海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 柴米油盐说海归(女人看海归)之二   
athena

头衔: 海归中尉
声望: 讲师
加入时间: 2010/01/21

海归分: 4764

文章标题: 柴米油盐说海归(女人看海归)之二 (6014 reads)      时间: 2010-1-21 周四, 23:34

作者:athena海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

******只在wwwdothaiguinetdotcom发表,谢绝转载*********

关于“沦陷”的顾虑

声明一下,那些没有感情或感情不好的婚姻不在我的讨论范围之内。 我一直反对没有感情的婚姻。

我们当时决定让老公先回来,给我们一年的时间来决定到底我要不要也回国。第一年里,我们两边跑。 我所有的中国女朋友们都反对我对他的支持。认为我是crazy了。因为她们认为我的老公先回来,肯定会找一个二奶或来个婚外情什么的。我的这顶绿帽子是戴定了。 我其实并没有往这方面多想。 但被别人说多了, 我也开始想这个问题了,尽管她们的想法并没有改变我的决定。我开玩笑地对她们说,“我老公说了,保证我永远当大奶。” 她们也开玩笑地说我要升级当大奶了。 玩笑归玩笑,现实毕竟还是很现实。我老公是一个正常的男人,有着和别的男人一样七情六欲。我们有必要就这个问题交流各自的想法。 对于我们的海归目的而言,这是一个很大的潜在风险。 我和老公花了整整一个晚上的时间来讨论分析这个风险。大概谈到的是我们觉得我们要所谓的好career,最终目标是为了有一个happy family life。 We work to live, not live to work。 现在拼死拼活地干,无非就是为这个家提供一个好的经济基础。他回国的初衷是为了现在这个家将来更好,同时一家人,尤其是孩子们也会有更多的生活经历。男人回国,肯定会有很多诱惑。但他如果“沦陷”的话, 而我是主张爱不再就分开的. 如果最后弄得妻离子散的话,nobody will be happy。 这是不是和他回国的初衷背道而驰? 人的一生会有很多诱惑,关键在于你要明白什么东西对你最重要,而你又怎么去取舍,当你面临选择的时候。

我老公对我说了所有男人海归前会对老婆说的话 (就像做爱前的那些话一样不可当真,呵呵)。 我对他说,我选择相信你,所以我不怀疑你,更不会来侦探你。该玩的玩,别苦了自己。一切由你自己把握 (我的可是做爱后的话,句句可以当真)。我相信老公和我一样珍惜我们这个苦心经营的家。 他海归这几年来,我从来就没有怀疑过他,所以我活得很轻松。“海归,男人,二奶”这些keywords对别的家庭而言也许是很敏感,复杂的事。而我们还真没有在这个问题上花什么精力。偶而我们会开开玩笑,主要是我笑他到现在老老婆还没有换掉,混得挺惨的,大家哈哈一番。 大家把事情摆在桌面上谈开了,就好了。我讨厌互相猜来猜去。选择做夫妻,就是要找一个心可以安放,放松的地方。互相之间还要猜疑,累不累?

我不是很理解那些因为怕失去老公而死活栓住老公,不让他们回来的女人。我的身边有太多这样的例子。老公在中国有很好的机会,老婆死活不同意。活生生让他们失去了一次突破自己,提升自己的好机会。所以我老公还是很感激我对他的支持。 他的朋友们也很羡慕他有一个支持他的老婆。老公总觉得我为他牺牲很多, 但我没这么想。 我把他和我的career当做一个整体来看,当作一个公司来运营。 一个人有梦总比没梦好。 他有梦想,但你不让他去做他想做的事,让他守着你一辈子柴米油盐,也很没意思的。 再说了,男人也不是靠栓,靠管的。 你管得住他的人,你管得住他的心吗?他的心在你这里是因为你的吸引力, 而不是因为你管住了他。 他愿意和你在一起,主要是因为他需要你,而不是因为你需要他。反过来,也一样。就像VC投钱给你,不是因为你需要钱,而是因为他们认为你有给他们赚更多钱的能力。 说得有点绝对,但大概就是这个道理。

我觉得你可以在家里做全职妈妈(我是很尊敬和佩服她们的), 但千万不要把看住老公当作自己的终身职业。老公和孩子一样,都要放养。我最鄙视的是海藻之流和laozhong的观点(坚决支持波儿”消费“男人),把守住个有钱的男人当作事业来做。在我眼里,和“批发”没什么区别。有这份功夫和智商,为什么就不想想提高自己和自己的赚钱能力,谁也不靠就靠自己?为什么我们这个社会有那么多女人没有独立的人格和精神?

任何一种关系,都需要一定的距离和空间来保证它的可持续性。当吸引力和距离达到平衡的时候,这种关系也就稳定了,就像宇宙里的星球一样可以不停的转着也不会乱了套。女人只有独立了(做全职妈妈也照样可以很独立),才对男人有永久的吸引力。

对于有孩子的男海归们, 我想说咱们到了这个年龄,做人不能太“意识流“,想到哪里做到哪里。要把自己的来中国的目的想清楚了,然后把它作为一个guiding principle. 作为一个上有老下有小的人,你肩上的责任决定了你没有太多自由。 你的一家人都为此付出了不小的代价,不是让你来这里“意识流”地爽几下的,你是带着mission来的。不要自己稀里糊涂ended up的结局都不是自己开始想要的。其实为了解决生理问题,不就是睡个觉吗?Not a big deal. 但是我们那个年代出国的男人,免疫力都比较差。常常会把性欲当作爱情(what is love anyway?). 所以“沦陷“的风险是很大的。当然你有本事和本钱一边爽一边搞定你老婆,go for it.

******只在wwwdothaiguinetdotcom发表,谢绝转载*********

作者:athena海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由athena于2010-1-22 周五, 08:56修改,总共修改了1次

相关主题
柴米油盐说海归(女人看海归)之六 海归茶馆 2010-2-07 周日, 12:56
柴米油盐说海归(女人看海归)之五 海归茶馆 2010-1-26 周二, 11:44
柴米油盐说海归(女人看海归)之四 海归茶馆 2010-1-25 周一, 23:23
柴米油盐说海归(女人看海归)之三 海归茶馆 2010-1-23 周六, 07:31
柴米油盐说海归(女人看海归)之一 海归茶馆 2010-1-21 周四, 12:22
[柴米油盐实话实说]【自创】悲情华男面临的永恒话题------何处是老子家... 海归主坛 2010-1-13 周三, 00:14
[柴米油盐实话实说]【自创】悲情华男面临的永恒话题------何处是老子家... 海归主坛 2010-1-13 周三, 00:07
[波儿的波]超短流水账小说-多边恋时代的柴米油盐 海归茶馆 2010-5-18 周二, 20:12

返回顶端
阅读会员资料 athena离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb