海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《父子琴》14、中国提琴之惨状(教授街头卖艺)   
所跟贴 3 -- Eric99 - (7614 Byte) 2008-11-29 周六, 15:28 (571 reads)
Eric99

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 讲师
加入时间: 2005/01/27
海归分: 15271

文章标题: 4 (568 reads)      时间: 2008-11-29 周六, 15:29   

作者:Eric99海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

还在附中时,我有个叫李心全的学小提琴的同学,他比我高一班,也是住读生,家在外地。他高高的个子,态度斯文,走起路来总是慢悠悠的,一副若有所思的样子。我们平时接触不多,在校园里偶或碰上时,他总是冲我微微一笑,让笑让我既感到是一种礼貌也感到有一点钦佩的意味。他的小提琴拉得也很好,特点是乐感好,富有一种内在的热情与诗意;而我的特点是技巧高、有力度和灵性。
  在他将要高中毕业时的某天下午,我俩在琴房门口又遇上了,只见他腼腆地笑了一笑,随后他突然对我说他可能要去服兵役了,问我能不能送件纪念品给他。我听了这话心中一愣,想:他怎么会说出这么有情意的话来呢?难道……难道他对自己有些牵挂吗?那时的我一天到晚只顾练琴,思想很单纯幼稚,就像有些人说的那样———有点傻。我考虑问题都不深入。此事也只在脑海中疑惑了一下就过去了,认为他只是说了一句玩笑话而已,过后并没有放在心上,更没去买什么纪念品。
  经过了一个暑假之后,我在大学部———堂堂的音乐学院,与他到了一个班级(因为我是拔尖入大学,跳了一级)。他也没去服兵役,他说是体检未通过。
  在一个班级了,我发现,他常常注视着我,那是一种默默的、含情的,并无意让对方知道的目光。
  我是个敏感的人,几次发现了这种目光后就知道是怎么回事了,我从来不去迎接这种目光,一旦发现了,我就看着别处,只在眼角的余光中继续侦察这目光,这是好奇心驱使我这样做,而不是出于“爱”的兴趣。
  在一个班级学习时,我开始更多地了解他。这是一个说话不多,但发起言来有一定质量,逻辑性、说服力较强的人。看问题也较深刻。他不人云亦云,这使我对他开始产生好感。不像有些同学,要么幼稚地自以为是,还未发言就先下定语,什么“让我一针见血地来说明这个问题”云云,或者像有些口罗口罗嗦嗦讲了半天也讲不到点子上的人。
  那时我是不喜欢太爱说话的男人的,认为寡言者显得深沉、稳重。
  难能可贵的是,我发现他对人没有嫉妒心,总是由衷地赞扬他人的优点,肯定他人的成绩。
  在他的神态中,还显露着一种诗意,令我感觉到一种忧郁的美,就像俄罗斯作家屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基笔下的那些人物那样。
  他的形象在我心中从一个普通人升华了。以前,看他又黄又不起眼,现在,却认为他很美———有一种精神美,凝炼、内在、含蓄;他不讲卫生,我视而不见,他身上散发出难闻的汗臭,我充“鼻”不闻,我开始跌入到一种完全主观感受的意境之中,被一层密密的神秘的情感之网笼罩住了,无法摆脱……真是“一日不见如隔三秋”。
  时间在一天一天地过去,我的莫名痛苦和压抑也一天一天在加深。我沉默着、忍受着,他也沉默着,但不知是否也痛苦。终于,在某一天,我下定了决心要知道他的想法。思来想去,最后,我决定还是写张纸条给他。我写了三张条子,第一张写的是:“我心里有件事很难过,想和你谈谈。”———不好!太露骨了,难过什么呢?什么思绪这般痛苦?第二张是:“想问你一件事,你看怎样?”———也不好!点题不清。第三张是:“我有件事,要和你谈谈,约个时间好吗?”———可以了。如果他不是太笨的话,应当意会得到这个“谈”的含意,我想。我的心忐忑地跳着,快步朝他的琴房走去,听到他在里面练琴,我就将纸条从门缝中塞了进去,然后飞快地跑掉了。没过一会儿,李心全就来找我,他面带微笑高兴地说:“明天是星期六,你到我家来玩玩好吗?”我说:“你家不是在外地吗?”他说:“是啊,这里是我姐姐的家,她住在南京东路。”
  啊!我心里一块石头总算落了地,好像一切在顺利进行。
  第二天下午,我按照他写的地址找到了他姐姐的家,敲开门后,我看见了一位个子高高的、面目清秀的美丽少妇,知道这就是他的姐姐了。问候了一声,我就怯怯地走了进去,瞧着站在一旁的李心全,李似很理解我,说:“我们到阳台上去坐坐吧!”
  这是十月中旬的一个傍晚,夕阳还未退尽,阵阵凉风袭来,对于刚刚熬过苦夏的人们来说真惬意极了。我只顾沉浸在这感觉里,一时忘了该说什么话,竟在等待他说话。而他时而看看街上的行人,时而看看天,时而看着我,和善地笑笑,还是那么沉默寡言,一点不着急的样子。人的性格啊!竟会是这样的不同。
  过了一会儿,他忽然问:“你冷吗?”我答:“不冷。”他说:“让我握握你的手。”我就伸出手来,他紧紧地握了一下。啊!他的手怎么这么凉啊!是衣服穿少了还是心情有异呢?我一点都不明白。我只是盲然地顺从。
  这是我生平第一次与一个我心有所向的男子握手,这对于我,好像是件很稀罕的事,又觉是一种人情温暖(尽管他的手很凉!),不需要再说什么———我已经知晓了他的心思,我们两人的心是相通的,从动作、眼神中我感觉到了这一点。眼睛难道不是心灵的窗户吗?———我还不是最笨的。
  我怯怯地吃了一些他姐姐做的点心后,就回学校了。这一夜我睡得很安稳,很熟,已经多日没有睡一个香甜的觉了。我如释重负,沉沉地睡去,在冥冥之中我还感受到一种甜蜜情思的安抚。可正当我陶醉在快乐中时,却遇到一件令人沮丧的事。星期一晚上,当我练完琴回到宿舍准备就寝时,只见两个女生在吃吃地笑着,眼睛瞟着我却不说话,还有的冷着脸,有点异样。发生了什么事吗?我疑惑不解,我是个敏感的人。过一会儿,在盥洗间洗脸时,一位与我关系较好的女生告诉我,我写给李心全的两张字条被大家传看了。啊?这是怎么回事呢?那位同学说,星期一值日打扫房间的某某在扫地时发现在桌子底下的床脚边有两张字条,捡起一看,是我的笔迹,上面写着李心全的名字,还有……
  哦!我终于明白是怎么回事了:是当我写完三张条子后,不用的两张就顺手扔进了废纸篓。由于纸条轻,被风一吹就飘到了地上……天哪!这该多难为情啊!我的秘密岂不要被公开了?尤其是———是我主动向男生“求爱”!这不要让人笑话了吗?哎!我恨自己这个马大哈!恨,恨,恨极了……我脸涨得通红,惊慌失措。
  有什么办法!既然如此,只好随它去了,此后我总疑心有人在议论我,走路时我常低着头。
  其实我清楚,在这些不同年级的女生中,有的正在谈恋爱,有的已经谈过恋爱,在当时———不!许多时候就是这样———没有发现就是好同志。
  在两情相悦、一握定情以后,我俩的接触多了起来,有时他听我练琴,有时我听他演奏,互相提意见,切磋技艺;有时我俩一起听唱片,心灵相通地沉浸在音乐给予我们的美妙意境里。
  当聆听管弦乐队演奏德国作曲家巴赫的巨作“恰空”时,那精彩绝伦的主题变奏,在丰富的各种音响层次之下蕴藏着的人类情感的深度和广度,那种奇丽、悲壮,那种灵性之中隐现出的善与恶的搏斗,内心的挣扎,不能不令我们的灵魂受到深深的震撼。
  当聆听拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》、柴可夫斯基的《悲怆交响乐》、布鲁赫的小提琴作品《苏格兰幻想曲》等等,那发自内心深处的呐喊,对美好理想的追求,那现实生活的负面给人类带来的压抑、痛苦,都透过这些音符、节奏奇妙地表现了出来,它拨动着听者的心弦,捶打着它们,又丝丝缕缕滋润着爱的心田……音乐啊,多么奇妙!多么神圣!
  音乐沟通着我俩的心灵,我们不仅陶醉在音乐里,也陶醉在我们初生的爱情中。
  周末,当他从姐姐家回校时,常会从口袋里掏出一块点心给我,这是在店铺里买的一种高级西点———圆饼上面还有糖粉做成的小鸭子、小花之类,价钱不便宜。他是从自己微薄的生活费中省下钱来买的。所以对于我,就尤为珍贵,这是一份心意呀!
  我们有时一起去听音乐会,偶尔看一次电影和到饭店去吃一点东西。之所以偶尔,不是我们不想去,实在是没有钱。
  我们还一起复习功课,有时他会深情地摸摸我的长辫子,眼光和神态中充满着温存和爱慕。这时的我,总是默默地领受着这一份人间的温馨之情,好像是一顿精神美餐。
  他送过一本精美的日记本给我,扉页上写着:
  我爱你———高洁、美丽……

作者:Eric99海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
九哥《父子琴》23,尾声 海归主坛 2009-1-08 周四, 08:11
九哥《父子琴》22、大结局 海归主坛 2009-1-03 周六, 21:28
九哥《父子琴》19,亲人的爱 海归主坛 2008-12-29 周一, 05:18
九哥《父子琴》18,人生道路的转折 海归主坛 2008-12-23 周二, 12:21
九哥《父子琴》17,第一次回国 海归主坛 2008-12-16 周二, 18:11
九哥《父子琴》16,重逢江浪沙与小琳 海归主坛 2008-12-03 周三, 20:55
九哥《父子琴》15,父亲过去的部分真相 海归主坛 2008-12-01 周一, 17:32
九哥《父子琴》11,Dream Come True成为湖南第一提琴手 海归主坛 2008-11-18 周二, 09:05

返回顶端
阅读会员资料 Eric99离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb