海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学 -> 海天诗社           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]组诗《千古悲魂》------横舟   
所跟贴 [原创]组诗《千古悲魂》------横舟 -- www6959 - (8177 Byte) 2008-10-15 周三, 22:16 (4137 reads)
www6959
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 1970/01/01

海归分: 53898

文章标题: 陈川:评横舟组诗《千古悲魂》 (1117 reads)      时间: 2008-12-20 周六, 21:34   

作者:www6959海天诗社 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

感悟历史的悲怆——横舟组诗《千古悲魂》导读

萧嫚爻(陈川)《信息时报》编辑

评论横舟的这部诗,是我力不能及的一件事情,然而读诗的激动,使我很想写些什么,因此我给自己说,那就写一篇“导读”推荐给大家看吧。然而此刻提笔,我依旧感到困难:我该用怎么样的语言,才可以把读诗时候的所感到的那种震撼和悲怆表达出来呢?

这是一首史诗。

我所说的“史诗”,在这里有两个含义,一言其写史,是一首写历史的诗;二言其“是一部史诗性的作品”的史诗——真的!虽然我看过很多诗,也写过一些,但是较之于对于小说散文的鉴赏而言,我知道我还是不懂诗,然而,凭一种没有什么道理的“感觉”,我知道,这是一部史诗性的作品来的!

这是一部写中国历史的长诗。感谢作者,在连载到第廿八章的时候,写了一个《创作谈》,这样使我这不懂诗又想谈诗的人,此刻写来,就轻松得多了。

( 组诗《千古悲魂》成稿于十八年前,其背景以汉武帝和汉昭帝年间的苏武在北海(今天的贝加尔湖)流放牧羊为主线。情绪上渲染了苏武悲沧的一生,以完成一段千古忠诚的现实与二十年的狂想,而这狂想又是极具悲剧色彩的痴想。

……作为儒家文化的底蕴,就是不愿意放弃传统。但,还是想领会一下前人最初的那种精神,远古的人们的那种执着的精神,是我们的现在人所没有的。你不能简单的说这是愚昧,或曰愚忠。

与苏武同时代的还有几个悲剧式人物,司马迁、李凌、班氏父子等,这其中包括汉天子刘佛凌本人。……可就是这些个悲剧人物,在中国的历史上,挥舞着一带王朝的豪情。真是沧海横流,方显出英雄本色。

苏武的一生,是悲剧的一生。他忠君爱国,二十年如一日,在大漠放羊,为的是什么,他自己恐怕也说不清。因为在他回来的第二年,他的儿子就被朝廷以谋反罪处死了,这真是个讽刺。在苏武死后,边垂的军民为了纪念他,给他修了一座庙,即苏武庙。好象在今天的宁夏境内。在他的庙前立了一块碑,是他的同朝大将,李凌的墓碑,即李凌碑。成为中国历史上有碑无庙,有庙无碑的奇闻。

这李凌更据传奇色彩,是一个“叛变的忠臣”。而司马迁就是因为他开拓而获罪的,据说司马迁死后的墓里,就只是一套衣服,即衣冠冢。这些听起来都让人落泪的事情,在中国的历史上回荡着,传为永久的奇闻。悲悲沧沧的传下来,让后世的人们感慨哀叹。

《千古悲魂》就是在这种背景下创作的。今天看到她,还是有她的历史意义和现实意义。至于后人能在前人的历史中,体会到什么,那就只能是仁者见仁,智者见智了。

………
………)

我读《千古悲魂》,首先感受到的是一种震撼!这种震撼,来自于作品所具有的那种大气势和大意蕴,这是一种黄河壶口瀑布般的气势和意蕴,又如同血红的残阳下的荒漠,在这样的背景之下,你不能不感到了作为一个历史长河之中的“人”的伟大和可怜,同时你就又不能不联想到了自己作为一个历史长河之中的“人”的渺小和卑劣了……

——我想,这是一种“人之人而何以为人”的考问的力量啊!发之为思,则为哲学,为宗教;发之为文史,则为《春秋》,为《史记》;发之为诗歌,则为《天问》,为《凤凰涅槃》,为横舟之《千古悲魂》者也!

我读《千古悲魂》,然后感受到的是一种悲怆!“燕赵之地自古多慷慨悲歌之士”的那种悲怆,项羽自刎时的那种悲怆,三闾大夫投江时的那种悲怆,毛/泽/东“安得倚天抽宝剑”的那种悲怆……

——我想,这是一种5000岁中国人的血脉之中生生不息永远流淌着的悲怆啊!发之为兵,则血历史;发之为愤,则出诗人!

我读《千古悲魂》,我还深深的感受到了诗的意境的质美,和诗的语言的魅力——诗的意境给所描绘的,是一巨幅的油画,其大者,可及厅之一壁,因视之者俯仰坐卧皆不可见全貌,非远而近、近而复远、远又复近——如是者九而不得窥其全貌,及略窥其貌,始识尚不得会其精神也,至若语言之妙,则如僧人听经,余虽有所悟,而无可言喻焉!

——我想:这就是与生俱来的一种才能,是我们一般人可以欣赏而不可以习效的诗人的天赋啊!

作者:www6959海天诗社 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
原创作品《千古情爱仙女湖》乐歌词曲 李梦娇演唱 原创 2011-10-11 周二, 05:38
[原创]【谁不说俺家乡好】《千古情爱仙女湖》- 杨婉儿演唱,乐歌词曲. 附... 高山流水 2013-2-11 周一, 04:37
中国清明遥祭美国《万圣悲魂》 ——血写的记录 作者·刘予建· 海归论坛 2003-4-05 周六, 00:15
今年我创作的《蓦山溪》等20首缱绻靓丽璀璨绚烂辉煌的诗词 海归文集 2013-1-11 周五, 15:39
[原创]如果《拉贝日记》是史诗,《十三钗》顶多是漫画 海归茶馆 2012-1-13 周五, 23:49
[原创]成为流传千古的顶级美女的方程式 -- 增加了思考题 海归酒吧 2010-11-27 周六, 01:22
"焚身以火/燃烧我心/让我写下诗/让千生都知道有个我/让万世都知... 海归茶馆 2010-6-15 周二, 17:32
求助:《怀古今忆春》,这首诗是谁写的?出自哪里?多谢帮助 海归茶馆 2010-5-22 周六, 12:30

返回顶端
阅读会员资料 www6959离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学 -> 海天诗社           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb