当然要是没有你逼我做的软宣更好看。大川对《ilook世界都市》最大的贡献是让这本刊物的内容有了新生,而且为刊物招来了一只和其定位相符合的编辑队伍。但是,给他当出版人是很头疼的事情,我曾经想再大撒把一下,把出版人的责任也交给他,让他自己跟自己吵架去,结果他根本不接活儿,反而被吓跑了。

所以我是第四任,这是我写的第一篇“编者的话”。

我想我应该谢谢我的三位前任,先谢谢黄静洁创办了这本刊物,谢谢晓雪为它在众多时尚刊物中搏出一小块生存空间,也谢谢大川让一个原来只会抄袭别人风格、作软宣的土妞变成了一个披着文化外衣的大家闺秀。

对我来说,做刊物还是要以新闻工作者自居,不能以时尚达人自居。我们要好奇,要有挖掘新闻的能力。

这期杂志里面我们发现中国设计师丘昊去法国参加了毛纺织工业设计大赛,听起来没什么了不起,但是这也是Yves Saint Laurent 和 Karl Lagerfeld走向设计大师的第一步,而且这两个人还是同一年拿了奖。也许,离国际化的中国设计大师也不太远了。

当新闻工作者还是要找有亮点的故事,而不是让自己在所有时尚派对上成为亮点。这期我们的有争议的亮点是新版《红楼梦》。

五月底,新版《红楼梦》的造型在网上一片争议中问世了。今年年初,我和导演李少红一起吃饭时曾经跟她央求:“把你们造型的首发给ILOOK吧。”她不仅答应了,还记住了。在她开拍的前一周,还帮我请叶锦添作采访。我真的感激不尽。

由于是时尚刊物,不仅要有新闻,而且在视觉上要有新的感觉给读者。

所以这期的iLook朋友拍摄中,我们选择了两个很时髦的纽约人,别以为那浑身格子的衣服是我们打扮出来的,他们真的是这么穿衣服的!让你绝对一眼难忘。他俩是被VOGUE美国版派到中国来的摄影师,1982年,Christoper 曾经作为安迪沃霍尔的摄影师随他一起来中国,也就是在那次旅行后,沃霍尔回到美国将天安门前的毛主席像变成了世界流行艺术中一个标志性作品。Christoper Makos 刚刚出版的一本书——《安迪沃霍尔在中国1982》正在热卖。本月订阅《iLook世界都市》的读者将免费得到这本书。

这期的杂志在“长相上面”突然好看了,也更加好读了。这是罗浩重新收拾我们版式的功劳。这个摇滚青年(更具体说是庞客青年)已经跟我同事了六年了。他的真爱是音乐,所以白天他要当美术总监,晚上他就是DJ了。作为一个对文字比视觉感觉更好的主编,我得谢谢他让我们的文字读起来更舒服了。

现在,我们刊物的前半本都是iLook Monitor这个栏目,其内容是关注中国自己的设计师和文化创意产业里面的新闻,我们相信中国离拥有自己的审美和时装大师的时代真的不远了,我们希望在他们刚刚成长的时候就认识他们,并让你也认识他们。

感谢了这么多人之后,我也得道歉。首先向那些喜欢看我专栏的读者朋友抱歉,我把自己的专栏撤了。我不想刊物里面有过多的个人因素,还有就是来不及写,编,再加上拉广告。我第二个抱歉是平平,我的女儿。因为我不会写编者话,憋了一个月,再不交就耽误出刊了,所以她的幼儿园小班毕业典礼我没有去,在家把稿子写了。

最后要说明的是,我可能是最没有时尚模样的时尚类刊物主编,我太胖,什么名牌都穿不进去,也不可能追着编辑检查她们是否穿了棉毛裤,但是我对时尚的话题和故事还是非常喜欢的。时尚是一种思维方式, 不是一个衣柜。所以编者的话的照片就请女儿代替了。让她给《iLook世界都市》带来好运!

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
又见重庆妹妹:犯罪学“海归”硕士开冰淇淋店 自称卖的是快乐(图) 海归酒吧 2014-8-07 周四, 13:21
[转帖]洪晃:北京奥运会开幕在即,我随机与京城各色人等闲聊,问了他们同一个... 海归茶馆 2008-8-14 周四, 14:15
(ZT)包立德:冰淇淋与中产阶级  生活风情 2008-3-14 周五, 08:07
洪晃:满大街的包法利夫人[转贴] 海归酒吧 2007-12-19 周三, 19:15
[LMS爱看得]洪晃:“忠贞不渝”并不比“滥交”高尚 海归酒吧 2007-8-15 周三, 01:34
洪晃:有西班牙特色的资本主义 海归论坛 2007-3-21 周三, 13:03
洪晃:女人一生要睡多少个男人才够本 海归酒吧 2007-3-06 周二, 02:20
没事找事系列:洪晃:献身还是卖身 (转贴) 海归茶馆 2007-2-08 周四, 18:18

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb