海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 陈骏谈九哥 (日本文人网“东洋镜”版主)   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 陈骏谈九哥 (日本文人网“东洋镜”版主) (4939 reads)      时间: 2008-10-08 周三, 00:17   

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

陈骏谈九哥 此文刊登在日本最大的中文报纸《中文导报》

九哥是一个著名网人。虽然我是一只老网虫了,可是对于近在眼皮底下的九哥居然产生了疏忽。我想大概是他的网名太不引人注目吧,而且他时常穿上“成丹九哥”的马甲混迹于网上,我一度把他和一个叫九丹的合二为一了。及至某天无意之中读到九哥的一则自我推销的广告,才知道他是旅日挪威籍华人,才知道已经有台湾的优秀文学社把他的若干文字结集为《提琴夫人》出版了。好在网上从来是相见不恨晚的,几封邮件两个电话就算是认识了九哥。

九哥的大多数小说是带有颜色的。作为一个读者,我当然有足够的理由把九哥归于成人小说作者一族,因此我准备向在日华人谈谈九哥特“色”。关于这一点,九先生是这样辩解的:“如果你有空写文章谈九哥文章的特‘色’,那当然有你的自由和权利。但是,你是文人,一定能透过现象看本质,看出我写‘色’不是目的,而是手段,因为‘性’往往最能揭露人的秉性。所以,我写的‘色’是作为剥去人类虚伪外装的武器。”我赶紧向九哥申明我还不算是文人,而且反应向来迟钝,所以一下子还没有看到本质的东西。后来又仔细品味了九哥的大作小作,倒也确实不象是说说故事而已。正如有读者说九哥的文章有“讲小故事论大道理”的特点。

我读九哥作品,是从《好莱坞月记》开始的。通俗易读,一口气长了不少关于美国的见识。接着又拜读了他的《开车游欧洲》,随着九哥的足迹和笔迹体会了欧洲的风情和人情。我对九哥说,如果你写的都是真实的话,你的经历太丰富了;如果是虚构的话,那么你的想象力真是太丰富了。九哥不置可否没有直接回答我的说法。他只是说,我所有文章里的“我”“九哥”是一个艺术化文学化了的人物,虽然是以本人为模型,但决不是真正生活里“成丹”。可以说我文章里的“九哥”是中国人中的一个典型。如果把九哥的文章当成一面镜子,大家会读出更多的味道,得到更多的收益。看起来九哥还真是一个以假乱真的老手了。

出乎我意外的是,他是一个非常真诚直爽的人。第一次通话时他就很老实地坦白交代了他的生活现状以及和日本老婆们的故事。他是一个言行一致的人,象他自我宣传的那样:“九哥人生最大的目标,就是好好活着,吃喝玩乐,生活得充实多彩。”好在陈某从来是一本不正经的,也就没大没小地和九哥开玩笑说,什么时候一定到名古屋去取真经。他显得十分热情地邀请我到他复数的家去作客。是谁说过的我忘记了,自嘲是幽默的一种境界。贯穿九哥文字中有一种近乎油腔滑调或者故弄玄虚的气息,因而他的文章可读性极强,我估计这是九哥倍受网民亲睐的看家本领。没想到九哥却自谦“打自己的嘴巴痛国人的灵魂”的手法,只不过是从相声艺术那里偷来的。

当然,以我向来比较挑剔的目光来看,九哥的作品中不可避免地流露着网络作品特有的随意和粗糙的痕迹。不过作为一个网络写手,能够短期内得到读者的认可,九哥是幸运的,这也证实着他的写作实力。九哥曾自叹“只是一个失意的提琴手,努力在文字上找条出路。”我听着九哥寄来的CD,我就想说,九哥拉的小提琴确实非常动听,可是即使拉得再好,也是人家的曲子;而每一段故事每一篇文章哪怕写得很差,无论长短不管深浅都是自己的东西。这是我要安慰九哥的话,也是我竭力把九哥推荐给中文导报读者的原因。

九哥一直自我标榜:“热爱学习热爱生活,逛荡过三十多个国家,游历过十八所大学。”这可绝对不是虚构的,他对我说今年5月要去好莱坞上学。九哥期待着有读者告诉他,“读九哥的文章有点象看卓别林的电影,让人笑在脸上哭在心里”。我也就自说自话代表读者期待他好莱坞之行能够给大家带来新的色彩和惊喜。不多说了,再说的话报社要收广告费了,而且引用了许多九哥语录,说不定下次见到九哥时他要问我分稿费了。反正九哥的文字除了已经正式出版的,都在网上挂着示众。九哥也会及时向中文导报的读者编写新的“九哥故事”。读者阅读了九哥的全部文字以后,一定会对九哥有更加具体和深刻的认识。

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2008-10-08 周三, 09:10修改,总共修改了2次

相关主题
杨文凯眼中的九哥(日本中文导报主编) 海归主坛 2008-10-12 周日, 23:52
zt:谈谈九哥同时拥有三位日本太太(日语叫“美人妻”) 海归茶馆 2004-9-14 周二, 11:24
叶雨:特立独行的九哥(4) 海归茶馆 2009-10-09 周五, 19:30
叶雨:特立独行的九哥(3) 海归酒吧 2009-10-07 周三, 14:20
叶雨:特立独行的九哥(2) 海归酒吧 2009-10-04 周日, 11:33
叶雨:特立独行的九哥(1) 海归酒吧 2009-9-29 周二, 08:56
林思云:谈谈九哥和他的写作 海归酒吧 2008-10-06 周一, 16:27
其实九哥是挺有文采和深度的---有关鸽子论 海归茶馆 2008-10-08 周三, 09:13

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb