海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《父子琴》14、中国提琴之惨状(教授街头卖艺)   
所跟贴 7 -- Eric99 - (3403 Byte) 2008-11-29 周六, 15:31 (543 reads)
Eric99

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 讲师
加入时间: 2005/01/27
海归分: 15271

文章标题: 8 (559 reads)      时间: 2008-11-29 周六, 15:31   

作者:Eric99海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

随着两人隔阂的加深,互相通信越来越少,他在我的记忆中渐渐淡薄,几近消失,只有在一年两星期的探亲假见面时我才想起有这么一个丈夫。这叫什么生活呢!这是人过的日子吗?
  既然有丈夫和没丈夫是一样,有婚姻和没婚姻是一样,那还不如离婚!
  可是,离婚在七十年代初还不普遍,舆论中这是一件震动颇大的事。我怕舆论,要面子,又考虑到相关的亲人的面子、孩子……我犹豫了,再想想他———庞医生,他就不可怜吗?他一个人在乡下,孤单寂寞无人照顾(毕竟一夜夫妻百日恩啊),在这种境况下提出离婚会不会对他打击太大?毕竟他从未表示过想离婚!
  我举棋不定了,思想斗争激烈,也找人商量过,有人说:“要离就早离,不要黏黏糊糊拖到老了再离。”也有人说:“尽量不要离,换一个人也未必好!”还有人说:“你这人个性太强,也难相处,换一个恐怕也难处好……”
  思来想去,终于有一天我还是下定了决心———离婚!我不能再忍受这种像低等动物一样的生活了!我是个最高级的动物———人。
  我把这意思写信告诉了庞医生,明确提出离婚。
  庞医生回信了,情绪波动不大,他说:“我们是恩爱夫妻,不要胡思乱想……”没有说同意离婚还是不同意离。他了解我,知我未必有这么大勇气!我的心也是很容易软下来的。我的主意也是一天三变的。
  面对自己的优柔,当我正准备发一枚“重型炮弹”给他,重新要他重视我的离婚决心时,却收到他一封信,信中说:“工宣队怀疑我是五·一六分子,可能要隔离审查……”一听这消息,我就决定暂时不提离婚了,“落井下石”的事我还是不忍心干的,何况我们还做过夫妻,有过爱(不管是空爱还是实爱)。我马上回信说:“如果你是五·一六分子我就不离婚了。”不过,令我奇怪的是:他是个不问政治的人,又不多言多语,根本不会去参加任何政治社团,更不会担着生命危险去开秘密会议,怎么会怀疑他是个五·一六分子呢?我想不通。难道他也会撒谎?
  过了很长一段时间,他也没有被关押,证明庞不是五·一六分子,我就放心了。我又开始想离婚的事。可是当我翻看我们曾经在一起拍过的照片,看到两人脸上的欢笑和憧憬时,我的心又硬不起来了,再想想孩子,离了婚孩子们就永无希望得到一个圆满的家了。最后,我又改变了主意,决定慎重处理,再作一次努力,那就是———一家人调到一起,不管到什么地方,做什么工作,改行也可以。只要一家人到一处,就不容易分离了。虽然丈夫冷漠,不尽人意,但孩子是可爱的,孩子也能填补我空虚的心灵,让我忘却一些烦恼。
  为此,我先鼓起勇气给上海最高领导人写了一封信,陈述了自己的困境,提出两点要求:一、让我去外地工作,合家团圆;二、或者将丈夫调进上海,合家团圆。
  不久,领导的批文下来了,竟是同意将我丈夫调进上海。啊!这是多么破格的照顾啊!按当时的政策,农村户口不可进城市,城市户口不可进上海,只有特殊情况除外,要由市委批准。他们是把我作为特殊人物对待了。
  我非常兴奋,规划着这苦尽甘来的新生活,我想,先要给丈夫安排一个能发挥他作用的好工作。经联系,争取到了进华山医院的机会,谁知他竟不愿去,说是太累了,他不要发挥什么作用,只要工作轻松就好。我虽然对于他这种无事业心的态度很生气,但是为了孩子也愿意让步,就又联系他当了校医———上班近,工作轻松,有寒暑假,不担责任(有了重病号往医院里一送),对于这个工作他非常满意。
  当我与他谈第二个问题,即打算把两个孩子接来自己抚养时,他一口回绝说:“你要带你去带吧,我是不想管的。”我说:“孩子白天可以进幼儿园……”他打断说:“你去接送幼儿园吧!我不想干这事!”
  这几句话真把我的心说得透凉透凉。他这个懒鬼!他这个无人性的东西!我在心中骂道。这一下子我是彻底失望了、绝望了。
  我又想到了离婚,可是刚刚把他调来就离婚,怎么向上上下下的人交待?人家会问:既然你们感情不好要离婚,为何还要占个名额把他调上来?我实在无颜承受这个压力,只好忍着。
  我忍着,但是心中却暗暗下了决心———坚决离婚!
  有一次,我看到秦志宏从图书馆借来许多名人传记,都是简写本,薄薄的,有富兰克林、华盛顿、爱迪生、米开朗琪罗、达芬奇……我一本本饶有兴趣地看过来。这些传记竟在一时间里对我的思想起了很大的影响。这些伟人的志向、好学、吃苦耐劳精神深深打动了我,激醒了我已经沉睡了的事业心。秦志宏虽然所学的乐器不起眼,但是他是个有奋斗精神的人,他还自己另学了作曲、配器、指挥等。在这一点上,我们是志同道合、息息相通的。
  随着几个月的友好来往、融洽相处,奇迹发生了,他在我眼中变了,变得不难看了(大概这就是“情人眼里出西施”的效应)———他那瘦小的身材我已看惯了,没有觉得不起眼,反认为人有高矮胖瘦不同是各有风格特点。他瘦长的脸和黑黄皮肤上粗糙的皱纹甚至使我想起《牛虻》一书中亚瑟脸上的那条疤痕,给人一种苦难美;他的眼睛不大,但是我认为有神采,与眉毛的搭配令我又想到“星眼剑眉”一词;他的鼻子实在是大了一点,我却认为显出一种忠厚;疲倦的面容配上乱蓬蓬的头发还使我联想起保尔·柯察金———一个坚毅的理想主义者。他的字写得大而笔迹有力,我更认为是有魄力的象征。我认为一个男人的男子气并不一定外表魁伟,更重要的在内涵气质上。总之,我开始接受他这个人,无形中在美化他,并且开始欣赏他。
  有一天在开会前,我远远看到秦在与工宣队头头争执什么,只见他一副不以为然的样子连连摇着头。
  过后,我问他发生了什么事,他说,这个头头问他:“你认为盛中华是不是有点自由散漫?她开会常常迟到,在会上又喜欢做小动作,不是在看其他书就是在写着什么……”秦马上回答:“我不认为如此!迟到的人不止她一个,做小动作的人也不止她一个,你何必只盯着她?”为此两人争执起来,头头说想点名批评我,征求他的意见(他是班长),秦坚决不同意。头头也只好罢了。
  秦志宏对我这一次明显的袒护使我又感动了一次。我感觉到了他这种发自内心的对我的真情。这种袒护是毫无理由的,他是既欣赏我的优点又容纳了我的缺点,为此,我对他的心理防线在一道道被突破,可自己却并未察觉。
  终于有一天———那是个春光明媚的日子,在美妙的五月,他约我去近郊走走、散散心,我没反对,我还能反对吗?十年前他约我去看电影我没有去,是何等地伤了他的心!现在我还能那样做吗?他是一个好人啊!我能不信任他吗?何况我的生活是多么死气沉沉,没有一点儿浪花。我还年轻呐,没有老。
  上午十点,我们乘上公共汽车,这好像是个转折的日子。他理了发,换了整洁的衣装,我呢?也显露出了女性妩媚的一面,说话时收起了大喊大叫,取而代之的是含蓄的静默或文静的三言两语,尤其是眼神,他惊讶我怎么一下子变成了一位淑女!一路上我们无言地领略着一种隐隐约约的情调———这是一种充盈在内心长期积淀的激情!
  在一片没有高楼拥挤的空旷地我们下了车,为的就是呼吸一下畅快的空气,感受一下少有人迹的清静。
  我们漫步到一株葡萄架下,看着枝叶茂密的藤蔓,好似是一种生命的私语,秦志宏起先站得较远,他也在欣赏这大自然的美景?尔后他的注意力开始转向我,他慢慢地一步步走近,近到不能再近时他说话了,他说:“没有办法!我们已从产生共鸣发展到产生了共振。……桥梁要断了,感情的阀门再也阻挡不住滚滚的洪水,要决堤了……”说完,他苦笑了一下。他笑时,脸上出现了一圈一圈的纹路,像是被石子击着的水面那样。
  我们是多年的同窗,在一个同样的环境里摸爬滚打,一起经受着心灵与肉体的锤炼;我们都走过一段崎岖的生活之路,在山林的尽头相遇了。我们从相知发展到相爱。我们是太熟了,此时又好像很陌生,因为进入了一个新的境界。我们的手第一次握在一起……我们之间不再有隔阂,一切都再自然不过。

作者:Eric99海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
九哥《父子琴》23,尾声 海归主坛 2009-1-08 周四, 08:11
九哥《父子琴》22、大结局 海归主坛 2009-1-03 周六, 21:28
九哥《父子琴》19,亲人的爱 海归主坛 2008-12-29 周一, 05:18
九哥《父子琴》18,人生道路的转折 海归主坛 2008-12-23 周二, 12:21
九哥《父子琴》17,第一次回国 海归主坛 2008-12-16 周二, 18:11
九哥《父子琴》16,重逢江浪沙与小琳 海归主坛 2008-12-03 周三, 20:55
九哥《父子琴》15,父亲过去的部分真相 海归主坛 2008-12-01 周一, 17:32
九哥《父子琴》11,Dream Come True成为湖南第一提琴手 海归主坛 2008-11-18 周二, 09:05

返回顶端
阅读会员资料 Eric99离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb