海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 零点(1)----你到底爱不爱我 (请把楼下那篇删去)   
song
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校

加入时间: 2004/03/04

海归分: 74768

文章标题: 零点(1)----你到底爱不爱我 (请把楼下那篇删去) (2214 reads)      时间: 2003-10-11 周六, 21:26   

作者:song海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(本故事多有虚构,如有雷同,纯属巧合。另,原来是听了安校长的贴的零点乐队的〈你爱不爱我〉引发的一些感触及联想。后来越写越像是那么回事了,就当那么回事吧,写到哪儿算哪。爱扔砖的扔砖好了,我已买好了三打安全帽了。:)))))

零点
——原名:你到底爱不爱我

不管你承认不承认,这座城市的许多故事,都在黑夜,以它最赤裸的方式绽放。
这个夜晚,我是故事的主角。
--------------------------题记

1、

我叫马丁。马,马丁的马;丁,马丁的丁。我很清醒,别以为我喝多了。30多年前,父母取出他们各自的姓,就像一人拿出一个精子和另一个拿出一个卵子,然后一拼凑,就把我注册到这个世界。很多年以后,当我成为人们口中时尚的名词--海归--- 回国驰聘时,文菲问我,马丁,当初你父母是不是用隐喻的方式,把马丁路得金的名字与他们的DREAM联系起来了,就给你起的这个名字呀?我说,我父母是最典型的一对农民,他们哪里知道什么马丁路德金是何方神圣,说不定他们会以为马丁路得金是黄金、白金中的一种呢。

十年前,我在内地的某座城市过着老婆孩子热坑头的小日子。老婆跟我是同一个单位的。我和她是同学,我们“从同桌的你”唱到“对面的女孩看来“,这一看,就看到一个屋里了。平时我们两口子在家里大眼瞪小眼,在单位还是小眼瞪大眼,日子长了,就跟左手摸右手一样,熟悉得没有了一丝感觉了。所以,我们分手了。

当然,我们分手的还有一个原因,是她嫌我穷。那时,我是内地国有大型钢厂办公室里的小计划员。那时计划经济还未完全解体,企业的效益并不景气,虽然国有钢厂一直属于国家的特保儿,可是,几万人的大厂,僧多粥少,摊到每个碗里也就很难吃得肚儿圆了。有时我们挺眼红人家自行车厂的,他们效益虽然不好,还可以把卖不出去的自行车发给职工。可我们呢?总不至于每人发几斤钢材吧?从这件事上,我怨不了老婆。可是,我却知道了,女人是在经济基础之上搭起来的上层建筑。说白了,就是没啥千万别没钱。

就像这,若大的酒吧,有多少寂寞的灵魂在游荡,在找寻,在等待,在守望?如果你没有钱,纤纤细指上的雪茄,粉蓝眼影下的红唇,那个娇艳女子的舞姿,这个震人肺腑的音乐,你能看到吗?你能听到吗?虽说,这热闹的空气中飘着孤独的心,虽说孤独的人是可耻的,可是,如果没有钱,你只能在自己的窝里,喝着酒里不知兑的是不是工业酒精的二锅头去可耻了。

分手后,我来到S城。那时,S城正是初建时期,举目四望,看到的都是拆楼建房。我给人送过货,送过报纸,到餐馆里打小工,后来又到建筑工地上做。

在这座城市,我们没有身份没有地位。在明里,政府高兴了,会冠冕堂皇地叫我们“开拓者、垦荒牛”;文明一些的市民叫我们“民工”;不高兴了,我们就会被称为“三无人员”,是那种随时可以拉到樟木头返遣回乡的据说会影响市容市貌的三无人员。不过,我倒认可“民工”这个称号,因为,的的确确,在这个工地上,砌墙摸灰的,都是从民村来的,S城市中所谓的“三天一层楼”的神话,你以为是吹出来的?那是民工用肉做的肩膀,顶烈日,冒着风雨干出来的。二百斤的大水泥包,说扛你就得扛;说通宵施工,你就没有时间打盹。这种活不是城里人所忍受的。

初进入这个队伍,你可能与这群吸着劣质香烟、脚趾手指黑乎乎,喜欢高声吆喝,夜里喜欢聚众打麻将的人格格不入。他们喜欢小偷小摸,喜欢把美女照从杂志上剪下来贴在墙上,夜里对着画解决生理上的焦渴。这些生活最底层的人,从农田里连脚丫子都没洗净,就穿上从跳蚤市场买来的廉价的二手皮鞋,来到这个都市。他们除了满是农民的陋习外,也有很多很天然的本质。比如纯朴。比如抱团。民工中有湖南帮、四川帮、东北帮,各帮派表面上挺松散的,可是,派与派之间常常因为被工头派的活计、因为赌博,因为女人,甚至因为吃饭睡觉等等一些小事打架。

工地的老板也是个农民出身的承包商,成天举着个砖头大的大哥大,对着我们瓦里瓦里叫。那时,我们住工篷,吃二块钱的盒饭,工资的三百块钱还有一半被老板扣下来做押金,说是怕我们偷走他工地上的建材。就算是这样的工作待遇,这样的工作也是初来的农村人争先抢做的活计。黑子说,包工头到他们村招人的时候,他家里给包工头送了不少礼,好言好语说了不少,希望包工头把黑子带出去。在离我们住的工蓬不远的街头,那里每天蹲着十几个,甚至几十个农村装束的人。他们都是刚从农村来的,等着包工头招工的农民。我K!难怪包工头那么耀武扬威的!

虽然S城三令五申要求私人企业给工人买保险,可是,建筑公司大多把工地上的活转给大大小小的施工队,各施工队再找来大大小小包工头承包。包工头再从各地搜罗一批民工当建筑工人。这样婆婆媳妇地转接下来,我们就像临时被拉来冒充一下的孤儿一样,干着正规建筑工人的活计,却没人肯给我们买保险。于是事故不断,终于有一天,跟我住一个工蓬的黑子,在一个阳光明媚的下午,被从手脚架上掉下的钢筋活生生地钉在地上。那根钢筋从他的后脑穿过从额前穿出,永远地钉在地上。那个下午,我呕吐不止。

不知谁说过:生活就像被强奸,如果不能反抗,就一定要学会享受。工作就像是轮奸,如果你不行,就让别人上.我无法享受这种生活,更无法忘记那一贴夕阳下的惨景,我离开了工地。

后来我转行做保险,又在阿惠多次怂恿下,凭借着与内地原单位的关系,与内地哥儿们的合作,开始倒卖建筑钢材,为此,我着实也赚了不少。在经商的灵敏度上,我的确很佩服阿惠,虽然在这座城市,她只是一个洗头妹。

作者:song海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
芝加哥吃喝玩乐系列:【精彩照片】芝加哥的高楼上灯光布置,为了Bears加油... 海归茶馆 2007-2-04 周日, 19:34
零点(4 信马由缰的结局) 海归论坛 2003-10-26 周日, 21:23
零点(3) 海归论坛 2003-10-26 周日, 12:21
零点(2) 海归论坛 2003-10-20 周一, 09:20
normcore 像柴静一样 牛仔裤白衬衫也能气场爆棚(请时尚达人波儿点评) 生活风情 2015-3-03 周二, 05:42
[分享] 燕子,您真乃深圳的一朵奇葩(请大家进来欣赏下燕子的无耻) 海归茶馆 2014-5-10 周六, 10:58
太平洋的风(请倒韩人士以放大镜仔细寻找作假代写的痕迹) 海归酒吧 2012-5-19 周六, 08:34
2011年加美股市投资 建议 (请教) 海归商务 2011-1-04 周二, 04:12

返回顶端
阅读会员资料 song离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb