海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧 -> 咨询热线 -> 职业生涯咨询           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 “人生设计”是一个大题目 --- 提上来答老中   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: “人生设计”是一个大题目 --- 提上来答老中 (8179 reads)      时间: 2009-11-23 周一, 20:32   

作者:狼协职业生涯咨询 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我本来要专门写一篇文章,甚至是一个系列的文章来谈的,而且我自认为非常有心得、有意义。一个做过无数的尝试、经历非凡的人,无疑是比很多人都更有资格去谈论这个题目的,乃至于应该去干徐小平的“人生咨询”那种语重心长的活。在这里我就先简单说两句。

老中的思维我觉得已经接近要害了,这非常不错。但老中的思路的出发点还是“我怎样才能最成功?”但是我进行过深度的思考,觉得那已经不是我的问题。我为什么要别人佩服我,景仰我,崇拜我?嗯,虽然那能够给我带来利益,比如说一碗饭,可是我干嘛要失去自我去吃这么一碗令我难受的饭?我为什么不能做回我自己,做一个真实的我,就以自己的本来面目活在世上?

我想说的是,我是好色的,所以我不必装着我是个柳下惠。那是上帝赋予我的本能,只是我不会因色害人,或者强迫别人的意志,妨害别人的家庭,欺骗别人的感情。。。等等而已。

我也是爱钱的。有钱多好啊,可以交换很多东西,还可以买来享受,可以买来自由,让自己爱的人高兴,还可以干自己喜欢干的事情。只不过“钱”在我这里不是最高的价值。我不会为了钱不择手段,也不会为了钱去牺牲我认为更重要的东西,比如自由,比如心安,比如尊严,比如爱情。

那我为什么要把自己打扮成是清心寡欲,远离财色的君子,或者是一个占领道德制高点的精神领袖?那样会让我自己觉得很难受的,那实际上是我所看不起甚至鄙视的人。Follow my heart 最重要,做回自己最重要。老狼最重要的特点之一恐怕是“真实”。大家基本上认为老狼是个好人,信任老狼,不是因为老狼不贪财色,而是觉得老狼没有藏着掖着很多东西,也乐意做些奉献的事情,没有那么计较,损人利己,并不把物质和成功看成是价值的出发点和最高目标。

每个人都有他自己的价值观,有一个真实的自我。比如某个和尚,确实就能做到清心寡欲。而且,不同的阶段,也是会产生变化的。老中到了今天,我也相信你可能已经可以远离财色,但我更相信你认为某种你所热爱的事业,比如快乐英语角,比财色更重要,因而你跟孙悟空那样,用金箍棒划了一个圈,使自己不会越雷池一步而已。做这样的你,并不会令你难受。但那也只能是你,不能套到其他所有人头上。

自己适合做什么?这的确是一个很难回答的问题,乃至于至今我也没有一个非常清晰的答案。但是可以像老中你那样,用排除法:自己不适合做什么?这样你就会越来越清晰的接近答案。所以,我上面是一种谦虚的说法,实际上,我要比很多人都清晰的知道自己适合干什么:那不是“以为”自己知道,而是在接近根子上知道。

对于自己并不合适做的事情,我会非常决断地舍弃,哪怕我清楚的知道那会给我带来许多利益。但是我不想委屈我自己。我可以暂时地、一定程度地委屈自己,毕竟,大丈夫能上能下,能伸能屈,但决不能永远地、从根本上委屈我自己,因为,大丈夫知道自己真正要的是什么,不会永久地虚耗生命,不会干南辕北辙的事情。

取得人家的尊敬,其实不是非得要远离财色、清心寡欲才行的。做一个真实的、有良心的、善于为别人着想的自己也是能赢得人家的尊敬的,虽然赢得人家的尊敬,仍然不是我的价值目标。

老中原贴:https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1694023

作者:狼协职业生涯咨询 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2013-5-11 周六, 20:25修改,总共修改了4次

相关主题
[老中原创/发帖] 提上来答功夫教授 -- 我的发帖计划 -- DX们到底... 海归酒吧 2006-4-01 周六, 01:15
海归工商文摘分类频道设置、负责斑竹计划,请大家多提建议并积极参与! 海归论坛 2003-11-17 周一, 11:43
[分享]休斯顿装修设计的10大注意事项 海外房地产 2024-2-29 周四, 20:33
[闲聊]散货拼箱海运到悉尼墨尔本费用计算 海归主坛 2024-2-22 周四, 17:27
[转帖] 一篇关于"大重置"计划的震撼演说 海归主坛 2022-9-27 周二, 07:09
Senior Finance Manager – Financial Ac... 海归招聘 2016-11-23 周三, 22:03
在美国找会计师 海外房地产 2016-10-07 周五, 10:53
电子计算机、机器人与人类最伟大的宇宙精神/罗国正 艺术鉴赏 2016-4-21 周四, 12:01

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧 -> 咨询热线 -> 职业生涯咨询           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb