海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [波儿室内装修公司实例]装修啊!苦海无边的装修!   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: [波儿室内装修公司实例]装修啊!苦海无边的装修! (2893 reads)      时间: 2008-10-15 周三, 22:08

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[波儿室内装修公司实例]装修啊!苦海无边的装修!

装修进行了三个多月近四个月了,仿佛离竣工还是遥遥无期的样子。

我从开始的甩手掌柜,到现在的每日平均两趟跑工地,亲自参与,事事操心,这其中的苦,唉,唉,这么说吧,比黄连还tnnd苦!

原来以为只有中国装修才费劲,现在才知道,全世界乌鸦一般黑,没有一个装修是省事省心的活儿!

所以说,您要是能买新房子,就买新房子吧,要不就买装修好了的房子,甭管好坏,至少省心。

现在,房子慢慢可以收尾了,但是,越是收尾据说越麻烦,小事不断,大事很乱。

纵观我的苦楚,大部分是我自己找的,现在总结一下,有如下几条。

1。合同太潦草。这个被我的设计师批判了无数回,我也发现自己实在大胆+疯狂。不过,合同再详细,哪怕厚成一本书,也不能涵盖所有的要求,所以,争议还是会有。
比如,我要整面墙的玻璃bi-fold门,builder也不跟我商量,擅自主张给我安上了茶色玻璃!我call!他说合同里没有说明透明普通clear玻璃。这种废话敢情也需要特别注明。茶色玻璃还得加钱哪!结果,俺当然不是省油的灯,给我改!
再比如,俺的设计师本人在装修一个自己的房子,还远在塔斯马尼亚,得遥控,还得跟踪,也是麻烦多多,这给了我很大的安慰,原来世事如此,谁也不是百分百的明眼人。

2。房子太老。上世纪三十年代。这本是好事,老房子比新房子好看,可是,当你装修的时候,就是一种彻头彻尾的折磨。水管,电线,结构,设计,材料,统统有着老房子匪夷所思的地方,如今改造起来,真是一件超级艰难的大工程。如果想要完美,那一定比盖新房子还贵出不少。
比如,house门口有一小块彩色小瓷砖porch门庭,可惜有些小小瓷砖年久失修,松动缺失了。要找同样的小瓷砖补,多少钱呢?一块多澳元一小块瓷砖!大概就手指头那么大小,一共需要多少?我都不敢数了。所以,完美是不可能的,改大块方砖吧!唉!

3。设计必须先行。这里说的设计,不是我这种“口头设计“,也不是俺友的义务设计建议(她回来太晚了!),而是精确的丈量,和切切实实落在图纸上的一笔一画的设计图稿。澳洲人工贵,大部分装修的budget都是人工费,所以,很少人能真用得起设计师。可是,我还希望这个house好赖是个designer house,这可倒好,只能一边装,一边学习,一边设计,一边改,有多累多烦,可想而知。
据说我已经把所有buildler的人马都得罪干净了,他们还能进行下去,真的匪夷所思。
比如,studio里面的马桶装好了,我一看,咦?这么小的空间,马桶后面还浪费一大块,马桶前面没地方放腿。从生理上和心理上,都很不舒服。怎么办?改!给我拆!改下水管道!

4。预算必须宽裕。所有的装修都超出最先的预算,没有例外!为了这个,我简直成了“铁公鸡“,不该我出的一分不出,雷打不动,该我出的没有问题。铁嘴钢牙,就是不松口胡乱approve budget。可是,按照builder说,你这个工程越做越大,猴年马月完工啊?
做的完要做,做不完也要做!更累人的是,房子打开了,才发现半截地下还有一个巨大的存放至少五千瓶的酒窖cellar!做不做?做,很好,可是,需要追加很多工作。不做,以后谁还会再找麻烦。咬咬牙,做!找朋友帮忙做!至少是非常负责任的活儿。朋友放下自己手上的活计,救火一样来救我。

5。必须找对人。这个跟找老公难度差不多,俺就不多说了。大家尽情想象。

千难万险,看在自己的房子分上,看在长知识长经验长价值的分上,都忍耐了。再有一个月吧,希望能够完工。里面的故事,真的能写长篇小说了。

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
抽象的话题-澳大利亚波儿室内装修公司开张志庆-全球首张定单:包博孙子 海归论坛 2004-11-16 周二, 09:39
[波儿室内装修新案]小空间的改进,餐桌的新生活运动 生活风情 2009-5-28 周四, 18:48
[波儿室内装修实例九]地板!再说地板![加图片] 生活风情 2008-8-23 周六, 21:43
[贴图]先睹为快:中国最贵最奢华公寓的室内装修 海归主坛 2009-8-05 周三, 13:54
[波儿的波]为朋友“包博孙“两肋插刀-室内装饰开张求助![美图] 春秋茶馆 2010-10-21 周四, 19:37
[贴图]揭秘:中国第一豪宅的室内装修 海归主坛 2009-8-04 周二, 11:14
[原创]揭秘:中国第一豪宅的室内装修 海归主坛 2009-7-21 周二, 15:08
zt波尔:秋天,一下子冒出四五家中国人,全部都是随供职的公司一起从纽约搬迁... 海归茶馆 2007-9-14 周五, 04:59

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb