海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]借你的钱没商量   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]借你的钱没商量 (2796 reads)      时间: 2011-2-21 周一, 11:46

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

借你的钱没商量

老碰到向我借钱的人,大概看到我住着宽敞的房子,不上班,人和蔼可亲,就觉着我有钱有闲,是个借钱的好对象。这些人大多是认识不久,我对他们有好感的人,或刚刚立业,刚刚成家,要开什么美容院,买车子,买房子一类的事情。我很纳闷怎么咱们多年的姐们不向我借钱呢?倒是那些刚刚认识的,给个鼻子就上脸了。跟R说起居家的烦恼,老有人借钱的事情,他呵呵地笑:大城市骗钱的多,小城市借钱的多。

起初很难坦然拒绝别人借钱的要求,原因当然是我不善于撒谎说没钱(因为有一点钱,并不拮据),过于心慈手软。一次有人向我借钱,是一个出租车司机,我连续三次打到他的车子,即使在这个小城,也是难得的概率吧,小城的出租车不下四五千辆。我们就交谈起来变成了熟人。他拿出自己的身份证,告诉我说,他母亲在医院住着,差一两千的药费,问我能否借钱给他,我想人说救急不救穷,人家急,我理应帮一下。此后好久不见,他的电话被我遗失,我也没有收到他任何的电话,好在近一年后我的一个熟人还保存着他的号码,(我曾经互相介绍他们认识,还在一起吃过顿饭。她也是找我借钱,因为数量上万,我拒绝了,我从她手上买了不少保险)找到号码,打过电话去,他已经不开出租车,改做别的项目了。他的领导还是我的熟人,他遂来见我,闲聊一顿。再次见面,他把钱还来给我,就没有再来往过。后来在一个咖啡吧遇见一次,有点儿尴尬。

一个朋友借钱买房子,我借给他两万元,借条也没有让他打。那时还没有看到这样的话:借钱是良心,不借是道理。他因为是我小时候就认识的人,在一个机关工作,虽然很少交往。后来因为自己要钱用,他年前还了一万,年后又还了一万,我去拿钱的时候,还真是觉得特不好意思,仿佛是我找他借的钱,带给他一瓶酒,他则回我一盒宣威火腿,让我感叹:还是老友好啊。

一次借钱给一个网上认识的朋友,他父亲病了住院花了一百多万,我自己要主动借的,给了十万,那时是我的城市一百平米房子的价钱,他远在上海,常年工作在国外,借条都没让他写。给钱的那天我看了他的身份证,关于他的详细情况,是我后来在网络上通过谷歌了解到的,而我们在一起的时候他从来没有具体谈到。后来一次见面我让他补写了一个借条,借钱后两年多,我们约定在一个地方见面,他如数带来了现金给我,象我当初给他一样。我不知道如果不是我给他写E-MAIL要钱,如果我不知道他的真实情况和身份,如果我不知道他对我撒了谎,他会不会还我钱。但我还是相信他,就像我见到他的最初,凭直觉我就知道他的层次,他的良心和善。而他,应该是更了解我的。在旁人看来,我是一个十足的傻子。最终我们不是朋友,也不是敌人,只是失去了联系。

最多的时候,外借的钱超过三四十万。只是觉得,要钱好难。既然是找你借钱的人,他的手里就不宽裕,尤其是买房子一类数额很大的,不知道什么时候才能还上。有一次问了才知道,法律保护的借款期限竟然只是两年之内。还有借给一个人很大一笔数目的钱没有着落,三年多了。其实仔细想想,自从你借钱出去的那天,就要打算人家不还你怎么办的问题。以后借钱,可以就当做是送钱,对于你不想送钱的人,就硬着心肠说:没有钱借。

刚工作的时候,给人借过五元钱,那是为了凑够R的路费,只是差了那么点钱。他回来看我,钱包被小偷顺便拿去了。以后就再也没有向谁借过钱。总觉得找人借钱,是给他人添麻烦的事,只要有一点法子可想,是坚决不干的。借别人钱,也是给自己添麻烦的事儿。有人和我谈到多少钱够用的问题,我说:觉得钱不够用,想办法去挣。有本事找银行去借钱,就不要为难亲戚朋友了。

似乎现在的人很容易就想到借钱,没有钱买房,买车,或者消费了,找父母要,父母没有就去借,很少想到什么时候还,什么时候有钱什么时候还,没有钱就永远不还。借钱的人很难算是真正的朋友,真正的朋友不会为难你。有一句话:君子之交淡如水。即使算是朋友,借了钱,就容易变成陌路人,因为他躲着你,怕见你。不借钱,也是陌路,因为没有办法再交往,觉得交情浅到不够借钱。聪明的人,要想和对方成为真正的朋友,大概是不会谈钱的事情,更不要说借钱了。一说到钱,不仅俗气,而且疏远。除非大家利益均沾,互利互惠,达到共赢,这样的结局通常是很难达到。在纯粹的友谊里,钱真不是好东西?

有人说过,钱就象某种腐蚀剂,比如旅游,比如什么什么,一旦只想到钱,只打钱的主意,再好的东西,都要变味。不是说不谈钱,要看怎么看待钱的问题。一个刚刚认识不久的朋友,彼此很好感,找我说借钱。理由也不充分,是为女朋友的什么事情,我拒绝了。后来他跟人说,他用这样的法子试探谁可以是真正的朋友。我听了暗自想,这样要靠借钱才能试出的朋友,还是不要了吧。

如果你有幸有一点钱,不幸老遇见向你借钱的人,你就要有很硬的心肠,不然还真受折磨和烦恼。想起一句古话:心善不可使其理财。呵呵,要理财的人不练个过硬的心肠,怎么行呢?一定要面酸心肠硬吧。

不借钱,总可以花自己心爱的人的钱财,享受某种恩宠幸福,前提是自己不缺那个钱,可以同等地为他也花费出去。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-442 (商业地产转型) 海归商务 2014-4-28 周一, 09:53
[原创]国内前十券商寻访衍生产品设计岗 金融财务 2013-12-27 周五, 11:13
[原创] 谈谈有钱人的层次和审美 海归酒吧 2013-9-12 周四, 17:35
[原创]国内前十券商风控部副总经理招聘 金融财务 2012-9-25 周二, 11:42
[原创]红军抢钱之妙招 海归商务 2012-6-25 周一, 23:48
[原创]满地的钱啊,随便捡! 海归酒吧 2011-6-16 周四, 18:56
[原创]赶紧把钱存银行周游全世界去吧 海归商务 2011-2-24 周四, 11:10
[原创]西安富力城商铺街雷人山寨名店一览【手机拍摄作品】 行行摄摄 2009-5-05 周二, 23:53

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb