海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《父子琴》14、中国提琴之惨状(教授街头卖艺)   
所跟贴 九哥《父子琴》14、中国提琴之惨状(教授街头卖艺) -- 九哥 - (17567 Byte) 2008-11-26 周三, 19:42 (6243 reads)
胡言

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2006/03/20
海归分: 18095

文章标题: 盛中华:挪威街头卖艺 (1192 reads)      时间: 2008-11-27 周四, 08:21

作者:胡言海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

江苏文艺出版社2000年1月出版了《我承认:我历尽沧桑》一书。

该书作者盛中华出身于著名的盛氏小提琴之家,父亲盛雪是中国小提

琴艺术的奠基人,哥哥盛中
国是当代最有名的小提琴家。她9岁时就获

得天津市少儿文艺会演一等奖,被誉为“天才儿童”,初中时即获得

全国小提琴比赛第二名,成为全国知名的青年小提琴家。本书中作者

不仅客观地记叙了她一生事业的沉浮,更以惊人的坦率叙述了她4次恋

爱、几度离婚、中年远走挪威的情感历程。下文即摘自该书。

我刚来挪威时,石鹏在一家中国餐馆打工,随着我要到首都奥斯

陆的一所音乐学院演出,他就辞去了这项工作。我们别离得太久了,

他想好好陪陪我,互相的思念太深重了,现在终于见面,似乎谁也不

愿再离开谁。此时我的身体不好,石鹏的身体也不好,在几天前的健

康检查中,医院发给他一个通知说肝脏、肺均有病,要他在约定的时

间前去作进一步检查,他只好暂时不工作了,他也不让我去打工,说

吃不消的,要我休息一阵子。

我们过着悠闲的生活。

傍晚时分,我俩常去市中心一条热闹的行人街上散步,这是一条

从地铁到火车站约步行十五分钟的路程,两旁有许多鳞次栉比的商店、

酒吧、饭店,这条路不允许车辆通行,所以称为行人街。

我俩在街上看到来自各个国家的卖艺队伍。有画人像的,有在皮

肤上刺花的,有扎手链的,扎头绳的,煞是热闹。

看了两次后,石鹏受到了启发,他说:“我们何必闲着不干事,

重活干不了轻活还是可以干的,多少赚一点钱还可解决生活问题呢!

再说这种街头生活也很有意思。”“是啊!做什么行当呢?”一向思

想解放的我问道。“我想搞摄影,拍一次成像,你可以拉小提琴。”

“拉小提琴?!”我惊呆了。“让我当乞丐去讨钱?这不行!太丢人

现眼了!”“你不愿拉没关系,这不勉强,你可以在街上走走晒晒太

阳透透空气,看看人生百态陪陪我,但是我不同意你的观点。”石鹏

温和地说。“怎么不同意我的观点法儿?”我问。“一、人在江湖身

不由己,要学会适应生活体验生活,多经历一点没坏处,也是一种乐

趣嘛!二、艺术不就是给人听和看的吗?在国内不也搞上山下乡面向

大众的街头演出吗?在我看来在室内室外演奏只是场地不同,一个简

陋些一个讲究些,一个是事先购好门票,一个是自由付钱。讨饭的乞

丐是不劳而获,是羞耻,我们是靠劳动献艺挣钱,这有本质的不同。

我认为一个人要能上能下,何必端着个空架子,这就叫尊严了吗?一

个人有本领,一个人肯劳动,这在任何时候、在任何人面前我认为就

是有尊严,劳动就是光荣………”“嗯,说得有理,让我想想……”

我不能说他讲的话没道理。

接着二三天里,我又在街上观察,看到有唱歌剧的,有穿燕尾服

弹钢琴的,有弹竖琴的,有拉大提琴、中提琴、小提琴的,有吹长笛

的,有拉手风琴的,有独奏、有重奏,有吹管乐的,有各种民族乐器

吹拉弹唱,有跳舞的,有业余的、有专业的,有男人、有女人、有大

人、有小孩……他们坦然地在街上表演,没有人感到窘迫。我的心有

点活动了,我感到好玩,也觉得是一种实践,可以寻找到一种与众人

的沟通,对医治怯场这个病尤其有效。我已太久不登台,有些怯场了,

我决定加入这个五色斑斓的艺术大军,像吉卜赛人那样过把瘾!也做

一回嬉皮士!

何况我需要钱。要寄给我女儿改善生活,要给她打电话,一分钟

是二十三元啊(挪威克朗与人民币等值)!一想到这些我浑身的劲就

上来了。

第二天,我拿了一把差一点的备用小提琴上街了,才拉了没几下

我就难为情地跑到了旁边。有个中国人鼓励我:“不要多想,拉就是

了。”我又站到街旁边,视而不见地自顾自拉起来。不一会儿,过路

人被我的琴声和纯熟的技巧吸引往了,有人驻足细听,有人放钱在琴

盒里,有人塞到我口袋里,有人鼓掌,有人翘大拇指,有人写条子称

赞我,有人送花,有人将刚买好的饮料放到我琴盒里,有人邀请我住

到她的家里,有人放上了名片邀请我去工作……有个内行的音乐迷听

完一首乐曲后恭恭敬敬送上一百元,听完第二首又送一百元。他一共

听了四首,送了四百元,还一再鞠躬道谢心满意足地走了,他说他来

自冰岛。

最令我新奇的是街上的艺人也来向我祝贺,说我小提琴拉得好。

我真高兴!既练了琴、献了艺,遇到知音又赚了钱。我发现,街上的

路人、旅游者也是按质论价付钱给卖艺者,我获得的钱最多,连巡逻

的警察经过时也故意将头伸过来看看我的琴盒里,乖乖!这么多的硬

币啊,起码二三千元,他们伸了一下舌头。

开初的几天,收入颇丰,可是几天后就没这么多钱了,研究了一

下,有些人上下班天天经过这里,他们不可能每天都付钱,拉了几天,

我也觉得累了,又怕琴晒坏,就改在晚上拉。此时石鹏注意上了扎彩

色辫子的行当,五十元扎一根,约十五分钟左右完成,生意极好。石

鹏要我做做看,起初我不愿,认为丢脸,可后来也想通了。我看了一

会儿就学会了,这是从非洲传来的一种头饰,在一小缕头发上用彩色

细线绕上,到末梢上再穿上一粒珠子之类,成本费约一元左右,花一

点时间就可赚几十倍的钱,何乐而不为?加上我也有兴趣研究这种玩

艺儿。这也是艺术性劳动啊!

说干就干,我们马上去买了珠子和各种彩线,在家里先试编了几

根做样子,然后就上街摆摊了。四个小时就赚了九百元。由于不熟练,

还未找到窍门,我很紧张,汗珠子直往下落,紧张得痔疮也发了。可

是我很快就总结出了经验,改进了操作方法,设计出了新花样,我将

先前用一根细线一圈一圈地绕,而改为用两根或三根线一起绕,这样

就快多了。

除了这个项目之外,我又学会了贴花和在身上画花,最了不起的

是两个星期内我学会了速描人像,虽然水平与专业不能比,但是骗骗

外行还是可以的,只要像就行,笔法简单一点这是风格不同嘛!这样

一来,石鹏和我这个“夫妻店”就忙得不亦乐乎了。我们每天中午各

骑一辆自行车,车上挂着,肩上背着生意家什,然后在一棵大树下安

营扎寨,在街上工作到五六点钟就回家吃饭,然后睡一觉,九点左右

再去街上“上班”。石鹏的拍照生意也不错,一张底片成本费十二元,

拍一张收费五十元,因是一分钟取照,有人为了留下瞬间的纪念,很

乐意花钱拍一张,除了画人像他不会,其他事他都能帮我干。

街上的卖艺不仅赚了钱还开发了智慧,更意想不到的是治好了我

的失眠症。我回到家里倒头就睡,睡得又香又甜。这是体力劳动的那

种累。长年累月的脑力劳动是该停一停了。

街上也是很有意思的,有调皮的青年把不相识的姑娘扛在肩上就

走的,吓得姑娘大叫,也引得行人大笑;周末他们是无拘无束的,可

以随意喊叫或坐在街边的地上,这叫——放松。在这条街上,有年老

的恩爱夫妇互相搀扶着来看热闹的;有把情人背在背上来溜达的;有

穿了漂亮衣服来展示的;有一边让我扎头绳一边抚着小狗长嘘短叹的

少妇(也许是失恋);有扎了头绳悄悄溜走不付钱的少女(看上去很

纯洁);有穿着笔挺西装、身前身后挂着广告牌为老板当活广告的。

在衣着上有正统的、新潮的、古典的、现代的、民族的、暴露的、颓

废的……表情上有庄严的、漫不经心的、冷漠的、琢磨不透的、阴郁

的、快乐的、和善的……他们鱼贯地在我面前一一闪过——好一幅人

生百态图!

太阳正旺时,石鹏在树下面撑了一把大伞遮阳,有挪威人走过来

羡慕地说:“你们这个‘商店’真好,不用交税。”

不过,好景不长,这个迅速壮大的街头队伍把两旁商店挡住了不

算,还抢走了店里不少生意。店主们气愤之下纷纷向警察局投诉,警

察只好出来干涉。可是“上有政策下有对策”,警察一来大家就又躲

又逃,他们一走,我们这些人又都钻了出来。当然,这种生意不是一

年四季都有,一年只有两个月的暑假有这么大的人流量,我俩拼搏了

两个夏天之后,政府就对这条街的脏、乱、差现象制定出了有力的整

治措施。我们不敢以身试法,扎头绳流行了一阵子也落市了,我们也

就不干了。我们有机会体验了一次街头生活,实在是终生难忘。

这段生活很快被人传到国内,有人说我情况很不妙,有人说我在

干有损国格的事,他们为我痛心呀,他们为我遗憾啊……这些人也许

真好!不过,如果我的不高尚行为能衬托出更多的人变得高尚的话,

我认为作点牺牲还是值得的。我已是个不在乎别人说三道四的人了,

我只知道走自己的路。

作者:胡言海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
九哥《父子琴》23,尾声 海归主坛 2009-1-08 周四, 08:11
九哥《父子琴》22、大结局 海归主坛 2009-1-03 周六, 21:28
九哥《父子琴》19,亲人的爱 海归主坛 2008-12-29 周一, 05:18
九哥《父子琴》18,人生道路的转折 海归主坛 2008-12-23 周二, 12:21
九哥《父子琴》17,第一次回国 海归主坛 2008-12-16 周二, 18:11
九哥《父子琴》16,重逢江浪沙与小琳 海归主坛 2008-12-03 周三, 20:55
九哥《父子琴》15,父亲过去的部分真相 海归主坛 2008-12-01 周一, 17:32
九哥《父子琴》11,Dream Come True成为湖南第一提琴手 海归主坛 2008-11-18 周二, 09:05

返回顶端
阅读会员资料 胡言离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb