海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]从一件小事看中国为什么科技救国百年还不成   
惊涛拍岸

头衔: 海归上士
声望: 博导
加入时间: 2007/03/19
海归分: 1426

文章标题: [原创]从一件小事看中国为什么科技救国百年还不成 (2442 reads)      时间: 2009-2-15 周日, 15:44

作者:惊涛拍岸海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我曾经几次满腔热情地回国创建高科技企业,但最后都是铩羽而归。教训啊!!!

昨天的一件小事让我感到要想在中国真正建立硅谷这样的科技热土,可能要我们身后再说了。

我去年圣诞前曾经向美国专利局递交了一份专利申请。二个月过去了,没有收到回执和申请号码。我不确定是不是中间的节日给延误了,就按美国专利局网站上给的电话号码拨了过去。

第一个接电话的女士态度非常好。她问清楚我的情况后,就把我转接到收发部门。一位男士非常耐心地帮我查找记录,但是最终未果。他让我试试专利申请部门。电话转过去,大约等了2、3分钟,还是一位男士接的电话。问清我的姓名和专利申请名称后,马上就从电脑里调出了我的申请。他告诉我一般邮寄回执是收到申请的4到6个工作周左右,应该马上就寄出了。接着他给了我申请号码。

专利局是国家机构。我以前也有很多次和他们打交道,每次态度都很好,问题一般都能很快得到解决。他们能这么高效率地帮助普通人及时解决这些琐碎的问题,其实也是整个美国科技产业高效率的一个表现。

你打个电话到中国的专利局去试试。你会得到什么样的服务可想而知吧?

搞科技,需要耐心和投入。中国那种急功近利的心态不是一朝一夕能改变的。所以,中国做科技,在个别企业成功的可能性不小;但想遍地开花,50年内没戏。

我的建议:如果你有真正世界级的东西,千万别急着拿回去做。回去十有八九会让你失望。应该先在美国做,然后回去找官僚买办土财主忽悠更多的钱。

作者:惊涛拍岸海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由惊涛拍岸于2009-2-15 周日, 16:15修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]创业日记-268 (游戏和博弈,科技的未来) 海归商务 2012-6-04 周一, 11:18
[原创]祝贺归网某网友公司的高科技产品面世 海归主坛 2010-1-20 周三, 12:17
"海归创业可以考虑这些行业, FORGET高科技!" ---questio... 海归论坛 2003-10-11 周六, 01:32
南京徐庄软件园“4.16”殴打321科技创业公司外籍华裔负责人案件中的惊人... 海归商务 2015-10-27 周二, 11:38
【美资创业软件公司招聘】-dev lead-高薪+股权 海归职场 2010-7-22 周四, 20:01
[原创]大事件 海归主坛 2009-12-08 周二, 18:47
宁波开发区科技创业园大力发展软件信息和服务外包产业,并提供优惠政策支持 宁波创业园 2009-3-26 周四, 10:15
[原创][插件]本人对中国资本市场的存在意义的理解 海归主坛 2008-11-19 周三, 12:24

返回顶端
阅读会员资料 惊涛拍岸离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb