海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 这两天在酒吧“荤腥”吃得太多,来茶馆换换口味。人都说要门当户对,   
ceo/cfo
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2004/11/05

海归分: 491633

文章标题: 这两天在酒吧“荤腥”吃得太多,来茶馆换换口味。人都说要门当户对, (2800 reads)      时间: 2008-11-17 周一, 09:27

作者:ceo/cfo海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

其实并不一定对澳。 今偶尔在网上查父辈的熟人,看到这篇短文,转一下,作者是刘庸?

无巧不巧,另一位朋友的儿子,居然也演出了这麼一出好戏:「我原来都打算娶儿媳妇了,结果半路杀出个程咬金。」老同学说:「你永远搞不清年轻人在想什麼。他(指他儿子)原来那个女朋友,又漂亮、又文静,总陪著他一块儿看书、看电视,已经变成我们一家人了。怎麼想到,我儿子有一天夜里开车,正下大雨,看见个女孩子躺在路边,把女孩子送去了医院……」

「然后两个人好了。」我说:「小说题材!」

「是啊!」朋友一瞪眼:「要是好人家的女孩,也罢了,偏偏,唉!甭提了,我真气呀!也真为我儿子原来的女朋友伤心,我跟她说:不要哭!我儿子不是东西,不要也罢,你作我乾女儿,将来他要是敢娶那个屁货,我就不认他,认你这个女儿。」

接著我出了国,有一天越洋接到那朋友电话,问我什麼时候回去,又支支吾吾一下,说要请我喝喜酒,还请我当介绍人。

「介绍人,介绍谁?」我问。

电话那边安静了好几秒钟。又乾咳两声:「不瞒你说,我儿子还是跟那个他救的女孩子好了。其实那女孩子也不错,挺大方,还抢著洗碗、收房间。这年头,父母只有点头的份,他看上,他喜欢,就成了。」

♦ ♦ ♦

记得大学时代,有个家世好,又非常有才气的女生对我说:「你知道吗?我最欣赏的是「国王与我」当中国王那种男人。突然,冷不防,把女孩子狠狠搂过来,吻下去……」

记得卜少夫在回忆新闻界的名人,以前中央社社长魏景蒙的时候,曾经写过:「魏景蒙一生来往的女人,除掉他最早正式结婚的那一位外,其他,差不多我都熟识或知道,我很奇怪,她们大多数来自风尘,或复杂环境中具有多样性的英雌。

三爷(指魏)书香世家出身,幼年教育也很完整,深受儒家思想浸润,何以在男女关系上,却不受传统礼教束缚,而不恤人言作多次突破,研究他的性格,便知道他天生有同情弱女子的宿根,他的恋爱以怜爱的成分为多……(见《魏景蒙的小鬼》文)记得我儿子,在我和妻一致赞美某家的女儿时,用一种很奇怪的语气说:「我也认为她很好,可是就因为你们说,我反而不约她了,我交朋友,为什麼还要听你们的?」

也记得在生物电影上看到——圣地亚哥外海的一个小岛上,六十年前放养了一批猴子,最近发现,岛上原有的母猴子,居然宁愿跟这批外来的「社会阶层」低的公猴交配。连基因检验,都证实了受孕的多半是「外来者」的后代。

♦ ♦ ♦

更记得有一回,应企业界朋友的邀请,在某大饭店的贵宾厅,跟他的一批老朋友聚餐。

「都是身价最少十亿的。」主人介绍,又笑笑:「也都是以前曾经穷得没裤子穿的人物。」

那些企业家,有的风度翩翩、十分儒雅,也有些不改当年的「粗口」。

他们的妻子,都不错。

我细细看,听朋友小声地在耳边,为我一一介绍「她们」的出身。「这个是医生的女儿,弹一手好钢琴,当年叛变离家,跟了她老公。」「那个是某酒家的小姐,看不出吧!大概世面见得广,应对得体,还挺能做生意。」「那边那个,不用我介绍,你就该认识了……」

我后来常想:自古美人爱英雄,而英雄常出身草莽。是不是英雄具有的那种侵犯力、爆发力、创造力、叛逆性、爽朗性和特殊的领导气质,往往能吸引女性。

也是否正因为英雄有了美人,在美人的激励下,更能打出一片江山?

我也常想:蔡文姬、鱼玄机、武则天,哪个没有奇特的遭遇和个性?正因为她们的特殊,吸引了男人,抑或因为男人的青睐,创造了她们的不凡。

以前,我很不了解我的邻居,太太是小学校长,丈夫是卡车司机,是怎样的因缘,使他们结合。

现在,当我太太对我说:「你知道吗?女儿钢琴老师是金发碧眼的模特儿,更是皇后学院音乐系毕业的高材生。她先生却是个做粗工的……」

我只是笑笑,说:「这世间一切的结合,都有他们的道理,都有上天的美意。」

【寻找爱情】

筷子拿的远的人看!

明天他会站起身、甩用头发,在一群亲友的注视下,走向机舱,走向他向往的世界。

三小姨子夫妇到家里作客,吃饭的时候,母亲盯著她的手说:「筷子拿这麼远,怪不得要嫁到那麼远去。」

我那荷兰人的连襟,也跟著一笑,用流利的中文打趣:「我的筷子也拿这麼远,怪不得会娶到中国太太。」

♦ ♦ ♦

从我记事,就常见母亲对那些拿筷子位置很高的女孩子说:「将来准会嫁得远远的」这类话。似乎一方面说给女孩的父母听:「你们这女儿不中留,养大就飞了,而且飞得很远。」一方面说给女孩听:「将来嫁出去,只怕难得再见父母几面,能孝顺,赶快好好孝顺父母。」

母亲倒也有她的道理:「女孩筷子拿得远,表示从小就喜欢夹远处的菜,而且,拿得那麼后面,手一定有力气,这种个性和力量,就让她能高飞。这年头,能高飞的没有不飞的。翅膀一硬,就非飞不可。」

大概受母亲影响,我也总是注意女生拿筷子的方法。记得有一次去韩国采访亚洲影展,跟一群女明星一起吃饭,我开玩笑地对其中一位说:「你拿筷子拿得这麼远,将来一定嫁得远。」

同桌另一位女明星居然很不平地说:「我才会嫁得远呢!算命的说我将来不是嫁到地球的另一边,就是嫁给离婚的男人。」

我一直搞不懂,「嫁得很远」和「嫁给离婚的男人」之间,到底有什麼关系。更想不通,她说话的神情,为什麼是十分得意的样子,表示她叛逆,还是表示她的翅膀硬,能高飞?

只知道,那女生果然书读到一半,就挥挥手,不带走一片云彩地嫁去了美国。

♦ ♦ ♦

想起三毛,也是这样。文化大学念一半,突然想出国,而且要跑得愈远愈好。

说是为了自己的个性,不希望把男朋友缠死,所以躲开。出国之后,却跟爱得死去活来的男朋友断了消息,而且立刻有了新世界、新朋友。

读三毛的《闹学记》中陈伯父写的序言,说三毛出国时,大家去送,三毛居然直直地走向机舱,不曾回头。我吓一跳,心想:「将来我女儿大了,会不会也这样,突然想飞,就飞了?」

儿子最近已经让我有了这种感受暑假前,我打电话去哈佛,对儿子说:「在学校好好练网球,回来可以作我的对手。」

他停了两秒钟,居然淡淡地说:「爸爸!今年暑假我想在曼哈顿租间房子,住在外面。」

我楞住了,告诉妻,她也楞住了。告诉全家,全家都楞住了。

结果,在全家无声的抗议下,他没去曼哈顿住,去了更远的北极圈。

♦ ♦ ♦

我常想,每个人心中会不会有种与生俱来的力量,推著我们离开家,而且离得愈远愈好。

也记得自己在少年时代,读六朝「乐府」名家鲍照的传略,说他幼年时就有大志,认为大丈夫志在四方,岂能死守乡里,蕴藏了自己的智能,「使兰艾莫辨,终自碌碌无闻,其燕雀相随乎?」

从那时,我就常想:什麼叫鸿鹄之志?岂可与燕子和麻雀相随一生?我甚至曾经自己告诉自己,男人可以「爱家」,但不能「恋家」,恋家的难有大成就。

如此说来,我又怎能怪自己的儿子想要远走高飞呢?

♦ ♦ ♦

曾看过一部报导北极狼群的影片。

小狼诞生了,寸步不离地跟著母狼。长大些,则扑来咬去地跟妈妈玩耍。一家狼,温馨极了!

渐渐地,小狼长成了大狼。

有一天,突然在妈妈身边跑著跑著,跑离了家,跑不见了影子。

母狼站在高处,看了看,转身,低著头回家。

又过些时,那「孩子」回来了,身边带了一群小狼,在「娘家」不远处,左边撒泡尿,右边撒泡尿,且在母狼走入它撒尿范围时,龇著牙,发出奇怪的吼声——表示,那是它的地盘、它的家。

♦ ♦ ♦

曾在植物学的书上读过,许多花朵虽然是雌雄同花,但当雄蕊成熟时,雌蕊还没成熟。而雌蕊开始分泌黏液,可以接受雄蕊花粉时,旁边的雄蕊却已经凋零了。

於是每朵花的花粉,必须到别的花或更远的树上「圆房」。

据研究,只有这样「远交」,才能避免近亲繁殖,有优生的效果。

♦ ♦ ♦

我常想起那站得高高的,张望著孩子远去背影的母狼,也想起三毛、撒哈拉,和西藏纪念文成公主的大昭寺。

不论是人、是兽、是植物,当他们成熟,里面就会产生一种声音、一种力量,说:「飞吧!愈远愈好。这是生物进化,当然的道理。」

我也愈来愈佩服,那些小小年纪,就把筷子拿得很远的孩,心想:看!他们的手多有力气,他们的眼光多麼远。今天,他们站起来,伸著胳臂,在一桌大人的注视下,夹起离他最远的一大块肉。明天,他会站起身、甩甩头发,在一群亲友的注视下,走向机舱,走向他向往的世界

作者:ceo/cfo海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
茶馆不讲道理的封了我网名,只好在酒吧回此帖【这种女间谍的故事确实精彩-- ... 众议院 2013-8-16 周五, 15:13
大胆预测一哈。爱拼才会赢总决赛,李老太的葡萄酒项目将是总冠军。 海归商务 2013-7-04 周四, 17:57
海归网是否变成铊毒网了?主坛酒吧全军被铊覆没,满眼看去皆是铊。乡亲们,现在... 海归主坛 2013-5-29 周三, 16:50
[笑话]Undertaker's Black Eye [不好意思放到茶馆,... 海归酒吧 2012-2-16 周四, 12:39
有日子没来看98一阵醋雨腥风的,好奇一个谁又激起老姐姐们的怨怼啦,学习哈! 海归酒吧 2011-8-02 周二, 18:30
有否在成都的龟公和龟婆:苦闷无耐,寻人喝酒,聊天,品茶,吃饭 海归商务 2011-7-16 周六, 11:41
酒吧气氛很异样,大家别玩侦探了。一起8下3d肉莆团吧? 海归酒吧 2011-4-22 周五, 18:21
贴错于酒吧茶馆更合适些吧: 时代周刊2010十大科学发现:人类衰老基因&”... 春秋茶馆 2010-12-12 周日, 12:31

返回顶端
阅读会员资料 ceo/cfo离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb